Главная » 2018 » Октябрь » 22 » ВЫСОТА. ГАЗЕТНЫЙ ПРОЕКТ ГОДА
15:58
ВЫСОТА. ГАЗЕТНЫЙ ПРОЕКТ ГОДА

В ВОРОНКЕ ОТ СНАРЯДА, БЛИНДАЖЕ СОЛДАТ ВСЕГДА НА ГЛАВНОМ РУБЕЖЕ
Конец июня 1942 года стал грозным испытанием как для всей страны, так и нашего района.
Германская наступательная операция «Блау» по своей масштабности, силе удара и значимости оказалась ничем не меньшими, чем Московская битва в 1941-м. Фашистским войскам в юго-восточном направлении удалось дойти до Сталинграда, Кавказа…
В направлении на Москву на их пути стал так называемый Ливенский щит, который прошел по территории Воловского района, разделив его на оккупированную и не оккупированную части.
Населенные пункты Огрызково, Пожидаевка, Юрские дворы, Дробышево, Гриневка, Юдинка, Комаровка… были передовой линией обороны.
На страницах газеты уже рассказывалось о тех событиях. Напоминанием о  пережитом   служат рукотворные памятники и обелиски, поросшие траншеи окопов, противотанковых рвов, блиндажи, воронки от разрывов снарядов, мин и бомб…
1 сентября, в день начала Второй мировой войны, командир Отдельного пожарно-спасательного поста №28 Владимир Бачурин, начальник Воловского учебно-спортивного центра ДОСААФ России  Виктор Беляев вместе с сотрудником районной газеты «Вперёд» побывали на территории Юрского сельского поселения. Там, где гремели ожесточенные бои, на месте противотанкового рва (7-10 метров в ширину и 3-4 глубиной) от Юрских дворов до Пожидаевки, Огрызково, Калабино…,  подкопа и подрыва танков в сентябре1942 года.
Из архивных материалов. «На поле, обозначенного на оперативной карте как высота 224,4, среди множества подбитых советских и немецких танков, в двух из них Т-60 и наскочившего на него КВ расположился немецкий наблюдательный пункт. Местность вокруг просматривалась, контролировалось наблюдателями на многие километры в округе и глубине нашей обороны. Командование 13-ой армии  приняло решение подорвать эти бронированные машины вместе с наблюдателями.»
(В публикации использованы материалы Центрального архива Министерства обороны РФ, предоставленные В.Беляевым — начальником учебно-спортивного центра регионального отделения ДОСААФ России).
(Продолжение следует).

 

Просмотров: 68 | Добавил: elena | Рейтинг: 4.3/6
Всего комментариев: 0
avatar