Главная » 2018 » Июнь » 1 » ВЕК — НЕ ВОЗРАСТ ДЛЯ ИСТОРИИ
14:48
ВЕК — НЕ ВОЗРАСТ ДЛЯ ИСТОРИИ

Не случайно юбилей решили отмечать в 2018 году
1 июня 1918 года был принят Декрет Совета Народных Комиссаров «О реорганизации и централизации  архивного дела в Российской Социалистической Федеративной Советской Республике, заложивший основы упорядочения архивного фонда страны.

У большинства людей слово «архив» сочетается с полками, набитыми пыльными бумагами или с чем-то тихим, скучным и блеклым. Тихое — да, а вот все остальное совсем не соответствует действительности. Современные архивы организованы таким образом, чтобы документы сохранялись в целости как можно дольше, поэтому в работе используются самые современные методы. Это интересный, а порой и высокотехнологичный труд.
Благодаря архиву сохраняется связь времен, история развития культуры и общественной жизни.
В век компьютерных технологий, когда все автоматизировано, а электронный носитель стал главным символом коммуникаций, архивные документы обрели новую роль. Сегодня это и раритет, и источник уникальной информации, исторических данных, причем, зафиксированных, как правило, на бумажном носителе, что еще более усиливает его ценность.
Хранилищем документов и истории в нашем крае является архивный отдел администрации Воловского района.
С чего начинается работа архива?
С того момента, когда сюда поступают документы. Источником комплектования архива на 1 января 2018 года является 51 организация. Все они разные по направлению деятельности и составу документов. За последнее время многие прекратили свою деятельность или прошли процедуру реорганизации. Мы стараемся следить, чтобы документы вовремя и в полном объеме обрабатывались и поступали на хранение.
На 1 января 2018 года в архивном отделе находится на хранении 129 фондов в объеме 18594 дел на бумажной основе, датируемые 1943-2013 годами. Все они размещены в специальных коробках, которые специалисты отдела сами изготавливали для нестандартных по формату дел.
В чем заключается работа специалистов?
Специалисты архивного отдела проводят активную работу по сохранению документального наследия района, находят новые формы использования архивных документов, понимая всю полноту персональной ответственности за своевременное и качественное выполнение обязанностей.
Примерно 30 запросов мы исполняем еженедельно. Они поступают от граждан, организаций и Пенсионных фондов.
Сейчас архивный отдел располагается в здании администрации района в двух рабочих кабинетах и трех помещениях, приспособленных для хранения документов.
А в момент создания архива, в январе 1965 года, когда решением исполнительного комитета Липецкого областного Совета депутатов трудящихся от 8 января 1965 года №9 «Об изменении в административно-территориальном делении Липецкой области» в составе Липецкой области вновь был образован Воловский район, под документы был выделен небольшой кабинет, в котором на одном стеллаже размещалось несколько десятков дел.
Первым руководителем архива была Валентина Михайловна Плотникова. Трудовую деятельность она продолжала до 5 октября 2001 года.За достигнутые трудовые успехи, укрепление дружбы и сотрудничества между народами и многолетнюю добросовестную работу Указом Президента Российской Федерации удостоена медали ордена «За заслуги перед Отечеством
II степени».
Постановлением главы администрации Воловского района от 13.08.1992 года №151 был образован объединенный межведомственный архив по личному составу для централизованного хранения документов. Первым его работником стала Антонина Степановна Кузнецова.
В феврале 1993 года постановлением главы администрации Воловского района от 12.02.1993 года №30 он был преобразован в отдел администрации с передачей ему штатной численности межведомственного архива по личному составу и функций по хранению документов всех колхозов (совхозов), учреждений и организаций.
В феврале 2003 года на смену Антонине Степановне Кузнецовой пришла Александра Михайловна Моисеева, которая работала до конца июня 2012 года, сначала в должности ведущего специалиста, а с января 2010 года — архивариусом.

 

 

Сейчас в архивном отделе трудятся три человека: Ирина Львовна Кузнецова, Ольга Матвеевна Лазарева и Ирина Валентиновна Пикалова.
Главной оценкой нашей работы являются теплые отзывы граждан, которым мы своевременно предоставили ту или иную информацию.

Просмотров: 77 | Добавил: oksana | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar