Главная » 2018 » Апрель » 23 » ВАКЦИНАЦИЯ — КАК ПРАВО КАЖДОГО И ОБЩАЯ ОБЯЗАННОСТЬ
14:16
ВАКЦИНАЦИЯ — КАК ПРАВО КАЖДОГО И ОБЩАЯ ОБЯЗАННОСТЬ

Побеспокойтесь о прививке сегодня
В Липецкой области, как и в Российской Федерации в целом, с 23 по 29 апреля проходит Европейская неделя иммунизации.

Вакцинация предотвращает страдания, инвалидность и смерть от многих болезней, включая рак шейки матки, дифтерию, гепатит В, корь, коклюш, полиомиелит, краснуху, столбняк и др. Чем больше в обществе становится вакцинированных лиц, тем меньше остается людей, восприимчивых к инфекционным заболеваниям, и тогда эти заболевания не смогут распространяться. Так общество совместными усилиями защищает наиболее уязвимых, в том числе новорожденных, пожилых, ослабленных хроническими болезнями.
В Российской Федерации действует Национальный календарь профилактических прививок, который регламентирует проведение иммунизации против 12 инфекций: туберкулеза, полиомиелита, дифтерии, столбняка, коклюша, кори, гепатита В, краснухи, эпидемического паротита, гриппа, пневмококковой инфекции, гемофильной инфекции. В 2016 году в России была дополнительно введена двукратная иммунизация против кори взрослого населения от 36 до 55 лет (включительно) из числа групп риска (работники медицинских и образовательных организаций, торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы, лица, работающие вахтовым методом и сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через границу РФ). Кроме того, Региональный календарь профилактических прививок предполагает иммунизацию на территории нашей области против туляремии (лиц, проживающих на территории природных очагов); бешенства, сибирской язвы, вирусного гепатита А — контингентов риска, контактных в очагах; против менингококковой инфекции, ветряной оспы - призывников, против пневмококковой инфекции — призывников, детей 2-5 лет, взрослых старше 60 лет из групп риска по хроническим заболеваниям.  Вакцинация населения в рамках Национального и Регионального календарей осуществляется в государственных медицинских организациях области на бесплатной для граждан основе. 
В связи с индивидуальными особенностями организма, у ряда лиц возможны реакции на прививки, они описаны в инструкции к препаратам и относятся, как правило, к кратковременным и не тяжелым проявлениям поствакцинального процесса. Однако, следует отметить, что тяжесть и течение инфекционных болезней наносят куда более значительный ущерб здоровью.
Побеспокойтесь о прививке сегодня, защитите себя и своих близких!

Категория: Здоровый регион | Просмотров: 45 | Добавил: oksana | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar