Главная » 2018 » Апрель » 9 » ВЫСОТА. ГАЗЕТНЫЙ ПРОЕКТ ГОДА
14:59
ВЫСОТА. ГАЗЕТНЫЙ ПРОЕКТ ГОДА

9 мая 2018 года. 73 года назад советские войска одержали победу над нацистской Германией в Великой Отечественной войне. Эта тема не сходит со страниц нашей газеты. Но в преддверии 9 мая о важности и значимости исторического события надо говорить особо. Сегодня мы начинаем цикл публикаций, посвященных тем, кто с честью отстоял мир на своей земле и всей планете.
   Наш проект мы назвали «Высота». Высота человечности, счастья и любви… У каждого своя высота, но есть одна — общая, неделимая — высота патриотизма, которую русский народ взял в едином героическом порыве, закрыв собой от врага Родину. Вам, не пришедшим с войны, Вам вернувшимся, Вам, ковавшим победу в тылу, Вам, взявшим Высоту посвящается…

СПАСИБО ВАМ, «НЕУНЫВАКИ»
Уже 53 года этот экспедиционный клуб занимается поиском останков погибших в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, установлением их имен и захоронением
Главная задача клуба состоит в том, чтобы на русской земле не было забытых и безымянных могил. 7314 членов клуба пешком и на байдарках прошли по многим территориям нашей необъятной страны.
«За 53 года поисковых работ клуба были найдены и захоронены с отданием воинских и духовных почестей останки 22089 бойцов и командиров Красной Армии, большинство из них считались пропавшими без вести, установлены 6860 фамилий, данные о них поисковики сообщили родственникам, которые через 20-65 лет узнали, где покоится их близкий человек. С помощью саперов были уничтожены 3793 взрывоопасных предметов времен 1-й и 2-й Мировых войн», — рассказывает руководитель клуба Владимир Омельянчук.
По проектам «Неунывак», на личные сбережения и спонсорскую помощь было поставлено и изготовлено 102 обелиска. В селе Ломигоры, на высоте Огурец, установили скульптурную композицию, состоящую из сваренных между собой гильз снарядов, мин, обломков оружия, поднятых из этой земли. Каждый год поисковики проводят Вахту Памяти, в которой с удовольствием принимают участие представители молодежи, школьники. Они наравне со взрослыми занимаются раскопками.
«Проведение Вахты Памяти необходимо прежде всего ветеранам, прошедшим по огненным дорогам Великой Отечественной. Они должны знать и видеть, что наше поколение помнит об этой страшной трагедии и о подвиге советского солдата! Это — наш священный долг, это нужно молодежи. Для тех, кто знает о войне не только по книгам и фильмам, каждое соприкосновение с историей наполнено особым чувством», — считают «Неунываки».
Деятельность клуба помогает понять, что его работа — это огромный потенциал патриотического воспитания тех, кто так или иначе соприкасается с нашей историей. Ни один человек не остается равнодушным. И стар и млад не могут сдержать слез, слушая рассказы о людях, давно погибших, о людях, имена которых из небытия вернули руки поисковиков.
За большой вклад в работу по увековечению памяти погибших солдат при защите Отечества и за патриотическое воспитание молодежи экспедиционный клуб «Неунываки» награжден Почетным знаком «ДОСААФ СССР», Почетным знаком «За активную работу по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации» и другими наградами.

Просмотров: 101 | Добавил: oksana | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar