Главная » 2018 » Март » 29 » ВЫСОТА. ГАЗЕТНЫЙ ПРОЕКТ ГОДА
09:37
ВЫСОТА. ГАЗЕТНЫЙ ПРОЕКТ ГОДА

   9 мая 2018 года. 73 года назад советские войска одержали победу над нацистской Германией в Великой Отечественной войне. Эта тема не сходит со страниц нашей газеты. Но в преддверии 9 мая о важности и значимости исторического события надо говорить особо. Сегодня мы начинаем цикл публикаций, посвященных тем, кто с честью отстоял мир на своей земле и всей планете.
   Наш проект мы назвали «Высота». Высота человечности, счастья и любви… У каждого своя высота, но есть одна — общая, неделимая — высота патриотизма, которую русский народ взял в едином героическом порыве, закрыв собой от врага Родину. Вам, не пришедшим с войны, Вам вернувшимся, Вам, ковавшим победу в тылу, Вам, взявшим Высоту посвящается…

ОН ДОЛЖЕН НА НЕЕ ПОДНЯТЬСЯ!
                                                                Комбату приказали в этот день
                                                                Взять высоту и к сопке пристреляться.
                                                                Он может умереть на высоте,
                                                                Но раньше должен на нее подняться.

                                                                М. Львов.
 

(Начало. № 37)
Минуло 76 лет с того незабываемого и страшного дня, когда настежь распахнулись огромные, от Баренцева до Черного моря, двери войны. Много воды унесла с тех пор река времени. Миллионные жертвы стали результатом той войны. Со временем заросли  шрамы окопов, исчезли пепелища сожженных городов и деревень, выросли новые поколения. Но в памяти человеческой навсегда останутся события тех героических и трагических лет.

Одним из них были бои за высоту 194,0 «Огурец», находящуюся на стыке  Курской, Липецкой и Орловской областей близ с.Ломигоры.  Свое название она получила за банальную схожесть по конфигурации на карте с обычным огурцом. Господствуя над местностью, она стала ключевым узлом обороны противника на территории района. Только за обладание ею необычайно ожесточенные бои продолжались с перерывами  с 30 июня 1942- го по 29 января 1943 года.
К сожалению, мало кто знает об этом за пределами района и области. Больше известны Сапун-Гора, Малахов и Мамаев курганы, Зееловские и Синявинские высоты.
Площадь около 50 гектаров… С запада омывается речкой Кшень, на восточном ее берегу находятся деревни Гордеевка  (Елизаветинка), Калиновка, Мишино, село Ломигоры.
Жители окрестных сел издавна называли высоту Алениной горой. Владела этими землями до революции помещица Алена Костихина. Не случайно барыня выбрала местом для имения продолговатую гору: необыкновенно живописный вид открывался с нее на всю округу. Но пронеслись по стране революция, гражданская война, коллективизация. Барыня имение покинула, след ее затерялся. Помещичью усадьбу разрушили. И лишь название горы осталось прежним – Аленина, но и о нем тоже со временем забыли.
В советский период мало кто интересовался военным прошлым этой местности. Лишь в 1981 году по инициативе руководства района были приглашены участники боев на территории района – воины 132 и 148 стрелковых дивизий, около 150 человек.
Впервые высота была оккупирована в декабре 1941-го. Через неделю,  в ходе Елецко-Ливенской  наступательной операции, ею без боя овладела 121 стрелковая дивизия генерала П.М.Зыкова.
28 июня 1942 года началось летнее наступление вермахта.
13-ю армию несколько потеснили, но на ее участке так и не удалось прорвать оборону, она стала «Ливенским щитом» на территории Воловского района. Соседняя 40 армия была смята, открыв путь на Воронеж и далее на Сталинград и Кавказ.
30 июня части 15 стрелковой дивизии полковника А.Н.Слышкина совместными действиями с 1-м танковым корпусом генерала М.Е.Катукова с трудом сдерживали наступающих на левом берегу  Кшени фашистов. К 23 часам обороняющиеся вынуждены были отступить за реку. В течение 3-х дней шли ожесточенные бои за высоту.
В них участвовали и части 16 танкового корпуса генерала М.И.Павелкина, которые, понеся значительные потери, не показав  существенного взаимодействия, отступили к Волово и далее. Корпус оказался на грани разгрома.
Подвиг величайшего мужества и самоотверженности совершил 2 июля командир взвода 203-го танкового батальона 89-й танковой бригады 1 танкового корпуса лейтенант Слюсарев. Лишившись в бою части руки и ноги (экипаж погиб),  истекая кровью, он продолжил бой и уничтожил 4 пушки, 2 миномета и до эскадрона кавалерии. Ранение оказалось слишком тяжелым, и утром 4 июля он скончался. За самоотверженные действия в бою у деревни Мишино (район высоты 194,0 «Огурец») Митрофану Григорьевичу Слюсареву Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 февраля 1943 года посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Он был первым из плеяды Героев, получивших это высокое звание, сражаясь в рядах 1-го танкового корпуса, и единственный, удостоенный этого звания в боях на территории нынешней Липецкой области.
Под натиском наседавших частей вермахта, неся многочисленные потери, к исходу дня 3 июля высоту 194,0 и близлежащие к ней местности пришлось сдать.
Среди захваченных высот 189,5; 201,0; 194,0, без. высоты с отметкой горизонтали 220, высоты 224,4, особенно удобным плацдармом была 194,0. Она давала неприятелю большие преимущества: просматривать всю нашу оборону и дороги, ведущие в тыл, простреливать подходы к передовой. Орудия и минометы открывали огонь даже по отдельным солдатам на предельной дистанции. Умело используя перекрывающиеся сектора обстрела, немцы в зародыше давили любую попытку атаки, штурма высоты. Начались так называемые бои местного значения.
(В публикации использованы материалы архива ЦАМО (учетные данные и документы о погибших в ВОВ, журналы боевых действий) воинских подразделений, указанных в статье).
(Продолжение следует)

Просмотров: 129 | Добавил: oksana | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar