Главная » 2018 » Апрель » 9 » ВЫСОТА. ГАЗЕТНЫЙ ПРОЕКТ ГОДА
14:25
ВЫСОТА. ГАЗЕТНЫЙ ПРОЕКТ ГОДА

9 мая 2018 года. 73 года назад советские войска одержали победу над нацистской Германией в Великой Отечественной войне. Эта тема не сходит со страниц нашей газеты. Но в преддверии 9 мая о важности и значимости исторического события надо говорить особо. Сегодня мы начинаем цикл публикаций, посвященных тем, кто с честью отстоял мир на своей земле и всей планете.
   Наш проект мы назвали «Высота». Высота человечности, счастья и любви… У каждого своя высота, но есть одна — общая, неделимая — высота патриотизма, которую русский народ взял в едином героическом порыве, закрыв собой от врага Родину. Вам, не пришедшим с войны, Вам вернувшимся, Вам, ковавшим победу в тылу, Вам, взявшим Высоту посвящается…

ОН ДОЛЖЕН НА НЕЕ ПОДНЯТЬСЯ!
(Продолжение. Начало в №37, 38).
В ночь на 16 сентября эта дивизия по приказу сдала свой участок обороны 132-й стрелковой дивизии.
Боевым приказом № 027 штаба 132-й  стрелковой дивизии утвержден план операции по захвату высоты 194,0. В нем предусматривалось ночью скрытно приблизиться к немецкой передовой, по оврагам глубоко обойти высоту и внезапным ударом с тыла уничтожить гитлеровцев. Планировалось провести операцию в ночь с 9-го на 10-е октября. Началась тщательная подготовка к предстоящим боям. Разведка 132-й дивизии изучала расположение огневых точек врага, систему инженерных заграж­дений и подходы к переднему краю. Действовали разведгруппы по двум направлениям: по ручью Медвежий до Калиновки и вдоль западных склонов высоты, а также  по оврагу, что огибал ее с востока (по этим маршрутам в дальнейшем и была проведена операция по захвату высоты). Удалось выяснить необходимые данные о противнике и его оборонительных сооружениях.
«Вся высота 194,0 от северных окраин Калиновки, вдоль западных, север­ных  и восточных скатов до Ломигор опоясана проволочными заграж­дениями. На северо-западных скатах три ряда проволоки на рогатках. На северных скатах также три ряда и, кроме того, в двух местах «спотыкач», построенный формой треугольника. Минные поля обнаружены: первое — на северо-восточной окраине Калиновки; второе в северо-восточной части высоты.194,0 за «спотыкачем» (мины металлические, типа «стакан») и третье — в юго-восточной части высоты 194,0 также за «спотыкачем» (мины противотанковые, круглые с куполом). Вся высота покрыта густой сетью глубоких (до 2-х метров) ходов сообщения. В южной части высоты находится артиллерийский наблюдательный пункт. Прямо на высоте, на ее западных склонах, был стык 531-го пехотного полка 383-й пехотной дивизии и 246-го пехотного полка 88 пехотной дивизии немцев. Непосредственно на высоте по приблизительной оценке оборонялись до 850-900 солдат и офицеров противника со 140 автоматами, 10 ручными и 6 станковыми пулеметами, минометами: 6-50 мм, 4-81 мм, 7-120 мм и одним шестиствольным, 6-37 мм орудиями, 10-75 мм  и до 10 танков»Однако наступление было перенесено на 13 октября. Поставлена задача «… в ночь на 14-е октября атаковать противника на высоте 194,0, уничтожить его живую силу, захватить пленных, к 5.00 утра закрепиться на высоте и быть  готовым  отразить контратаки противника  из д. Казанка, Гордеевка, с. Ломигоры».
Выполнение боевой задачи поручено 2-му  батальону капитана Д.А.Соболева из 498-го стрелкового полка. С 1 по 12 октября были проведены 4 дневных и 6 ночных учений на местности, напоминавшей по рельефу место предстоящих боев. Командиры продумывали и отрабатывали с личным составом  дета­ли операции. Командованием полка и дивизии составлены планы совместных действий штурмового батальона с поддерживающей артиллерией и остающимися в обороне подразделениями соседних батальонов и пол­ков. Заблаговременно  организованы проволочная и радиосвязь с командным пунктом полка. Минометчики должны были не допустить контратак противни­ка из Калиновки, Гордеевки, Казанки и Ломигор, а также подавить их огневые точки  на безымянной высоте, что севернее Ломигор.
(В публикации использованы материалы архива ЦАМО (учетные данные и документы о погибших в ВОВ, журналы боевых действий) воинских подразделений, указанных в статье).
(Продолжение следует)

Просмотров: 72 | Добавил: oksana | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar