Главная » 2018 » Сентябрь » 17 » ВЫСОТА. ГАЗЕТНЫЙ ПРОЕКТ ГОДА
15:42
ВЫСОТА. ГАЗЕТНЫЙ ПРОЕКТ ГОДА

ВИКТОР ТАЛАЛИХИН — УРОК МУЖЕСТВА ДЛЯ МОЛОДЕЖИ
Имя этого летчика носят улицы в 16 городах России и ближнего зарубежья
18 сентября 2018 года ему исполнилось бы 100 лет со дня рождения.
Герой Советского Союза, военный летчик, заместитель командира эскадрильи 177-го истребительного авиаполка ПВО 6-го истребительного авиакорпуса, Виктор Васильевич Талалихин, одним из первых в СССР совершил ночной воздушный таран немецкого самолета-бомбардировщика.
Родился в селе Тепловка Вольского уезда Саратовской губернии. Сын рабочего, русский.
Детство и подвиг Виктора описаны во многих учебниках и популярных изданиях. Назвать их случайными невозможно: к такому событию человек идет всю жизнь, пусть иногда и недолгую. Этот миг становится звездным, даже если никто не может узнать  подробностей. Но Талалихину повезло — он, уничтожив вражеский бомбовоз ударом своего истребителя, выжил и даже прославился. Невысокого роста (1 метр 55 сантиметров), обаятельный (сегодня его улыбку сравнили бы, наверное, с гагаринской) и отчаянный парень просто не мог иначе поступить.
Отец трудился где только можно заработать, старался прокормить  сыновей. К слову, они стали пилотами, так уж сложилось. Всего  их было четверо, но старший погиб в Гражданскую.
В 1924-м  семья переехала в Вольск. В 1933 году отца пригласили на строительство мясокомбината в Москве, семья поселилась в рабочем бараке. Вскоре Виктор устроился на построенном с участием отца предприятии. Одновременно учился в ФЗУ при комбинате.
Воздушный праздник в Тушино — переломный момент в жизни Виктора. Он проявил разнообразные способности — играл роли в драмкружке, участвовал в общественной жизни, однако мечтал стать только пилотом. Тем более, по этой стезе пошли оба брата — Александр (учился на бортмеханика) и Николай (проходил подготовку в Ейской школе морской авиации).
Первые шаги к исполнению мечты Талалихин сделал в аэроклубе. Имея за плечами летный опыт, поступил в Борисоглебское училище. Отсюда вышли знаменитые на всю страну Каманин, Чкалов, Коккинаки и многие другие.
Спустя два десятилетия так же, через ремесленное училище и аэроклуб, начнет свой путь к подвигу первый космонавт Земли Юрий Гагарин.
Дома, в школе, аэроклубе, училище, в полку лейтенант Талалихин носил прозвище «Малыш» из-за невысокого роста. Но пословица «мал, да удал» была как раз про него. Он доказывал свои способности и во время учебы в летном училище, и в суровые годы военного лихолетья.
В училище Виктор в совершенстве освоил скоростной и хорошо вооруженный И-16, который пилоты уважительно называли «ишачком». Подвиг совершил через четыре года именно на этом самолете. Обучение велось на высоком уровне, полетов было много, квалификация пилотов вполне позволяла рассчитывать на успешное ведение боевых действий. Уже прогрохотал Халхин-Гол, все ждали новых потрясений, а в воздухе буквально витал запах пороха. Летчики понимали, что их готовят серьезно, и относились к своим обязанностям соответственно. Вскоре их мастерство пригодилось.
Зима 1940 года, насквозь промерзший Карельский перешеек. Мороз под 40. В таких условиях воевать трудно, учитывая, что и у И-16, и у «Чайки» И-153 кабины открытые,  продуваются ветрами. Тогда и состоялся первый подвиг Виктора Талалихина. Финская авиация стремилась нанести бомбовые удары по наступающим колоннам советских войск.  В первом же воздушном сражении  выпускник летного училища сбил самолет, открыв свой боевой счет. К концу кампании у него было 47 вылетов, но число сбитых им самолетов назвать трудно (тогда подтверждение воздушных побед было непростой задачей).  Не удивительно поэтому, что на груди его уже в 1940 году сверкал орден Красной Звезды.
 (В публикации использованы материалы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации).
(Окончание следует).

Просмотров: 28 | Добавил: elena | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar