Главная » 2018 » Июнь » 26 » ВСЕМ МИРОМ ДА ЗА ДЕЛО
10:04
ВСЕМ МИРОМ ДА ЗА ДЕЛО

Порядок на сельских кладбищах — забота общая
У каждого из нас, живущего в районе, в каком-то селе да похоронены родные. Большинство знает, как выглядит то или иное местное кладбище. Бываем мы там, если честно, по большим праздникам, с родными в какие-то дни, приехавшими в гости, летом, чтобы траву скосить, осенью навести порядок, весной убрать перед Пасхой. А много знаем случаев, когда жители того или иного села объединялись и всем миром благоустраивали, как говорят в народе, богову делянку?
В понедельник, 11 июня на кладбище села Воловчик трудились местные жители, как муравьи. К ним присоединились земляки из сел Волово, Замарайка, приехали из Курской области — деревни Кирилловка, поселка Кшенский Советского района, у кого тоже здесь родные «лежат». Более полусотни человек собралось. Тракторная тележка лихо наполнялась спиленными деревьями да кустарником. По трем сторонам периметра надрывно звучали пилы да триммеры. До седьмого, в прямом смысле это слова, пота, трудились люди.
Несколько лет подряд в летние дни вместе с главой поселения Юрием Мосягиным собирался небольшой отряд добровольцев: косили траву, вырубали кустарник. До масштабных работ не доходило — силы против разросшейся зелени неравные. Вопрос собрать для благого дела как можно больше людей стоял давно. Свою помощь предложили рабочие местного хозяйства фермера Виталия Пикалова. С согласия главы положили зачин доброму делу. Расчистили спецтехникой чащобу, вдвойне облегчив задачу землякам. Засыпали ров землей для будущей автостоянки…
Заработало по селу сарафанное радио «БиБиСи», что в народе зовется «баба бабушке сказала». Через пару дней все знали: будет на кладбище субботник, кто хочет помочь? Из нескольких сот человек поселения пришли, видимо, самые те, кому и впрямь надоело смотреть, по словам одного, «на весь этот позор». Проезжавшие мимо люди во все глаза глядели на работающих селян. Не без удивления. Не частая картина в наше время.
За один день убрать то, что росло годами, к чему не прикасалась человеческая рука, невозможно. Помимо гигантских зарослей кладбище было усеяно стихийными свалками. Спроси: «Кто это так сделал?», все будут отнекиваться да показывать друг на друга. Почему у нас, людей, заведено: могилы родных убираем, и тут же на святом месте гадим?
Субботник продлился полдня. Сделав небольшой перерыв на обед (Юрий Мосягин лично приготовил его в своем казане прямо здесь, «на месте происшествия»), земляки — а в эти минуты все собравшиеся были друг другу именно земляками! — продолжили трудиться ради памяти своих предков. Так на Руси и велось издавна, поднимались всем народом и делали: либо после войны страну восстанавливали, либо на врага шли. А тут ни врага, ни войны, слава тебе Господи, а вот собраться смогли только сейчас…
Впечатлений от совместного труда у земляков хватило.

Наталья Щеглова, Воловчик: «Почему раньше это не делали? Чего ждали? Здесь похоронен мой отец, недавно похоронила маму… Я не могла не прийти».
Марина Стародубцева, Воловчик: «В это село я замуж вышла. Более двадцати лет с мужем здесь живем. Супруг мой здесь несколько дней уже трудится на технике. Дело сегодня мы хорошее делаем. Надо было раньше собираться».
Александр Большаков, Замарайка: «И мои родные здесь похоронены. Вот собрались сегодня люди — и сколько дел сразу поделали! После того как порядок наведем, его поддерживать потом постоянно надо будет. Нам урок…»
Марина Щеглова, Воловчик: «Надо, чтобы в следующий раз больше людей пришло. Дел еще здесь много».
Продолжение было в субботу, 16 июня. Присоединилась и молодежь, например, призывники Дмитрий Мосягин и Дмитрий Кривошлык. Самым маленьким на субботнике был 8-летний Даня Гоглов, помогал дедушке Владимиру Ивановичу, самым старшим по возрасту — 79-летний Федор Бахтиаров… Снова без устали работала техника фермерского хозяйства.
«Благоустройство нашего кладбища — долг не отдельно взятых людей, а всех проживающих в поселении. Каждый год что-то делали, желаемого результата не было. Убрать его энтузиастам-одиночкам не под силу. Я благодарен всем, кто откликнулся на призыв в память об умерших…», — сказал Юрий Мосягин.
Воловчинское кладбище, берущее свое начало с конца, а может и с середины 19 века, начало в буквальном смысле светлеть. Для большего результата надо еще потрудиться. Главное, чтобы привычка говорить: «Я у своих могилок убрался, а дальше сами…» не стала принципом жизни. 23 июня воловчинцы вновь вышли на субботник… Не в последний раз.

Категория: Здоровый регион | Просмотров: 258 | Добавил: oksana | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar