Главная » 2017 » Октябрь » 13 » Воловская обмачка вошла в гастрономическую карту Липецкой области
11:04
Воловская обмачка вошла в гастрономическую карту Липецкой области

6 октября в усадьбе Скорняково-Архангельское Задонского района между муниципалитетами прошел конкурс-дегустация традиционных фирменных блюд
В Воловском районе им стала обмачка — старинное кушанье, знакомое старшему поколению с детства. Оно представляет собой густую, светло-бежевого цвета массу, не похожую по вкусу ни на один из привычных городскому жителю продуктов. По сути своей это молочное лакомство, очень полезное для здоровья. Обмачка подавалась на праздничный стол как у зажиточных воловчан, так и бедных, так как корова частенько была единственным богатством, которое имела практически каждая семья. Хозяйки готовили обмачку в больших количествах. Кушанье можно просто есть ложками, а можно обмакивать в него все, что хочется (отсюда и название).
Директор Воловского межпоселенческого центра культуры и досуга Ирина Буланова угощала жюри и рассказывала об истории блюда. Затем дегустировать подошли гости. Попробовав воловское лакомство, они возвращались за добавкой. Были и те, кто совершенно не любит молочные продукты. Однако, отведав, попросили рецепт.
Воловская обмачка, представленная на презентации, попала в гастрономическую «Вкусную карту Липецкой области».

Просмотров: 104 | Добавил: oksana | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar