Главная » 2018 » Март » 23 » В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ
14:26
В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ

В детских садах и школах на руки детям раздают билеты-приглашения в цирк. Не всякий раз семьи, особенно многодетные, могут позволить это мероприятие и дети расстраиваются. Являются ли данные действия рекламой? Насколько это законно?» — с таким вопросом в редакцию газеты обратилась жительница Волово Наталья Трубникова.
На вопрос нашей читательницы отвечает прокурор Воловского района, советник юстиции А. Хрипунков: «На размещение рекламы в образовательных учреждениях распространяются общие правила с особенностями, направленными на защиту несовершеннолетних. При этом сама реклама должна отвечать требованиям, установленным статьями 5, 6, 21, 24, 27 Федерального закона «О рекламе».
Однако не допускается размещение рекламы информационной продукции, подлежащей классификации, без указания категории данной информационной продукции, содержащей информацию, запрещенную для распространения среди детей в предназначенных для детей образовательных организациях, детских медицинских, санаторно-курортных, физкультурно-спортивных организациях, организациях культуры, отдыха и оздоровления детей, а также на расстоянии менее чем сто метров от границ территорий указанных организаций. Эти требования закреплены Федеральным законом «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».
Кроме того, при размещении рекламы в образовательных учреждениях необходимо учитывать положения Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». В частности, образовательное учреждение вправе привлекать в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, дополнительные финансовые средства за счет осуществления предпринимательской деятельности. Структура финансовой и хозяйственной деятельности образовательного учреждения, в том числе в части использования имущества, закрепленного за образовательным учреждением, осуществление приносящей доходы деятельности должны быть указаны в уставе образовательного учреждения.
Образовательное учреждение вправе осуществлять приносящую доход деятельность, предусмотренную его уставом. При этом установлено ограничение: такая деятельность должна служить достижению целей, ради которых оно создано, и соответствовать указанным целям. Кроме того, это не должно противоречить Федеральным законам.
В связи с тем, что объекты права собственности закреплены учредителем за образовательным учреждением на праве оперативного управления, учреждение распоряжается этим имуществом с согласия собственника, перед которым несет ответственность за сохранность и эффективное использование закрепленной за этим учреждением собственности.
Таким образом, размещение рекламы в образовательном учреждении возможно, если она отвечает установленным законодательством требованиям к ее размещению и содержанию, а в уставе образовательного учреждения предусмотрено право вести приносящую доход деятельность такого рода. Кроме того, заключение договора о размещении рекламы с образовательным учреждением должно быть согласовано с собственником имущества, за исключением случаев приобретения имущества учреждением за счет собственных средств».

Просмотров: 83 | Добавил: oksana | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar