Главная » 2018 » Октябрь » 1 » ВЫСОТА. ГАЗЕТНЫЙ ПРОЕКТ ГОДА
13:40
ВЫСОТА. ГАЗЕТНЫЙ ПРОЕКТ ГОДА

ГИТЛЕР, БОРМАН, ГЕРИНГ, ГЕСС, МАНШТЕЙН… НАГРАЖДЕНЫ СОВЕТСКИМИ ОРДЕНАМИ И МЕДАЛЯМИ
(Продолжение. Начало в №117).
В истории СССР есть удивительные факты, о которых знают далеко не все. Мало кому известно, что люди по фамилии Гитлер, Борман, Геринг, Гесс, Манштейн были представлены к высоким правительственным наградам за подвиги в годы Великой Отечественной войны.

Наградной лист с подробным описанием подвига красноармейца и его биографическими данными свидетельствует о присвоении медали «Гитлеру Семену Константиновичу». Позже печатная буква «р» от руки была исправлена на «в». Военные историки рассматривают две версии: первая — банальная опечатка, вторая — стремление избавить героя от ненавистной советскому человеку и ставшей нарицательной фамилии.
После освобождения Хмельницкой области от нацистов выжившие родственники Семена поспешили сменить фамилию. Так же, как в наградном документе, «р» превратилось в букву «в». Со временем Гитлевы эмигрировали в Израиль.
Советские войска в 1941 году несли огромные потери по всем фронтам, и, понятное дело, имя Гитлера не ассоциировалось ни с чем хорошим. Но поступок парня с ненавистной всему советскому народу фамилией, оказавшегося в экстремальной ситуации, не мог остаться без награды.
Как бы там ни было, но 9 сентября 1941 года Семена Константиновича Гитлера внесли и утвердили в списке награжденных медалью «За отвагу», хотя представлялся к медали «За боевые заслуги». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 февраля 1942 года он награжден медалью «За отвагу».
В России по переписи 2010 года проживает 1 330 000 Ивановых, 1 862 000 Смирновых, 998 000 Кузнецовых. Всегда приятно узнать, что кто-то, носящий такую, как у тебя, фамилию, добился высоких результатов в спорте, труде, науке...
Продолжу свой рассказ о судьбах людей с не очень звучными для нашего уха фамилиями, но высокочтимыми в Третьем рейхе. На полях Великой Отечественной сражались: генерал-майор Красной Армии Борман, красноармеец Геринг, старший техник-лейтенант Гесс и другие товарищи.
Борман
Александр Владимирович Борман (1902-1982) родился в г.Батуми (Грузия). Русский, из обрусевших немцев. После начала войны скрывал свою национальность. Командовал рядом авиационных дивизий, 1-й воздушной истребительной армией ПВО, генерал-майор авиации (1941).
В Красной Армии с 1921-го. Прошел путь от красноармейца летучей почты до командира авиадивизии. В 1938 году окончил Высшую летно-тактическую школу в Липецке.
В мае 1936 года награжден орденом Ленина.
С 18 мая по 4 июля 1942 года частями авиадивизии в воздушных боях сбито 117 и подбито 34 самолета противника. Кроме того, уничтожено при штурмовках аэродромов 5 самолетов противника.
С 1 декабря 1942-го по 5 апреля 1943 года за период командования товарищем Борманом дивизией в
наступательных операциях по освобождению Северного Кавказа от немецко-фашистских захватчиков проведено 2610 боевых вылетов на разведку войска противника, сопровождение штурмовиков, прикрытие своих войск, перехват самолетов и уничтожение транспортных самолетов…

Проведено 82 воздушных боя. Сбито в них 9 и подбито 17 самолетов. Кроме того, уничтожено на земле при штурмовках аэродромов противника.
«... Тов. БОРМАН Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27-го марта 1942 года за умелое руководство и организацию боевой работы ВВС 40 Армии на Юго-Западном Фронте награжден орденом «Красная Звезда».
Штурмовыми действиями дивизии уничтожено и повреждено на земле: 902 автомашины с войсками и грузами, 45 танков, 48 бронемашин и бронетранспортеров, 20 бензозаправщиков, 42 артиллерийских орудия, 25 минометов, из них 13 шестиствольных, 240 подвод с грузом и боеприпасами, 228 лошадей,  взорвано 10 складов с боеприпасами, повреждено 2 паровоза, 2 железнодорожных вагона, 1 пароход, 4 баржи, 4 катера. Подавлено 38 зенитных орудий, 21 зенитно-пулеметная точка. Уничтожено 2815 солдат и офицеров противника.
(В публикации использованы материалы Центрального архива Министерства обороны, учетные данные и документы о погибших, журналы боевых действий).
(Продолжение следует).

Просмотров: 57 | Добавил: elena | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar