Главная » 2018 » Сентябрь » 19 » ВЫСОТА. ГАЗЕТНЫЙ ПРОЕКТ ГОДА
13:34
ВЫСОТА. ГАЗЕТНЫЙ ПРОЕКТ ГОДА

ВИКТОР ТАЛАЛИХИНА — УРОК МУЖЕСТВА ДЛЯ МОЛОДЕЖИ
(Окончание. Начало в №112).
Имя этого летчика носят улицы в 16 городах России и ближнего зарубежья

Первые месяцы войны проходили трагически. Вражеские бомбардировщики рвались к столице — «Хенкели», «Дорнье», «Юнкерсы»... Советская авиация стремилась отбить атаки, летчики понимали, что каждый прорвавшийся самолет противника несет смерть сотням мирных людей.
Подвиг Виктора Талалихина по своей сути мало отличался от боевой работы других пилотов. С той лишь разницей, что он первым в Великой Отечественной  совершил ночной таран. Для  этого требовалось особое мастерство и отвага, граничащая с безрассудством.
Бой, прославивший Талалихина, произошел в ночь на 7 августа 1941 года. Летчик получил приказ вылететь на перехват вражеских бомбардировщиков. На высоте 4500 метров его И-16 «сел» на хвост «Хенкелю-111». Гитлеровский ас маневрировал искусно, однако советскому истребителю удалось поджечь один из моторов самолета противника. Тем не менее, фашист уходил от погони. Талалихин зашел в новую атаку, но обнаружил, что закончились боеприпасы. Тогда, несмотря на ранение в руку от интенсивного заградительного огня, подвел  истребитель вплотную к хвосту «Хе-111» и рубанул по нему винтом. В этот момент часы показывали 23 часа 28 минут. Талалихин покинул практически полностью разрушенную машину и благополучно приземлился с парашютом. Героический полет длился 33 минуты. Самолет противника рухнул на землю,  его экипаж погиб. Как выяснилось, это был ас, бомбивший польские города в 1939 году И.Ташнер из состава 7-й эскадрильи 26-й бомбардировочной эскадры, награжденный «Железным Крестом».
Ночной таран на фоне изнуряющих фронтовых боев и огромных потерь вдохновлял упавших духом, придавал силы.
События происходили ночью, а днем страна узнала имя героя. О подвиге было опубликовано в газете «Известия»,  прозвучало по радио. На хроникальных кадрах запечатлена встреча летчика с матерью. Она очень волновалась за сына и была счастлива, что Виктор остался жив. В последующих боях  Талалихин сбил еще пять вражеских самолетов.
8 августа 1941- го «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с германским фашизмом и проявленные при этом отвагу и геройство» Виктору Талалихину присвоено звание Героя Советского Союза.
2 сентября в Кремле председатель Президиума Верховного Совета СССР Михаил Калинин вручил Виктору Талалихину грамоту о присвоении звания Героя Советского Союза, орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».
В истории военной авиации этот таран не единственный и не последний, но первыми его применили наши соотечественники. 8 сентября 1914 года российский пилот Петр Нестеров сбил австрийский самолет-разведчик «Альбатрос». 28 октября 1937-го Евгений Степанов, носивший позывной Эухенио, в ночном небе Испании совершил первый в мире ночной таран против итальянской «Савои». И все же слава Виктора Васильевича не становится менее заслуженной.
Жизнь пилота на войне зачастую бывает недолгой. Ожесточенность воздушных сражений достигала невиданного в истории накала. Последний бой пилот дал 27 октября 1941 года. Командир эскадрильи Талалихин во главе шестерки истребителей вылетел с военного аэродрома под Подольском для поддержки наземных войск  в районе деревни Каменки. Здесь советские самолеты были атакованы шестью немецкими истребителями Ме-109 («Мессершмитты»). Талалихин сбил один из них,  затем подбил второй. В этот момент истребитель лейтенанта атаковали сразу три самолета гитлеровцев. Очередь прошила кабину, пуля попала в голову.
Машина потеряла управление, а через некоторое время упала.
Наутро страна узнала о том, что погиб Талалихин Виктор Васильевич, подвиг которого стал символом несгибаемой стойкости  советского народа. С Героем Советского Союза в клубе Микояновского мясокомбината прощались работники  предприятия, на котором он трудился до военной службы.
Останки Героя Советского Союза Виктора Васильевича Талалихина  преданы земле на Новодевичьем кладбище столицы.
На 43-м километре Варшавского шоссе, недалеко от места, где располагался аэродром, с которого летчик ушел в последний бой, 18 августа 1969 года открыт памятник герою. Бюсты Виктора Талалихина установлены в Подольске и Москве.
Память о прославленном земляке чтят в Вольске. Его именем  названы улица и школа №1. Похоронен летчик в Москве, а в Подольске с 1960 года установлен монумент из бронзы — стоящий в полный рост Виктор Талалихин. Подвиг и памятник почитают жители города, гости и все те, кому дорога слава наших героев. 
(В публикации использованы материалы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации).

Просмотров: 36 | Добавил: elena | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar