Главная » 2018 » Сентябрь » 25 » ВЫСОТА. ГАЗЕТНЫЙ ПРОЕКТ ГОДА
11:36
ВЫСОТА. ГАЗЕТНЫЙ ПРОЕКТ ГОДА

ПОКЛОНИЛИСЬ ДЕДУ И ОТЦУ
На воловской земле побывали родные погибшего в годы войны солдата
В ноябре прошлого года мы писали о том, что в Захаровку приезжал житель Дальнего Востока Владимир Фролов, чтобы побывать на братской могиле, где в числе погибших при освобождении района в годы войны покоится его отец Константин Фролов («Долгий путь к отцу», газета «Вперёд» №127 2017 года). Путь Владимира Константиновича был рассчитан по минутам, у памятного места он пробыл меньше часа, чтобы снова отправиться в дальнюю дорогу. Тот материал увидел свет благодаря Валентине Ереминой, библиотекарю Захаровского центра культуры и досуга, она проявила участие, познакомилась с гостем… И вот спустя почти год история повторилась.
- Воскресенье, рабочий день, — рассказывает Валентина Анатольевна, — жду посетителей. Нет-нет, да и погляжу в окно. Стою, как и год назад, любуюсь природой, ведь последние дни лета. Проезжавшая мимо машина остановилась у ворот напротив центра культуры и досуга. Вышли двое мужчин, один — пожилой. Сердце защемило, неспроста: направились к братской могиле. Я к ним. Познакомились. Да, приехали на братскую могилу к отцу и деду.
37-летний красноармеец Харис Амирзянов, стрелок 1021-го стрелкового полка 307-й стрелковой дивизии 13-й ударной армии Брянского фронта, во время проведения Воронежско-Касторненской наступательной операции в период с 24 января по 2 февраля 1943 года освобождал Воловский район от немецко-фашистских захватчиков. В заключительной фазе наступательной операции при освобождении пункта Касторное 29 января 1943 года получил осколочное ранение правого плеча. 31 января доставлен в дивизионный медицинский пункт 8 стрелковой дивизии и в этот же день перенаправлен в 77-й отдельный медсанбат, а 3 февраля в 23.00 в крайне тяжелом состоянии с диагнозом «осколочное ранение правого плеча с повреждением кости, газовая гангрена плеча, спины» поступил в хирургический полевой госпиталь 4312, который дислоцировался в Захаровке в здании старой школы. 4 февраля в 2.00 защитник воловской земли скончался. Обо всем этом родственники узнали из документов.
- Мы писали в архивы Санкт-Петербурга и Подольска, в военные комиссариаты Татарстана, Липецкой, Орловской, Курской областей, — рассказывает сын погибшего 85-летний Гавис Харисович Харисов. (Традиционно татарские фамилии образуются от мужских имен предков по отцовской линии. - Прим.авт.). — До этого момента не дожила моя старшая сестра Зихания, умерла в прошлом году в Свердловской области. А Фануса, самая младшая (появилась на свет после смерти отца в феврале 1942-го, живет в Пермском крае) и Галия (в Чечне) вместе с нами радуются сегодняшнему дню. Отца на войну провожала 32-летняя беременная жена Фархизихан и трое детей: мне было 8 лет, сестрам — десять и пять…
Уроженец деревни Такталачук Актанышского района Харис Амирзянов был призван на фронт по мобилизации Актанышским РВК Татарской АССР 26 августа 1941 года. В райвоенкомат его отвозил на лошадке единственный сын. Далее путь лежал в учебный лагерь Суслонгер Марийской АССР по переподготовке гражданского населения к военным действиям.
- Это место печально известно тем, что руководство лагеря проявило преступную халатность: продавало продукты питания, и люди, которые должны были идти на фронт, голодали и валили лес, вследствие чего условия обучения в лагере были крайне тяжелыми и невыносимыми, — рассказывает внук Марат Гависович. — Туда в конце октябре 1941-го с разрешения председателя колхоза в числе земляков и отправилась на свидание к деду бабушка Фархизихан (умерла в 1989 году, ей было 80 лет) — они ехали навестить родных…
Отец и сын Харисовы проделали большой путь: Пермь, Удмурдия, Башкирия, Самара, Пенза, Тамбов, Липецк... Марат Гависович – подполковник запаса. Его сын Денис тоже военный. Окончил училище Росгвардии. Золотую медаль по окончании учебного заведения в июне 2018-го ему вручали в Москве, а также поздравлял Президент Владимир Путин. Сейчас Денис в звании лейтенанта, служит в Пятигорске.
Валентина Анатольевна не сдерживала слез. Спешила рассказать о селе, как проходят мероприятия, посвященные освобождению района от немецко-фашистских захватчиков.
- Грустно, что спустя десятилетия родные находят родных, радостно, что, слава Богу, НАХОДЯТ И ПРИЕЗЖАЮТ, — говорит она. — Мало было времени на общение, гости не остановились нигде и, побыв на братской могиле, уехали. Столько всего можно было показать...
Родные помолились о душе усопшего по татарскому обычаю. Постояв еще немного у плиты с его именем, поклонились за мужество до земли и отправились в путь. А Валентина Еремина вспоминала, как в библиотеке устроила встречу с местными жительницами: Марией Ивлеевной Голяминой, Анной Алексеевной Борискиной, Анной Прокофьевной Селищевой (умерли), Александрой Пимоновной Борискиной, Анастасией Игнатьевной Балыкиной (живы), они рассказывали о том, как пережили оккупацию района, про госпиталь с раненными. Кто знает, может, кто-то из них и ухаживал за солдатом Харисом...
На память библиотеке внук погибшего подарил карту — «Ход боевых действий 13-й армии с 26 по 28 января 1943 года». Важная деталь: Хариса Амирзянова призвали на фронт 26 августа 1941 года, а на месте его захоронения родные побывали 77 лет спустя в тот же самый день. Дети отважного красноармейца продолжили его род 11 внуками, 19 правнуками и 25 праправнуками… А Валентина Анатольевна на работе нет-нет да и посмотрит в окно, как будто ждет, что кто-то еще приедет на захаровскую землю поклониться погибшим солдатам.

Просмотров: 85 | Добавил: elena | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar