Главная » 2018 » Июль » 5 » ВЫСОТА. ГАЗЕТНЫЙ ПРОЕКТ ГОДА
09:04
ВЫСОТА. ГАЗЕТНЫЙ ПРОЕКТ ГОДА

ДОЛГАЯ ДОРОГА ДОМОЙ
Останки красноармейца Александра Чибисова преданы родной земле
Родные братья Михаил, Павел, Никита, Максим, тоже ушедшие на фронт добровольцами, вернутся с войны после 1945 года, а он убит при взятии Киришского плацдарма — пути на Ленинград, удерживаемого немцами с 1941-го по 1943-й годы. Татьяна Ефимовна, до последних дней жизни (прожила 91 год) надеялась, что узнает, где похоронен муж, ведь на страшной для всех вдов того времени бумажке–похоронке было написано: «…без вести…».
26 мая 2018 года поисковыми отрядами «Небо Ленинграда» г.Кириши Ленинградской и «Норд» г.Новодвиженка Архангельской областей в районе станции 52 километр Октябрьской железной дороги  Киришского района Ленинградской области обнаружены останки уроженца деревни Большая Вершина Захаровского сельсовета. Согласно данным архива Министерства обороны, рядовой стрелок 305 Краснознаменного стрелкового полка 44 стрелковой дивизии 4 армии Волховского фронта А.И.Чибисов погиб 15 марта 1942-го. Возвращение останков на родину стало возможным благодаря всероссийскому проекту «Дорога домой», который помогает поисковым отрядам доставить бойцов, поднятых на полях сражений Великой Отечественной к местам их захоронения или передачи родственникам.
Траурный митинг и церемония захоронения состоялись 23 июня в Захаровке у памятника погибшим в годы войны землякам. Вместе с местными жителями с непередаваемым волнением ожидали его возвращения на родину родственники: Анна Палий, Светлана Щетинкина, Денис Палий, Анна Окунева, Анастасия Фомичева, Валентина Баканова, Василий Чибисов, Татьяна Фомичева, Сергей Чибисов, Наталья Матюшина… У солдата Чибисова 21 внук, много правнуков и праправнуков. Младшей праправнучкой была трехлетняя Софья, дочь Любови Шаталовой.

- В апреле этого года в социальной сети прочитала размещенное поисковиками сообщение: разыскиваются родственники погибшего бойца, — рассказывает Любовь. — Не поверила глазам! Написала, что это наш родственник. Так началась дружба с Ольгой Пыреговой, членом Поискового объединения «Норд» и командиром поискового отряда «Небо Ленинграда» Евгением Харламовым. Мы благодарны и нашим липецким «Неунывакам», команде проекта «Дорога домой» за участие в судьбе Александра Ивановича…
- Больше месяца мы жили в напряжении, ожидании сегодняшнего дня, — сказала Анна Окунева. — Мой внук, 9-летний Ваня Моисеев, каждый день спрашивал: «Каким прадед был?» Я могу только лишь поделиться воспоминаниями со слов бабушки. Был хорошим человеком. Простой колхозник, умел принимать волевые решения. Обещал вернуться с войны. Не узнал, что шестой ребенок (года три ему было) умер в эвакуации. Все дети Александра Ивановича жили здесь, в районе. В деревне Большая Вершина осталось три дома…
Анна Андреевна не сдерживала слез, когда рассказывала землякам о деде и от имени родных благодарила поисковиков. Координатор проекта «Дорога домой» Андрей Лященко вручил ей, а в ее лице всем родным, капсулу и вкладыш смертного медальона.
- Останки вашего земляка найдены в месте боевых действий, в районе минного поля, — обратился он к собравшимся, — на земле, которая десятки раз переходила из рук в руки.
На момент гибели ему было 44 года, по военным меркам — старик, если учесть, что рядом гибли 18-летние пацаны. «Дорога домой» — связующее звено между поисковиками и родственниками, не у всех есть возможность самостоятельно привозить останки солдат на родину. За участие в этом деле выражаем благодарность нашим товарищам — Липецким «Неунывакам». Мы все — запоздалая похоронная команда Красной Армии…

Когда предоставили слово маленькому Ване, он сказал: «Спасибо деду за Победу и за то, что мы живем…»
82-летняя Зинаида Афанасьевна вспоминает: «Про него мне рассказывала свекровь Татьяна Ефимовна. Трудолюбивый был мужик. Я вышла за его сына Андрея в 1957-м. Ему было 6 лет, когда отец на войну ушел. Ей после войны тяжело с детьми жилось. У меня десять внуков, десять правнуков. И они его имя теперь знать будут…»
После панихиды рядового Чибисова похоронили рядом с супругой под залпы орудий. Он сам себе спустя 76 лет помог вернуться домой, в лихую годину заполнив бумажку в медальоне. Медальон был найден жителями города Кириши в корнях большой осины, в которую вросла солдатская лопата. Останки красноармейца поисковики полностью вырубили из корней. На том дереве сейчас памятная доска с его именем.
 

Просмотров: 57 | Добавил: oksana | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar