Главная » 2018 » Октябрь » 17 » ВЫСОТА. ГАЗЕТНЫЙ ПРОЕКТ ГОДА
13:51
ВЫСОТА. ГАЗЕТНЫЙ ПРОЕКТ ГОДА

ГИТЛЕР, БОРМАН, ГЕРИНГ, ГЕСС, МАНШТЕЙН… НАГРАЖДЕНЫ СОВЕТСКИМИ ОРДЕНАМИ И МЕДАЛЯМИ
Имена главного злодея XX века и его приспешников давно стали нарицательными
(Окончание. Начало в №№ 117, 118, 124).
МАНШТЕЙН
Юрий Сергеевич (1909-1991).
Сын статского советника, правителя дел Ученого Комитета Министерства Народного Просвещения, ранее преподавателя Императорской Николаевской Царскосельской гимназии С.А.Манштейна.
Мать — вторая супруга Сергея Андреевича, Надежда Александровна, урожденная Данилевская (племянница писателя Г.П.Данилевского).
Юрий Сергеевич прошел Финскую и Великую Отечественную войны в танковых войсках. Возглавлял отряд по эвакуации танков после боя и отправкой в тыл для ремонта. Его отряд первым обнаружил и эвакуировал в тыл ранее неизвестный немецкий танк «Тигр», застрявший в Мгинских болотах под Ленинградом. Танк был детально изучен, специалисты определили его слабые места.
В присутствии К.Е.Ворошилова Манштейн испытывал на льду Невы тяжелый советский танк КВ —«Клим Ворошилов», который провалился под лед, но он сумел его вывести на берег. Демобилизован в августе 1945 года в звании майора. Имел пять ранений, из них два тяжелых.
Награжден: орденом Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Отечественной войны II степени и многими медалями.
Из наградного листа: «…На самых ответственных и трудных участках т.Манштейн лично руководил эвакуацией мат. части с поля боя и нейтральной зоны.
В период с 9 по 28 января под руководством т.Манштейна объединенной эвакогруппой вытащены с поля боя и прифронтовых дорог 231 боевая машина…», за что он был награжден орденом Красной Звезды.
До войны работал в Детском научно-исследовательском институте имени профессора Г.И.Турнера. После победы и до ухода на пенсию, в 1969-м, работал там же заместителем директора по административно-хозяйственной части. Имел многочисленные благодарности от Министерства. После этого снимался в эпизодических ролях на «Ленфильме».
В течение 20 лет исполнял ответственную обязанность народного судебного заседателя. Скончался Юрий Сергеевич 17 июля 1991 года.
Гитлер, Борман, Геринг, Гесс, Гот, Манштейн храбро сражались за свою Родину — СССР. Среди награжденных 7 человек по фамилии Гесс, 6 Герингов, 14 Борманов! И били они фашистов и в хвост, и в гриву — многие были награждены дважды и трижды!
В то время воевать и жить с такими фамилиями было нелегко. Но когда одному из представляемых к награде посоветовали сменить фамилию на более «благозвучную», герой сказал: «Не буду. Я свою фамилию ничем не запятнал».
Вечная им память — славным борцам за честь и независимость нашей Родины!
(В публикации использованы материалы Центрального архива Министерства обороны, учетные данные и документы о погибших, журналы боевых действий).

Просмотров: 67 | Добавил: elena | Рейтинг: 4.4/5
Всего комментариев: 0
avatar