Главная » 2018 » Март » 30 » ВЫСОТА. ГАЗЕТНЫЙ ПРОЕКТ ГОДА
14:22
ВЫСОТА. ГАЗЕТНЫЙ ПРОЕКТ ГОДА

9 мая 2018 года. 73 года назад советские войска одержали победу над нацистской Германией в Великой Отечественной войне. Эта тема не сходит со страниц нашей газеты. Но в преддверии 9 мая о важности и значимости исторического события надо говорить особо. Сегодня мы начинаем цикл публикаций, посвященных тем, кто с честью отстоял мир на своей земле и всей планете.
   Наш проект мы назвали «Высота». Высота человечности, счастья и любви… У каждого своя высота, но есть одна — общая, неделимая — высота патриотизма, которую русский народ взял в едином героическом порыве, закрыв собой от врага Родину. Вам, не пришедшим с войны, Вам вернувшимся, Вам, ковавшим победу в тылу, Вам, взявшим Высоту посвящается…

ОН ДОЛЖЕН НА НЕЕ ПОДНЯТЬСЯ!
(№ 38. Начало в № 37 2018 г.)

Бои местного значения
Наше командование стремилось всеми силами отбить у противника эти высоты. Попытки захватить их 15-я стрелковая дивизия предпринимала неоднократно: 13,20,22,27 июля,  5 августа, но наспех подготовленные операции результатов не дали. Гитлеровцы создали здесь сильно укрепленный узел сопротивления: 14 дзотов, через каждые 20-25 метров окопов блиндажи и укрытия в пять и более накатов от артобстрела и авианалетов (при этом использовались и природные валуны), проволочные заграждения в 3 кола, все подходы сильно минированы.
Система огня строилась на основе огневых точек: 2-4 станковых пулемета, а между ними площадки для легких пулеметов и окопы для стрелков, большая плотность орудий и минометов. Все узлы оборудованы для круговой обороны и соединялись широко разветвленной сетью ходов и сообщений полного профиля. Плотность перекрестного огня с высоты и с. Ломигоры была крайне высока.
В результате боев на этом этапе мы понесли потери: 15 стрелковая дивизия (3179), 1 танковый корпус (408), 16 танковый корпус  (336). Итог - 3923 человека убито и пропало без вести и почти столько же ранено (количество умерших от ранений, к сожалению, неизвестно).
20 июля 1942 года командир 15-й стрелковой дивизии полковник А.Н.Слышкин отдал частям  боевой приказ №0025.
Наступление началось  22 июля около 2-х часов ночи. После непродолжительной артподготовки 321 и 676 стрелковые полки пошли вперед. На высоте «ожили» вражеские огневые точки, немцы плотным огнем встретили наступающих. Спасаясь от него, пехотинцы прижались к земле, продвижение остановилось, атака захлеб­нулась. Прижатые к земле огнем полки от разрывов вражеских мин и снарядов несли большие потери (более 100 человек убито, ранено и пропало без вести).
5 августа 321 и 676 стрелковые полки в 3.15 ночи после 5-минутной артподготовки перешли в наступление на  высоты, но, продвинувшись на 150-200 метров, были остановлены вражеским огнем, закрепившись на северо-восточных скатах высоты 201, 0. Продвинуться на высоту 194,0 не удалось. Потери убитыми и ранеными превысили 130 человек.
13 августа в штабе 13-й армии издан приказ, в котором командиру 15-й стрелковой дивизии  указаны  недостатки в подготовке штурма высоты.
Командарм приказал:
1. Отмеченные недостатки тщательно изучить и устранить.
2. Организовать учёбу командиров всех степеней.
3. После каждого проведенного, даже самого маленького боя, прово­дить его разбор.
4. Каждый намеченный бой или разведку необходимо тщательно готовить.
Командование армии решает отбить вражеские позиции силами резерва - 132-й стрелковой дивизии полковника Т.К.Шкрылева. В ночь на 26 августа она прибыла на участок обороны 15-й стрелковой дивизии. Несколько дней проводилась разведка, войска в тылу отрабатывали детали предстоящего боя, артиллеристы выявляли и разрушали огневые точки противни­ка.
В ночь на 4 сентября отряды 605-го и 712-го стрелковых полков 132 стрелковой дивизии, скрытно преодолев вражеские заграждения, окружили и блокировали близлежащие к высоте «Огурец» высоты 189,5; 201,0. В 1.25 ночи по уста­новленному сигналу отряды пошли в атаку. Два отделения разведчиков по сигналу атаки обнаружили себя прямо перед фронтом вражеской обо­роны, имитируя атаку высот в лоб. Началась перестрелка. Тем временем бойцы полка скрытно, ходами сообщения подошли к дзотам и окопам противника.
«Подобравшись на близкое расстояние к танкам и блиндажам и забро­сав выходы из дзотов и окопов гранатами, бойцы с криком «Ура! За Родину, за Сталина!», «Бей гадов» бросились в атаку, фашисты были ошеломлены и растеряны. Удар подразделений оказался внезапным и стремительным. После короткого ожесточенного боя в котором большая часть обороняющихся была уничтожена, высоты, в основном, очище­ны от противника».
В результате захвата господствующих высот 189,5 и 201,0 значительно улучшили передний край. Открылся хороший обзор вражеской обороны и тылов. В ходе боев общие потери дивизии составили 341 человек. Но господствующая высота 194,0 Огурец — главный опорный пункт противника — осталась у неприятеля.  Гитлеровцы сумели здесь создать прочную оборону. Безуспешные атаки привели лишь к деморализации частей 15 стрелковой дивизии: среди солдат ходили упорные слухи о неприступности высоты.
(В публикации использованы материалы архива ЦАМО (учетные данные и документы о погибших в ВОВ, журналы боевых действий) воинских подразделений, указанных в статье).
(Продолжение следует).

Просмотров: 185 | Добавил: oksana | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar