Главная » 2018 » Сентябрь » 28 » ВЫСОТА. ГАЗЕТНЫЙ ПРОЕКТ ГОДА
13:25
ВЫСОТА. ГАЗЕТНЫЙ ПРОЕКТ ГОДА

ГИТЛЕР, БОРМАН, ГЕРИНГ, ГЕСС, МАНШТЕЙН…  НАГРАЖДЕНЫ СОВЕТСКИМИ ОРДЕНАМИ И МЕДАЛЯМИ
Имена главного злодея XX века и его приспешников давно стали нарицательными
В истории СССР есть удивительные факты, о которых знают далеко не все. Мало кому известно, что люди по фамилии Гитлер, Борман, Геринг, Гесс, Манштейн были представлены к высоким правительственным наградам за подвиги в годы Великой Отечественной войны.
Гитлер
14 августа 1941 года командир отдельного пулеметного батальона Тираспольского укрепрайона Захарченко столкнулся со сложной задачей. В этот день нужно было подавать начальству наградные списки. В числе героев, достойных награды, был рядовой красноармеец, подвиг которого не вызывал никакого сомнения. Но поставить подпись под его фамилией было страшно — это грозило огромными неприятностями, особенно в жаркое военное время. Могли под горячую руку и расстрелять без суда и следствия…
После долгих споров с комиссаром все же решено представить рядового к заслуженной награде. Долго составляли текст представления — так, чтобы у вышестоящего начальства не возникло ни малейшего сомнения в том, что подвиг был. В изложенном описании личного подвига вполне предполагалось вручение более весомой награды. Но перестраховавшиеся командиры пулеметчиков сознательно предложили к присвоению менее почетную медаль «За боевые заслуги». (Военные эксперты и историки утверждают, что подвиг однофамильца фюрера с полным основанием заслуживал ордена. Но в начале Великой Отечественной войны за героические поступки награждали скромно, тем более в сложившейся ситуации — авт.). Вплоть до 9 сентября того же года, когда наградной лист был подписан самим генерал-лейтенантом Софроновым, являвшимся на тот момент командующим Приморской армией, над Захарченко и политруком завис дамоклов меч. Все дело в том, что героического бойца звали Семен Константинович… Гитлер!
В наградном листе была изложена причина награждения: «Будучи наводчиком станкового пулемета, поддерживал огнем наступление своего взвода. Оказавшись в окружении и получив ранение, товарищ Гитлер вел огонь, пока не израсходовал боеприпасы, после чего, не бросив оружия, выбрался к своим, в общей сложности уничтожив более сотни военнослужащих Вермахта».
Семен Константинович Гитлер, по национальности еврей (представитель той самой нации, которую вождь нацистов стремился всеми способами истребить), родился в украинском селе Оринин Хмельницкой области в 1922 году. Еврейская семья Гитлеров жила там с незапамятных времен, и чудом осталась в живых. В их семействе бытует легенда, что во время оккупации местный гауляйтер не решился расстреливать евреев, носящих фамилию фюрера.
В 18 лет Семена призвали в армию в Одесский военный округ, где он окончил пулеметную школу. Накануне войны был направлен  в Тираспольский укрепрайон.
Свой подвиг Семен совершил на высоте 176,5. 25-26 июля 1941 года немцы успешно форсировали Днестр и прорвали линию советской обороны. Дот был окружен, а стрелковый взвод Семена уничтожен при попытке наступления. Семен не покинул поста и восемь суток отстреливался, пока оставались патроны. Когда стрелять стало нечем, под покровом ночи выбрался из дота — но, как оказалось, очутился в глубоком тылу врага. Около десяти километров пробирался к линии фронта. Раненый, он не бросил пулемет, хотя без патронов тот был всего лишь бесполезной железкой. Удалось добраться до частей Красной Армии, где он продолжил бой. Позже участвовал в обороне Одессы и в боях за Севастополь, где и погиб 3 мая 1942 года.
(В публикации использованы материалы Центрального архива Министерства обороны, учетные данные и документы о погибших, журналы боевых действий).

Просмотров: 57 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar