Главная » 2018 » Июнь » 28 » ВЫСОТА. ГАЗЕТНЫЙ ПРОЕКТ ГОДА
09:31
ВЫСОТА. ГАЗЕТНЫЙ ПРОЕКТ ГОДА

ВОЙНА, КАК ОНА ЕСТЬ…
(Окончание. Начало в №72).
Внуки участников Великой Отечественной рассказывают о дедах   
 
Родная страна поздравила дедушку как солдата Красной Армии, который вместе со всеми приближал Победу, всего один раз: он получил открытку и военную пенсию в честь Дня защитника Отечества — 23 февраля 1996 года. Жена и дети привезли в больницу открытку. Через два дня он умер, не дожив до моего рождения восемь месяцев.     
Бабушка (со стороны папы), Александра Калистратовна Павлюкова (Смелякова), 1928 года рождения, родилась в Захаровке. В день начала войны ей исполнилось 13 лет. Пережила обе оккупации и спустя десятилетия $рассказывала: «В семье нас было пятеро: Иван (был на фронте), Мария, Анна, Александра и Алексей (не попал на фронт: ему было 11 лет). Пришли немцы, нас выгнали из домов, жили мы в землянках, сараях. Среди зверств и жестокости были и такие случаи. Соседская девчонка с нами пряталась в землянке от бомбежки. Снаряд угодил почти в нас: осколок ей ногу сильно травмировал, рана гнить начала. Немецкий врач помог. А по улице полиция ходит. Он под страхом смерти ее лечил. Помню, конфеты нам приносил, а мы боимся брать: вдруг отравленные? Тогда он откусывал кусочек, съедал его и нам отдавал.

Зимой нам разрешили занять свободные хаты. Наш дом был занят немцами. Маруську, сестру, заставляли приходить к ним в дом убирать. Собаки даже их с ними жили, привязанные за кровати. Смешно вышло однажды: принесли на обед гречневую кашу с мясом, а нету немца. Маруся ждала-ждала. Ну, думает, дай хоть ложечку покушаю (еду-то всю отбирали, картошку выкопать не дали): одна ложка, другая… Ну и съела. Немец заходит: «Mascha, essen! (Маша, кушать!)». А она: так и так, нету, съела. Хорошо, такой человек попался — посмеялся, да и все, а все могло по-другому обернуться. Голодали сильно. Убрали урожай по осени. Зимой стали населению зерно давать — по одной лопатке на душу (на неделю). Отец мой, Калистрат, на войну не попал — без ноги был (в Первую мировую потерял). Он ходил получать хлеб. Нас на санках с собой брал, но к немцам один подходил, мы за амбаром ждали. Насыпали меру. Он: «Спасибо, пан!» и кланяется. Они еще лопатку — «Спасибо, пан!». Те еще сыпят, чуть ли не до целого мешка насыпали: хотели посмеяться, как он с одной ногой мешок понесет. А он нас кличет: «Девки, тащи сюда сани». Так и обманули немцев.

Как же мы боялись, когда услышали, что немецкий карательный отряд в нашем районе зачистку везде делает. Но тут освобождение — красноармейцы прогнали немцев. Сестры мои старшие и отец ходили вместе со всеми жителями собирали убитых фашистов. Выкопали большую яму и скидывали в нее и немцев, и лошадей, и собак — всех вместе. Такая была жизнь в оккупации».

После войны бабушка Саша работала в школе сначала старшей пионервожатой с 1951 по 1956 годы, потом библиотекарем до 1964 года. Вышла замуж в Юдинку. Трудилась в колхозе на сезонных работах. Умерла в 2012 году.

Это только история двух судеб из двух семей. А сколько их еще?

И.ПАВЛЮКОВА,

с. Большая Ивановка.

Просмотров: 42 | Добавил: oksana | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar