Главная » 2018 » Июнь » 20 » ВЫСОТА. ГАЗЕТНЫЙ ПРОЕКТ ГОДА
14:42
ВЫСОТА. ГАЗЕТНЫЙ ПРОЕКТ ГОДА

ВОЙНА, КАК ОНА ЕСТЬ…

Внуки участников Великой Отечественной рассказывают о дедах

Дедушку (со стороны мамы), Ивана Степановича Трубникова, 1923 года рождения, забрали в армию в 1941-м. На войну мобилизовали и его отца Степана Сергеевича Трубникова (погиб в 1942-м), дядю  Григория Сергеевича Трубникова (погиб в 24 года) и еще одного дядю, имя его неизвестно (погиб в возрасте 22 лет). Дедушка служил в морской пехоте, контуженным и раненым попал в концлагерь в Норвегию. Долго винил себя за то, что из-за контузии его забрали фашисты в плен и он не смог исполнить приказ «Последняя пуля для себя!». Спустя 30 лет его дочка Валюша (моя мама), играя с ребятами на улице в «войну», хвасталась: «Мой отец воевал!». Рассказав взрослым об услышанном от Вали, ее товарищи узнали другую «правду». И однажды ответили: «Он предатель!» Со слезами девочка убежала от них, а когда подросла, спросила отца, почему ребята так говорят о нем. И он рассказал…

И ГРЯНУЛ БОЙ, ТЯЖЕЛЫЙ БОЙ…

«Меня призвали на службу и 25 сентября 1941 года направили в часть. Служил морским пехотинцем в 12 бригаде морской пехоты Северного флота. Военную присягу принял 10 декабря 1941 года. Километр за километром мы отбивали у врага. Наша часть славилась смелостью. Приказ «Ни шагу назад!» выполняли без выбора: позади море, впереди враг. Уволен в запас 9 мая 1942 года».

Из исторических источников я нашла сведения об этой бригаде, и что происходило с ней весной 1942-го. 11 декабря 1941 года бригада без одного батальона, переданная в оперативное подчинение 14-й армии, вела бои на рубеже реки Западная Лица. Зимой 1942-го личный состав бригад морской пехоты готовился к боям. Регулярно проводились тактические учения на местности в Кольском заливе, отрабатывалась высадка десантов с моря на занятое противником побережье. Каждое учение тщательно анализировалось. С 28 апреля по 10 мая 1942-го в целях срыва готовящегося наступления противника на Мурманск была осуществлена Мурманская наступательная операция. По ее замыслу, главный удар наносили 72-я морская стрелковая бригада и 10-я гвардейская стрелковая дивизия 14-й армии, которые должны были прорвать оборону противника южнее озера Чапр…

Для содействия наступающим войскам 14-й армии и нанесения удара по правому флангу обороны противника на южное побережье Мотовского залива была высажена 12-я особая бригада морской пехоты полковника В.В.Рассохина. Их задача — разгромить оборонявшиеся на берегу подразделения противника и наступать навстречу главной группировке войск 14-й армии, содействуя ей в разгроме 143-го горно-егерского полка…

Сохранилось немало свидетельств героизма, мужества, отваги, проявленных морскими пехотинцами в ходе этой операции. Условия, в которых проходил десант, были крайне тяжелыми. Однажды я прочитала воспоминания Я.И.Пузанова, ветерана 12 бригады: «События в «Долине Смерти» потрясли нас. Буран…Ураганный ветер…Замерзающие в снегу солдаты. Спастись можно было только группами, тесно прижавшись друг к другу в снежных ямах…»  И подумала: может он знал дедушку, они дружили и шли в боях бок о бок?

Но вот что дальше говорил дед дочке: «Один раз силы противника были больше. Около меня разорвался снаряд. Яркий свет брызнул в глаза, я потерял сознание. Приказ «Последняя пуля для себя!» выполнить не получилось. От удара в грудь очнулся: надо мной стояли немцы. Хотел вскочить, продолжить бой, но не смог: боль в спине и левой ноге пронзила. Хромая, закусывая губы добела, я шел плененный. Затолкали меня в крытую машину. Я услышал русский говор. «Ребята», — позвал я. Мне протянули фляжку с водой».

Мать Ивана и жена Степана Ольга после двух извещений со словами «Пропал без вести», не выдержав горя, заболела. Позже на мужа пришла похоронка. Умерла, оставив на родственницу четырех маленьких дочек: Нину, Марию, Тамару и Зину.

КОНЦЛАГЕРЬ. ДАЛЬНИЙ ВОСТОК. РОДИНА…

У дедушки Вани началось тяжелое пребывание в концлагере: «В грузовом вагоне отправили к месту назначения: ни воды, ни еды не давали. Сортировали на мертвых и живых. Привезли в Норвегию. Морозный воздух ударил в лицо. Еда — баланда из непонятных отходов со зловонным запахом. Военнопленные с жадностью бросались к мискам: кого от еды рвало, кто хоть как-то старался проглотить непонятную для человека пищу. Раненых, голодных под угрозой расстрела повели на работы в порт. Наша задача заключалась в разгрузке грузов с кораблей. Содержимое в ящиках: снаряды, зерно, мешки с крупами, мукой, ящики с консервами и другой провизией».

Небольшого роста 21-летнего худенького мальчишку в лагере звали Ванюшка.

«Много в лагере было солдат, которых дома ждали жены с детьми. Им было трудно, они хотели выжить, вернуться к семье. А меня ждала только мать, я не боялся умереть — хотел помочь товарищам, — рассказывал Иван Степанович дочке. — Старался разбить ящик с провизией о палубу, показывая, что не удержал. Пока меня били прикладом, чтобы покрепче держал, мои товарищи старались спрятать что-то к себе в карманы. Ночью вместе со всеми делились украденной у немцев едой. Победной весной 45-го года нас отправили на Дальний Восток».

В то время, когда НКВД производила фильтрацию освобожденных граждан Советского союза, следователи сообщили ему о том, что село разгромлено, отец и двое дядей погибли на фронте, мать умерла, на месте родного дома осталась одна печка. Дедушка был репрессирован на три года спецпоселения в Магадан.

«Я отправился в вечную мерзлоту. Суровый климат, удобств никаких: брезентовая палатка, железная буржуйка, алюминиевая кружка с кипятком. Как выжили, не знаю. Едой служило то, что мы найдем под ногами. Летом — в лесах грибы и ягоды, зимой находили замороженные шкуры от разделанных оленей. Отогревали их, обдирали шерсть и варили шкурку. Этим и питались».

Отбыв наказание, дедушка Ваня не стал возвращаться домой, остался там работать. Это уже было не так трудно и страшно: с 1950-х комсомол активно участвовал в экономическом освоении восточных регионов СССР. Зимой-весной 1954-го по указанию ЦК КПСС комсомольские организации центральных районов России, Украины, Поволжья, Урала направили значительные массы молодежи на освоение целинных и залежных земель Сибири и Северного Казахстана.

«По началу условия еще продолжали быть трудными, но постепенно улучшились. Дали общежития, начали платить зарплату. Я там проработал еще шесть лет. Мы с товарищами трудились на золотых приисках в геологоразведочной станции, я был бульдозеристом: сопровождал грузовики с горной породой, которую везли в лабораторию, чтобы узнать о наличии золота. Ездили по разным местам на Дальнем Востоке, в Магадане. Иногда по лесам встречались беглые заключенные и на нас нападали. Приходилось разрешать споры и стычки. Может, думали, что мы возим золото, а у нас только земля и камни».

Спустя девять лет, которые провел на Дальнем Востоке, он решил вернуться домой. Непризнанный страной герой, морской пехотинец Иван Степанович Трубников вернулся в Гатище. От соседей узнал, что сестренок увезли родственники в Ростов. Решил строить свою жизнь: посватался к Клавдии Владимировне Медведевой. У них родились Виктор, Татьяна, Любовь, Леонид и Валентина.

После войны работал на машинно-тракторной станции сел Захаровка и Набережное бульдозеристом. Долго там работать не получилось: от дома далеко, ему приходилось жить в Захаровке, а дома жена с тремя маленькими ребятишками. Устроился поближе к дому в колхоз имени Куйбышева в селе Гатище. Работал скотником, чабаном (пас овец), старшим чабаном. В день наступления пенсионного возраста награжден Почетной грамотой.

Даже на пенсии он работал в колхозе: сторожем на животноводческой ферме, включал водонапорную башню. Руководство попросило, не отказал. Когда я спрашиваю у мамы, каким он был, она рассказывает:

«Веселым, добрым. Ему нравились фильмы «Иван Бровкин», «Кубанские казаки», «Свадьба с приданым». Любил петь песни Л.Утесова «Прощайте скалистые горы», «Любовь нечаянно нагрянет». Любил, чтобы все вокруг него улыбались — поэтому всегда рассказывал смешные истории, шутил. Я любила ему громко читать вслух. Однажды в школе мы проходили рассказ М. А. Шолохова «Судьба человека». Главный герой Андрей Соколов был таким же пленным. В один из вечеров я начала ему читать рассказ. Если бы ты видела его глаза… Он будто вновь проживал те годы неволи…»

И.ПАВЛЮКОВА,

с. Большая Ивановка.

(Окончание следует).

Просмотров: 85 | Добавил: oksana | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar