Главная » 2018 » Июль » 30 » ВЫСОТА. ГАЗЕТНЫЙ ПРОЕКТ ГОДА
15:53
ВЫСОТА. ГАЗЕТНЫЙ ПРОЕКТ ГОДА

ЦЕНИТЕ МИРНУЮ ЖИЗНЬ
Зинаида Васильевна Бачурина из Гатище была ребенком, когда началась война
Проживает с родной сестрой Антониной. Она вторая из четырех сестер. Есть еще Надежда и Нина в Ужгороде на Украине. Зинаида Васильевна нет-нет да и перечитает письмо Нины, в котором та описывает нелегкие для семьи воспоминания:
«Помню, как в 1941 году, летом, мы собирали пушок от одуванчиков за Осякой (так звали по двору Осипа Зубцова, местного жителя — Примеч. авт.). Налетели немецкие самолеты и нас обстреляли. Сбрасывали фугасные бомбы часто. Мы прятались по подвалам, в дерне, в окопах, которые рыл папа… Зимой фугаска попала в скирд необмолоченной ржи рядом с хатой, она чуть не сгорела, еле погасили…
Тебя, Зина, ранило в 1942 году, в конце июля или июня. Помню, я насобирала малины, и тебе давала, уже раненой…
В тот день мы сидели на крыльце — папа, брат его Мишака, сын его Мишутка, я, мама с Тоней на руках. Ты была рядом с колодцем. У колодца был большой ясень, и вот снаряд зацепил макушку дерева и разорвался. Всю крону обрезало, воронка была диаметром 1,3-1,5 метра, глубиной до метра. Мы сразу не могли тебя найти. Потом папа догадался и стал отбрасывать ветки из воронки. Ты там была завалена ветками, засыпана глиной, вся окровавленная.
Писать об этом мне очень тяжело. Картина страшная. Ведь была ранена и мама в руку (так с осколком она и ушла из жизни), всегда жаловалась, когда лапшу крутила. Был ранен и Мишутка…»
Этой же осенью их семью эвакуировали в Рязань. Ехали в товарном поезде. Месяца полтора. Дорогой стояли по неделе и больше. Были обстрелы. Во время бомбежки все выходили из вагонов и прятались в оврагах. Время от времени, когда была возможность, раненым делали перевязки. И маленькой Зине тоже.
С годами стало ясно, что позвоночник поврежден. Зинаида Васильевна получила инвалидность. Приравнена к ветеранам войны.
- Сложилось так, что живу с родными: сначала с родителями, теперь вот с сестрой, — говорит Зинаида Васильевна. — Если бы не тот взрыв, жизнь моя сложилась бы по-другому.
Но, несмотря ни на что, Зинаида Васильевна крепится. 6 июля ей исполнился 81 год.
- Годы берут свое, конечно, — говорит Зинаида Васильевна. Тоне вот уже 76, Нине — 84, Наде — 79. Всем, чего скрывать, хочется пожить на белом свете, дышать, любоваться природой, общаться, смотреть, как дети растут. Сейчас все есть: еда разная, одежда. А в войну кусочек хлеба делили на нескольких, сапог лишних не имели… Так что цените каждый прожитый день, все, что имеете.
И снова взяла письмо в руки, которое написала Нина: «Возвратились мы домой где-то в апреле 1943 года. Хата осталась без крыши, но с печкой и потолком, без дверей и окон, с зарядами, запалами, пулями…»

Просмотров: 61 | Добавил: oksana | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar