Главная » 2018 » Май » 25 » ВЫСОТА. ГАЗЕТНЫЙ ПРОЕКТ ГОДА
15:18
ВЫСОТА. ГАЗЕТНЫЙ ПРОЕКТ ГОДА

Наш проект мы назвали «Высота». Высота человечности, счастья и любви… У каждого своя высота, но есть одна — общая, неделимая — высота патриотизма, которую русский народ взял в едином героическом порыве, закрыв собой от врага Родину. Вам, не пришедшим с войны, Вам вернувшимся, Вам, ковавшим победу в тылу, Вам, взявшим Высоту посвящается…
ОН ДОЛЖЕН НА НЕЕ ПОДНЯТЬСЯ!
(Продолжение. Начало в №37, 38, 42, 46, 47).
Командование остатками батальона взял на себя заместитель комбата лейтенант Ковалёв. Теснимые противником, бойцы отчаянно обороняли ходы сообщения и окопы. Но под наседавшими подразделениями гитлеровцев медленно отходили на север, в сторону своей обороны. Положение становилось критическим.
В 15.45, обойдя с фланга зас­лон в ходе сообщения, немецкие автоматчики ворвались в траншею. Остатки наших подразделений попали в окружение. Отразив 10 контратак, бойцы были физически измотаны, остались почти без гранат и патронов. Немецкая артиллерия прекратила вести огонь по высоте, оставив ее для действий своей пехоты, перенеся огонь на передний край 498-го стрелкового полка. Отрезанные от основных сил дивизии остатки штур­мового батальона и две обескровленные роты едва сдерживали натиск наседав­ших гитлеровцев. Легко раненые, способные еще держать оружие, не уходи­ли из окопов, отбивались как могли.
Санинструкторы пытались вынести тяжело раненых с поля боя, но сделать этого они были не в состоянии. Немецкие пулеметчики при­цельным перекрестным огнем перекрывали все подступы к высоте.
Связь с полком еще действовала. Когда гитлеровцы окончательно разрушили проводную связь, на командном пункте полка продолжали следить за ходом боя, получая донесе­ния по рации. В одном из захваченных блиндажей на высоте располо­жились радисты: Николай Бандорин, Алексей Прокаев и Нина Андреева. Бандорин и Прокаев отбивались от наседавших гитлеровцев. На рации работала Нина Андреева. К концу дня по распоряжению Ковалева она передала на КП полка радиограмму: «В наших руках остался один блиндаж. Кругом немцы. Вызываю огонь на себя. Сообщаю координаты»… Огня поначалу не было: артиллеристам было жаль своих. Но радиограмма повторилась. И осколочные снаряды обрушились на гитлеровцев, которые уже ложились рядом с блиндажом.
Противник пошел в 11-ю контратаку. Вражеские автомат­чики штурмовали окопы и блиндажи, поливая огнем автоматов и пулеметов все изгибы траншей, забрасывали воронки и блиндажи гранатами. Навстречу им кидались люди с камнями и лопата­ми, поднимались оглушенные взрывами контуженные, раненые. Бойцы и командиры с возгласами: «За Родину!», «За Сталина!»  переходили в контратаки, отбивали противника штыками, ло­патами и камнями. Последние солдаты батальона бросились в последнюю рукопашную. Бой рассыпался на мелкие очаги, все перемешалось, некоторые группы бойцов пошли на прорыв.
На КП полка уже невозможно было понять, где свои, а где враг. Казалось, бой идет везде, а что происходит на высоте определить невозможно.
У радистов кончились патроны. Две противотанковые гранаты Нина положила рядом с собой. В это время у входа в блиндаж показались фашисты.
Андреева перевязала гранаты косынкой и перевела рацию на  прямой разговор с командным пунктом полка. Нина передала последнее сообщение: «В блиндаж рвутся немцы. Нас трое. Все – радисты. Взрываем себя противотанковыми гранатами... Прощайте!»  Раздался взрыв. Погибли последние защитники высоты.
Нина Петровна Андреева – радистка 2-го стрелкового батальона 498-го стрелкового полка 132–й стрелковой дивизии. Ее подвиг облетел все полки и дивизии 13-й армии.  Она родилась в 1922 г. в поселке Шиморский Горьковской области в семье речника. На  родине героини центральная улица поселка носит её имя. Н.П.Андреева представлена к награждению орденом Красного Знамени посмертно. Д.А.Соболев представлен к награждению орденом Красной Звезды посмертно. Приказом № 114/Н по 13 армии от 7 декабря 1942 года Н.П.Андреева и Д.А.Соболев посмертно награждены медалью «За отвагу».
Операция по захвату высоты завершилась для наших войск тяжелой неудачей. Штурмовой батальон фактически весь погиб, понесли огромные потери и поддерживавшие его подразделения. Потери составили – 1122 человека. Судьба оставшихся 214 раненых советских бойцов  точно неизвестна. В результате трехдневных кровопролитных боев высота вновь осталась за противником. Итоги разбирались в штабах полков, дивизии и даже армии. Командование выяс­няло причины поражения. Основные из них: «низкая обученность личного состава,  трудность в управлении боем из-за незнания бойцами нерусской национальности русского языка, недостаточное владение командирами тактикой управления боем, растерянность».
В приказе войскам Брянского Фронта за  № 01650 от 19.10.42 говорилось о неудачных  боях за высоту,  делались определенные выводы:
«… Полный провал этой операции  мог произойти лишь только потому, что командование 132-й  стрелковой дивизии и коман­дование армии не подкрепили достаточными силами (свежие подразделе­ния вводились мелкими группами) батальона 498-го стрелкового полка, не органи­зовали надёжной системы огня и не предприняли мер к закреплению на занятом рубеже. В результате части 132-й стрелковой дивизии потеряли убитыми и ранеными до 1000 человек и своей задачи не выполнили.
Приказываю:
1. Отмеченные недостатки немедленно устранить, каждый бой тщательно готовить.
3. Обратить внимание командующего 13 армией генерал-майора Пухова на плохой  контроль за ходом боёв частей 132-й СД в районе высоты 194,0. Командиру 132-й стрелковой дивизии полковнику Шкрылеву за плохую организацию боя объявить выговор. На остальных начальников, виновных в провале успешно развивавшегося боя в районе выс.194,0, командиру 13 армии, наложить взыскания своей властью.
Командующий войсками Брянского фронта генерал-лейтенант РЕЙТЕР».
Высота оставалась у неприятеля до конца января 1943 года.
За ней среди бойцов 13 армии прочно закрепилось понятие «неприступная». Деморализованная  неудачей 132 дивизия  переведена на другой участок фронта, а ее место заняла 148  стрелковая дивизия.
.…Вьюжные дни конца  января 1943 года. Воронежско–Касторненская операция. В полосе наступле­ния 148 стрелковой дивизии 13 армии находится высота «Огурец» – надежный опорный пункт немецкого сопротивления. Полевые укрепления фашистских войск сделаны по последнему слову тогдашней фортификационной науки: проволочные заграждения в три кола, окопы полного профиля, с системой хорошо  спланированных долгосрочных земляных огневых точек (ДЗОТов), минные поля по обе стороны траншей, пушки в глубине обороны на прямой наводке.  Пехотные боевые  порядки поддерживались мощным артиллерийским и  минометным огнем, до 10 врытых в землю танков, 6-ствольные минометы «ванюши». Высота оборонялась свежими гитлеровскими войсками, прибывшими из Франции.
В публикации использованы материалы архива ЦАМО (учетные данные и документы о погибших в ВОВ, журналы боевых действий) воинских подразделений, указанных в статье).
(Окончание следует).

Просмотров: 16 | Добавил: oksana | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar