Главная » 2018 » Июнь » 20 » ВЫСОТА. ГАЗЕТНЫЙ ПРОЕКТ ГОДА
14:57
ВЫСОТА. ГАЗЕТНЫЙ ПРОЕКТ ГОДА

НА ГАРМОНИ ИГРАТЬ, ТРУДИТЬСЯ, ЖИТЬ, НЕ УНЫВАТЬ!
Такой девиз у Серафима Андреевича Аносова
На ели рядом с домом соседствуют филины. Встретили гостей — директора Гатищенского Центра культуры и досуга Валентину Манухину и корреспондента настороженно, встрепенулись: кто пожаловал?
Не сразу Серафим Андреевич дверь открыл. Приглядывался из окна: не чужаки ли? А как разглядел, впустил и сразу спросил: «Вот это сфотографируешь?»
В сенях на портрете — бравый молодец годков двадцати. Посмотрев на себя, молодого, хозяин немного рассказал.
Родился здесь, в Гатище. Службу проходил в городе Клинцы Брянской области. «Три года долг Родине отдавал, не то что сейчас — один», — восклицает Серафим Андреевич.
Служил Отечеству верой-правдой, а после надо было жизнь устраивать, на ноги становиться. Волей случая устроился работать в город Жуковск Московской области в военную пожарную часть. Параллельно учился на водителя.
«Помню, узнал, что Сталин умер — руководитель страны, такой траур повсюду был. И захотелось мне посмотреть, как его хоронят. Приехал в Москву, а там народу тьма, огромная толпа стоит у Колонного зала. В какой-то момент меня даже чуть не раздавили, такой был наплыв людей. Так меня мужики незнакомые, тоже пожарные, за руки вытащили на борт машины», — рассказывает Серафим Андреевич.
Затем хотел попытать он счастья и в Алтайском крае, на целине. Да не заладилась там жизнь, решил вернуться домой. Пока добирался из дальнего края на поездах, чуть не согласился на предложение незнакомого милиционера работать у него водителем в Ленинградской области… Да видно судьба за него решила и направила в родное село. Это был 1953 год.
«Приехал, работать устроился, на Марии Якимовне женился. 53 года с ней прожили. Две дочери у нас. Одна в Московской области живет, другая — на Украине. Смотрю новости оттуда — переживаю», — говорит он.
У Серафима Андреевича три внука, два правнука. Очень хочет, чтобы они жили в мире, были честными и порядочными людьми. Он имеет право так желать. Потому что ради них, ради чужих детей и внуков был минером, рисковал жизнью, когда вместе с земляками разминировал поля в Воловском, Тербунском районах и на высоте Огурец. И тогда погибали люди.
«Да, без этого не обошлось, — вспоминает Серафим Андреевич. — Поэтому те, кто сейчас живет, то есть вы, должны вечно об этом помнить и быть благодарными. Надо быть достойным поколением. Трудитесь, не унывайте».
На прощание Серафим Андреевич сыграл на гармошке. Вспомнил любимые наигрыши, улыбнулся.
Долгие лета! 24 августа ему исполнится 90 лет.

Просмотров: 49 | Добавил: oksana | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar