Главная » 2018 » Июль » 20 » ВЫ ПОЧТИ НЕ ИЗМЕНИЛИСЬ, ВАМ В ДУШЕ СЕМНАДЦАТЬ ЛЕТ!
14:16
ВЫ ПОЧТИ НЕ ИЗМЕНИЛИСЬ, ВАМ В ДУШЕ СЕМНАДЦАТЬ ЛЕТ!

Полвека спустя встретились выпускники 1968 года
Дорога ведет в любимую альма-матер. И вот они собрались в родной Воловской школе. Участники художественной самодеятельности тепло встретили юбиляров, подарили медали и буклеты, на которых фотографии школы, учителей.
Надежда Руднева живет и работает в Липецке, натура творческая, сочиняет стихи. Посвятила одноклассникам такие строки:
Настал 58-й год далекий,

Для нас это первый школьный год.

Мария Александровна Орехова уроки

Всем нам такие важные дает.

Нам все тогда казалось в жизни ново,

Мы слушали ее разинув рот…

Каждый выпускник старался вспомнить смешное и интересное, важные вехи в жизни.

Вячеслав Новиков: «Помню, на телеэкранах появилась программа «Голубой огонек». Мы тоже придумали такую в школе. Я и Света Федянина были ведущими… Высоцкий был нашим кумиром. Евгений Сидоренко (в будущем журналист областных и районных изданий) играл на гитаре, а мы пели: «Если друг оказался вдруг…». За плечами Вячеслава Васильевича — зенитно-ракетное училище, Всесоюзный юридический институт, военная академия Вооруженных Сил. Полковник, у него много наград.
Галина Гритчина с сожалением заметила, что на встрече нет любимого классного руководителя Валентины Афанасьевны Лукьянчиковой. «Она развивала наши лучшие наклонности, приобщала к военной патриотике, была строгой и справедливой». Галина Ивановна в 10-м классе приглянулась администрации колхоза «Великий Октябрь», специалисты увидели в ней способного бухгалтера. Так она начала трудовой путь. Работала и на Воловском маслозаводе. Ветеран труда.
Валентина Архипова приехала из Москвы, работала поваром в детском саду, помощником воспитателя.
Валентина Селищева живет в Задонске, ветеран труда, всю жизнь посвятила медицине — работала процедурной сестрой в хирургии.
Тамара Ракова живет в Москве. Работала на птицефабрике, дежурной в бюро пропусков. За ответственное отношение имела только благодарности. «Вспоминаю, как мы готовились к праздникам в школе. Новый год для нас был чем-то необычным. Жилось трудно, но костюмы мы старались сшить. Это никогда не повторится».
Ирина Стрелкова четыре десятка лет на бухгалтерской работе — в сельхозтехнике, школе села Волово. Ветеран труда. В школе ее называли «наша энциклопедия». «Трудно жилось, родители шили нам сумки-ранцы из материнских платков. Но у всех было огромное желание учиться и участвовать в жизни школы. Выступали, делали генеральную уборку, поручение учителя для нас — закон…»
Александр Истомов работал в Набережанской школе, инструктором райкома КПСС, завотделом культуры, в Воловской школе. О нем говорили: «Если хочешь, чтобы все было отлично, поручи Дмитричу».
Галина Сухарева трудилась 35 лет на всех должностях районного узла связи, очень любила работу на почтамте. Ветеран труда. «Я вспоминаю наши четыре класса — 10-е «а», «б», «в», «г». Там были ребята из Замарайки, Ломигор, Турчаново, Воловчика, Большого. Мы все были просты в общении. Наши медалисты — Василий Казьмин, Евгений Сидоренко, Зоя Селищева, Светлана Федянина, Светлана Тарасова, Володя Гритчин…»
Валентина Гритчина работала оператором почтовой связи, кассиром на автостанции. Вежливая, культурная, она снискала почет и уважение у жителей села. «С благоговением вспоминаю уроки, учителей, давших нам путевку в жизнь. Нас учили Серафима Петровна Сырых, Аза Александровна Ролдугина, Мария Тихоновна Кирьянова, Александра Семеновна Пронина…», — вспоминает она.
Евдокия Калинина долгие годы трудилась в районной газовой службе. Честно относилась к обязанностям. «На долгие десятилетия в нашей памяти остались также Иван Глебович Манухин, Михаил Васильевич Барабанщиков, Николай Андреевич Мухин, Антонина Сергеевна Тюкова… Они нас учили гуманности, добру и чести…»
Вячеслав Руднев добросовестно трудился в райпо, дорожном отделе, строительно-монтажном управлении, мастером на бирже, водителем. «Я вспоминаю Николая Владимировича Барабанщикова, который привил любовь к технике. Мы учились водить трактор, изучали двигатели машин, это мне помогло в выборе профессии».
Валерий Ратушин — водитель всех видов транспорта, с тонким чувством юмора, любит всех посмешить. «Жаль, что на встречу не приехали Василий Моисеев, Владимир Гритчин, Юрий Горбовский, Александр Бачурин, Николай Федянин, Татьяна Коротких, Александр Щеглов… Надеюсь, что увидимся…»
После посещения начальной школы юбиляры направились к средней. Там их ждали мажоретки и танцевальный ансамбль. Внимание привлекла стенгазета «Друг для друга мы по-прежнему мальчишки и девчонки». Каждый искал себя, удивлялся: «Откуда?». Это Галина Гритчина все хранит в домашнем архиве, как ангел-хранитель оберегает все, что касается класса.
Юбиляры посетили музей, экскурсоводы Лиза Веденичева, Даниил Глушков и Даниил Селищев познакомили с экспозициями. А в актовом зале ждал концерт. Для выпускников старались и взрослые, и дети. Аплодисменты звучали в адрес Любови Смирновой, Ирины Ибрагимовой, ансамбля «Родничок», Софьи Федяниной, Дарьи Селищевой, Кати Зайцевой, Лизы Макарчевой. Директор школы Татьяна Подоприхина сказала много добрых слов в адрес выпускников, а фотограф Павел Селищев всем раздал сделанное перед встречей памятное фото. Учителя и участники художественной самодеятельности получили от выпускников маленькие подарки. А после встречи в школе навестили дома Валентину Афанасьевну — учительницу, которая навсегда осталась в их сердцах.

Просмотров: 89 | Добавил: oksana | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 0
avatar