Главная » 2018 » Май » 7 » ЗАКАЛЕННАЯ ЖИЗНЬЮ И ВОЙНОЙ
15:07
ЗАКАЛЕННАЯ ЖИЗНЬЮ И ВОЙНОЙ

«За Победу!» — произнесет 9 мая со слезами на глазах 101-летняя Зинаида Некрасова
Зинаида Георгиевна ушла на фронт в мае 1942 года. Курский обком партии послал ее на спецработу по заданию. С мая 1942-го по февраль 1943-го находилась в немецком тылу. С июня 1943 года и до окончания войны разведчица Некрасова служила телефонисткой в 252-й Харьковско-Братиславской Краснознаменной ордена Суворова и Богдана Хмельницкого стрелковой дивизии.

- За несколько месяцев до окончания войны из стрелковой дивизии меня перевели в артиллерийский полк, — рассказывает она. — О Победе узнала по пути в Прагу. За плечами — Украина, Молдавия, Румыния, Венгрия, Австрия и Чехословакия. Я ехала на подводе, а мимо проезжала машина дивизионной редакции. «Зина, лови!» — однополчане кинули в повозку газету, а в ней — известие о Победе! Помню, на одной улице люди установили огромную арку, украсили ее цветами, поставили в два ряда деревянные длинные столы с угощением и всех проезжавших мимо солдат просили выпить за Победу. Все ликовали, везде красные флаги, а у меня в горле ком — скоро домой…
Больше пятидесяти лет жизни посвятила работе в Гатищенской средней школе, долгие годы была завучем. Именной фотоальбом 252-й Харько­в­ско-Братиславской Красно­знаменной орденов Суворова и Богдана Хмельницкого стрелковой дивизии для нее — святая реликвия. Вот она среди однополчан — маленькая, хрупкая. Однажды на встрече учителей — участников подпольного движения — ее спросили: «Что она ценит больше всего во фронтовой дружбе?» Ответила: «Добрые теплые слова, сказанные вовремя».
Родители, Георгий Илларионович и Ольга Алексеевна из простых людей, колхозники. Семья была многодетной — пятеро детей. Два брата отца, Петр и Иван, погибли в Гражданскую войну. У одного остались четверо детей, у другого — дочка. Родители Зины взяли их к себе.
Было время, когда жили в бараке на несколько семей, вместо стен и дверей — занавески из ситца.  Чувствует ли она возраст? Конечно! Но не признается в этом. Она, закаленная жизнью и войной, не из тех, кто позволит себе упасть духом, заскучать. Ее мечта — собрать всех родных вместе, что бывает крайне редко.
До сих пор вспоминает, как в 2016 году у местного центра культуры и досуга к ней на 100-летний юбилей пришли чуть ли не все жители села. Вокруг нее водили хоровод нескольких десятков человек. В тот день вручили поздравительное письмо Президента России Владимира Путина и медаль «Во славу Липецкой области», которой она была награждена за самоотверженный труд и достойную жизнь.

Просмотров: 100 | Добавил: oksana | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar