Главная » 2018 » Июнь » 20 » ВЫСОТА. ГАЗЕТНЫЙ ПРОЕКТ ГОДА
15:06
ВЫСОТА. ГАЗЕТНЫЙ ПРОЕКТ ГОДА

И ОДИН В ПОЛЕ ВОИН
Здесь наша земля — мы ее не сдадим!
Врага остановим, и мы победим!
Коль сдюжить не сможем, враг будет сильней —
Мы кровью горячей останемся в ней...
А.Новикова.
Война с немецкими захватчиками унесла миллионы жизней советских людей, выкосив колоссальное количество мужчин, женщин, детей и стариков. Ужасы фашистского нападения испытал каждый житель нашей необъятной Родины. Неожиданное наступление, новейшее вооружение, опытные солдаты — все это было у Германии. Почему же блистательный план «Барбаросса» провалился?
Неприятель не учел одну весьма важную деталь: он напал на Советский Союз, жители которого были готовы умереть за каждый клочок родной земли. Русские, украинцы, белорусы, грузины и другие национальности советского государства вместе сражались за Родину и умирали за свободное будущее  потомков. Одним из таких отважных, доблестных солдат был Николай Сиротинин.
Старинная русская пословица гласит: «Один в поле не воин». Обычно таким образом с сожалением констатируют борьбу без шансов на победу  человека с превосходящими силами.
Но мы знаем, что из правил есть исключения. Таким исключением стали героические подвиги соотечественников в годы Великой Отечественной войны.
ПОДВИГ, КОТОРОМУ ВОЗДАЛИ ПОЧЕСТИ ВРАГИ
Летом 41-го мы не только отступали. 19-летний мальчишка из Орла в одиночку дрался с колонной немецких танков.
Николай Владимирович Сиротинин — старший сержант артиллерии 55-го стрелкового полка 6-й стрелковой дивизии. Той самой, части которой стояли в Брестской крепости и возле нее. 1921 года рождения, родом из Орла. Призван 5 октября 1940 года с завода «Текмаш», где работал токарем. Отправлен в распоряжение 55-го стрелкового полка. Из документов о Николае сохранились только медицинская карта призывника: вес — 53 кг, рост — 164 см, год рождения — 1921, его письмо домой в 1940-м из-под Полоцка, написанное, возможно, сразу после призыва в октябре того же года.
22 июня 1941-го при авианалете получил ранение. Оно было легким, и через несколько дней его направили на фронт в район Кричева, в состав 6-й стрелковой дивизии наводчиком орудия.
Под натиском танковой армады Гудериана, 4-й танковой дивизии, которой командовал фон Лангерман, части 13-й армии (той самой, которая вела оборонительно-освободительные бои на территории нашего района с декабря 1941 г. по февраль 1943 г. — авт.) отступали, а вместе с ними и полк Сиротинина. Им грозило окружение. Чтобы избежать этого, нужно было задержать противника, оторваться от него.
17 июля 1941 года. Маленькая белорусская деревня Сокольничи. Мост через неширокую речушку Добрысть, заболоченные берега. За речкой, в золоте хлебов, затерялась в маскировке единственная пушка и солдат, арьергард артиллерийской батареи стрелкового полка. Перед мостом, с другой стороны реки, забитая немецкими техникой и солдатами дорога «варшавка». Сзади — лихорадочно спешащий на новый рубеж обороны, реку Сож, родной стрелковый полк. Главное - время, чтоб они успели занять рубеж и окопаться.
Очевидцы говорят, что с артиллеристом находился командир-лейтенант, который  в начале боя где-то рядом корректировал огонь.
Они отлично замаскировали 76-миллиметровое орудие на холме колхозного поля в густой ржи у конюшни, что стояла рядом с домом Анны Поклад. Позиция стала невидимой для врага, но позволяла хорошо просматривать шоссе, речку, мост.
Показалась немецкая бронетехника. Орудийный расчет первым выстрелом подбил вышедший на мост головной танк, а вторым — замыкающий колонну бронетранспортер.
Задача орудийного расчета — создать на мосту «пробку». Лейтенант находился у моста и корректировал огонь, а потом, видимо, вызвал огонь артиллерии по немецким танкам из-за реки. Достоверно известно, что лейтенант был ранен  и ушел в сторону наших позиций. Есть предположение, что и Коля должен тоже отойти к своим, выполнив задачу. Но… у него  60 снарядов и не обнаруженная врагом позиция. И он остался!
Бой продолжался. Немцы предприняли попытку расчистить затор, стащить подбитый танк с моста двумя другими, но и они были подбиты. Бронемашина, попытавшаяся преодолеть реку вброд, увязла в болотистом берегу, где и уничтожена. Немцам долго не удавалось определить местоположение хорошо замаскированного орудия. Они  считали, что бой с ними ведет целая батарея. Ответный огонь вели в предполагаемом направлении, не причиняя вреда нашему орудию.
Танки Гудериана уперлись в позицию Коли Сиротинина, как в Брестскую крепость. Бой продолжался почти два с половиной часа. Фашисты не могли понять, где окопалась русская батарея.
К моменту, когда позицию Николая обнаружили, было уничтожено 11 танков, 7 бронемашин, 57 солдат и офицеров, а у него осталось всего три снаряда. На предложение сдаться Сиротинин ответил огнем из карабина.
Последний бой был недолгим…
Документов об этом  человеке и его подвиге сохранилось  немного. События на 476-м километре Варшавского шоссе стали известны благодаря воспоминаниям очевидцев и дневнику немецкого обер-лейтенанта 4-й танковой дивизии Фридриха Хенфельда. Именно он записал в своем блокноте историю героического подвига русского солдата:
«17 июля 1941 года. Сокольничи, близ Кричева. Вечером хоронили неизвестного русского солдата. Он один стоял у пушки, долго расстреливал колонну танков и пехоту, так и погиб. Все удивлялись его храбрости…
Это был настоящий ад. Танки загорались один за другим. Пехота, прятавшаяся за броней, залегла. Командиры в растерянности. Не могут понять источник шквального огня. Кажется, бьет целая батарея. Огонь прицельный. Откуда взялась эта батарея?  В колонне 59 танков, рота пехоты, бронемашины. И вся наша мощь бессильна перед огнем русских. Разведка докладывала, что путь свободен. Больше всего нас изумило то, что против нас бился один-единственный боец. А мы думали, что в нас  стреляет целая артиллерийская батарея.
Оберст (полковник — авт.) перед могилой говорил, что если бы все солдаты фюрера дрались, как этот русский, то завоевали бы весь мир. Три раза стреляли залпами из винтовок. Все-таки он русский, нужно ли такое преклонение?»
История войн знает несколько примеров, когда враг выказывал уважение к поверженному противнику, преклоняясь перед его доблестью. Именно такие чувства вызвал у немецкого командования подвиг Николая Сиротинина. Причем о похоронах героя сохранились свидетельства нескольких очевидцев.
Из воспоминаний жительницы села Сокольничи Ольги Вержбицкой: «Во второй половине дня немцы собрались у места, где стояла пушка Сиротинина. Туда же заставили прийти и нас, местных жителей. Мне, как знающей немецкий язык, главный немец  лет пятидесяти, с орденами, высокий, лысый, приказал переводить его речь местным людям. Он сказал, что русский очень хорошо сражался, что если бы немцы так воевали, то давно уже взяли бы Москву, что так должен солдат защищать свою Родину — фатерланд…
Потом из кармана гимнастерки нашего убитого солдата достали медальон с запиской, кто да откуда. Главный немец сказал мне: «Возьми и напиши родным. Пусть мать знает, каким героем был ее сын и как он погиб». Я побоялась это сделать…
Тогда стоявший в могиле и накрывавший советской плащ-палаткой тело Сиротинина немецкий молодой офицер вырвал у меня бумажку и медальон и что-то грубо сказал. Гитлеровцы еще долго после похорон стояли у пушки и могилы среди колхозного поля, не без восхищения подсчитывая выстрелы и попадания».
В 1948 году останки Николая Сиротинина  перезахоронили в братской могиле, на которой установлен памятник в виде скульптуры солдата, скорбящего о погибших товарищах. На мраморных плитах в списке захороненных указана фамилия Сиротинина Николая Владимировича.
Семья Сиротинина узнала о его подвиге только в 1958 году из публикации в «Огоньке». В 1961-м у шоссе возле деревни установили памятник: «Здесь на рассвете 17 июля 1941 г. вступил в единоборство с колонной фашистских танков и в двухчасовом бою отбил все атаки врага старший сержант–артиллерист Николай Владимирович Сиротинин, отдавший свою жизнь за свободу и независимость нашей Родины».
В 1960-м  Сиротинин  посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени.
В 1961-м  на месте подвига у шоссе возведен памятник в виде обелиска с именем героя. Рядом на постаменте разместили настоящее 76-миллиметровое орудие. В городе Кричеве именем Сиротинина названа улица.
На заводе «Текмаш» в Орле установлена мемориальная доска с краткой справкой о Николае Васильевиче.
В музее боевой славы средней школы № 17 города Орел собраны посвященные ему материалы.
Сиротинин так и не был представлен к званию Героя Советского Союза. Согласно официальному ответу Главного управления кадров Министерства обороны СССР, для присвоения Н.В.Сиротинину высокого звания нет оснований, поскольку в годы войны вышестоящим командованием не принято такого решения, а в послевоенные годы повторно рассматривались только нереализованные представления.
В 2015 году совет школы № 7 города Орел ходатайствовал о присвоении школе имени Николая Владимировича Сиротинина. На торжественных мероприятиях присутствовала его сестра Таисия Владимировна. Имя для школы выбирали сами учащиеся на основе поисково-информационной работы.
Сиротинину посвящена песня Сергея Тимошенко «Один в поле воин».
(В публикации использованы материалы архива Министерства обороны, учетные данные и документы о погибших в Великой Отечественной войне).
 

Просмотров: 40 | Добавил: oksana | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar