Главная » 2018 » Март » 26 » ВЕСЕННИЙ ПАВОДОК
13:21
ВЕСЕННИЙ ПАВОДОК

Десять простых правил поведения на водоемах и вблизи них в этот период
Несмотря на зимнюю погоду, приближается время, когда лед на реках, озерах и прудах становится рыхлым, «съедается» сверху солнцем, талой водой, а снизу подтачивается течением. Очень опасно по нему ходить: в любой момент может рассыпаться с шипением под ногами и сомкнуться над головой. Даже в канавах, лунках, ямах и промоинах могут быть ловушки. Особое внимание во время весеннего паводка необходимо уделять детям.
Каких правил нужно придерживаться, чтобы обезопасить себя и близких:
- не выходите на лед водоёмов во время весеннего паводка;
- во время ледохода переправа на плавсредствах через реку запрещается;
- не катайтесь на самодельных плотах, досках, бревнах и плавающих льдинах;
- не прыгайте с одной льдины на другую;
- не стойте на обрывистых и подмытых берегах — они могут обвалиться;
- когда вы наблюдаете за ледоходом с моста, набережной причала, нельзя перегибаться через перила и другие ограждения;
- не подходите близко к заторам, плотинам, запрудам, ямам, котловинам, канализационным люкам и колодцам, не устраивайте игр в этих местах;
- будьте осторожны во время весеннего паводка и ледохода;
- соблюдайте правила поведения на водоемах во время таяния льда, разлива рек и озер.
Взрослые, не допускайте детей к реке без своего надзора, особенно во время ледохода; предупредите их об опасности нахождения на льду при вскрытии реки или озера. Помните, что в период половодья, даже при незначительном ледоходе, несчастные случаи чаще всего происходят с детьми. Разъясняйте правила поведения в период паводка, запрещайте  шалить у воды, пресекайте лихачество. Не разрешайте  кататься на самодельных плотах, досках, бревнах или плавающих льдинах.
Оторванная льдина, холодная вода, быстрое течение грозят гибелью. Разъясните детям меры предосторожности в период ледохода и весеннего паводка. В школах этому следует посвятить конкурсы, викторины, уроки рисования, беседы.
Если вы оказались свидетелем несчастного случая на реке или другом водоеме, не теряйтесь, не убегайте домой, а громко зовите на помощь и сообщите о случившемся в службу спасения по телефонам: 112, 8(47471)2-23-70.

Просмотров: 201 | Добавил: oksana | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar