Главная » 2018 » Август » 1 » ВЫСОТА. ГАЗЕТНЫЙ ПРОЕКТ ГОДА
13:56
ВЫСОТА. ГАЗЕТНЫЙ ПРОЕКТ ГОДА

СОЛДАТАМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ
Владимир Афанасьевич Жихарев из деревни Пикалово был призван на военную службу 29 ноября 1944-го
Присягу на верность Родине принял 21 января 1945-го. В учебной части научился метко стрелять. В батальоне связи служил линейным надсмотрщиком 348 отдельного полка. По пояс в снегу, по грудь в воде тянул линии связи, устанавливал столбы, вовремя устранял обрывы, попутно отбиваясь от врага. Эта «незаметная» военная специальность, с которой советский солдат освобождал от фашизма города Польши, Венгрии и других стран оккупированной Европы, пригодилась в дальнейшей службе. Уволен в запас 11 мая 1951 года в звании старшины 1-й статьи.
Владимир Афанасьевич Жихарев после Великой Отечественной стал курсантом морской пограничной школы. Его профессия — минер отряда пограничных судов. Боевые корабли патрулировали у островов Шикотан и Хоккайдо, чтобы держать под контролем действия японских вооруженных сил.
Волнуясь, его супруга Мария Григорьевна показала награды мужа: медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», юбилейные в честь Советской армии и Флота. Их не меньше десятка.

Просмотров: 66 | Добавил: oksana | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar