Главная » 2017 » Ноябрь » 1 » В ВОЛОВСКОМ РАЙОНЕ РАЗВИВАЕТСЯ СОЦИАЛЬНЫЙ ТУРИЗМ
14:29
В ВОЛОВСКОМ РАЙОНЕ РАЗВИВАЕТСЯ СОЦИАЛЬНЫЙ ТУРИЗМ

Мы все чаще стали слышать это выражение. Что это такое?
Это новая форма обслуживания, направленная на сохранение здоровья, организацию правильного и полезного отдыха, расширение круга общения по интересам, повышение работоспособности организма. Этот эффективный способ продления активного долголетия и повышения качества жизни граждан пожилого возраста продвигают центры социальной защиты населения области.

- И мы не остаемся в стороне, — говорит директор ЦСЗН Светлана Федянина. — Как показывает практика, туризм — уникальный способ реабилитации, который дает возможность сделать отдых пожилых людей более полноценным. Что еще, помимо общения с близкими людьми, профессиональным соцработником, поднимет нашим подопечным настроение, позволит ощутить полноту жизни, придаст силы, чтобы бороться с болезнями, настроит на позитив? Путешествия, новые знакомства, яркие впечатления. В нашем районе немало мест, посетив которые можно обменяться впечатлениями, пообщаться друг с другом. Что неоднократно подчеркивал и губернатор Олег Королев.
А именно: «Государственная помощь, различные меры поддержки являются приоритетными задачами социальной политики для региональных властей. Социальный туризм позволяет пожилым людям не замыкаться на своих проблемах, удовлетворять досуговые, познавательные, эмоционально-эстетические потребности, что в комплексе с другими реабилитационными мероприятиями — медицинскими, психологическими, бытовыми, делает их жизнь ярче, комфортнее и содержательнее. При этом развиваются личностные качества каждого человека, повышается его статус в обществе».
Работники Воловского центра социальной защиты населения реализуют социальный туризм по нескольким видам: познавательный, православный, промышленный, виртуальный, сельскохозяйственный. В рамках последнего и состоялась недавняя поездка работников центра соцзащиты в село Нижнее Большое в гости к семье Холодняк, занимающейся разведением уток и гусей. Посмотреть птичий двор соцработники пригласили местных жителей — однофамилиц Татьяну Аверьяновну и Марию Егоровну Помогаевых и Марию Петровну Шумскую. Женщины порадовались за хозяев и отметили, что раз такое «царство» сумели развести, значит, в этой жизни не пропадут.
Как рассказала хозяйка Ирина Ивановна, в селе Нижнее Большое их семья обосновалась несколько лет назад после известных событий на Украине. Решили заняться фермерством — разведением птицы. Новое место жительства, природа этому способствовали. Сейчас в хозяйстве Ирины Холодняк более двух тысяч гусей и уток. В прошлом году ее сын Михаил занял третье место в номинации «Производство года в региональном этапе Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель-2016». (Мы рассказывали об этой семье на страницах газеты).
Гости были впечатлены увиденным. Бабушки оценили труд хозяев: «Уж мы-то знаем, как домашнюю птицу выращивать. Столько стараний нужно приложить!» Они выразили благодарность работникам центра соцзащиты, что устроили для них такую неожиданную встречу. И попросили, чтобы таких интересных дней было немало.
- Мы все делаем для того, чтобы вы были здоровы, счастливы, чтобы ваш досуг был впечатляющим, — заверила директор центра Светлана Федянина. 
О поездке в ООО Рыбхоз «Октябрьский» Курской области мы расскажем в следующих номерах.

Просмотров: 92 | Добавил: oksana | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar