Главная » 2018 » Май » 7 » СПУСТЯ 76 ЛЕТ ВНУКИ КРАСНОАРМЕЙЦА НИКОЛАЯ ДЕНИСОВА УЗНАЛИ О ЕГО СУДЬБЕ
15:48
СПУСТЯ 76 ЛЕТ ВНУКИ КРАСНОАРМЕЙЦА НИКОЛАЯ ДЕНИСОВА УЗНАЛИ О ЕГО СУДЬБЕ

Это стало возможным благодаря воловским и тербунским журналистам
Жизнь человека богата загадками. Чтобы их разгадать, иногда требуется время, иногда немалые усилия, а иногда – обыкновенная случайность.

В марте этого года журналистам Тербунской газеты «Маяк» стало известно, что в Тверской области (ранее Калининской) найдены останки бойца Красной армии, который может быть уроженцем Тербунского края. Командир поискового отряда «Истина» Тарас Юрьевич Тарасов сообщил, что их обнаружил один из его друзей при проведении земляных работ на своем участке в деревне Полово. Рядом находились почти истлевшая записная книжка, патроны, перочинный ножик и медальон. В нем была следующая информация: «Ден…ов Николай Михайлович, 1910 года рождения, воин, уроженец Курской области, Тербунского района, Семеновского сельсовета, деревни Никольское…». Наши коллеги разместили эту информацию в газете с целью нахождения родных погибшего. Но, к сожалению, никаких сведений о его близких обнаружить так и не удалось. Тогда они сообщили о находке в соседние районы. И уже в конце апреля после публикации в газете «Вперед» в деревне Воздвиженка Воловского района нашлись ближайшие родственники фронтовика – его внуки Алексей Иванович Воронин и Лидия Ивановна Лешова. Вот что они рассказали о судьбе деда, который погиб, участвуя в страшнейшем сражении Великой Отечественной – знаменитой битве под Москвой. 
Николай Михайлович Денисов родился в 1910 году в деревне Никольское Тербунского района тогда Курской области в многодетной крестьянской семье. Жили дружно, работали от зари до зари – всем хватало дел в большом хозяйстве. Когда мальчик подрос, его отдали в ученики к портному. Да только Николай долго там не задержался, не по душе была ему швейная наука. Вернулся домой и стал помогать отцу в поле: пахать, сеять, косить… А еще с детства завел крепкую дружбу с соседской красавицей Прасковьей. И дружба эта потом переросла в настоящую любовь. Ведь парень-то был смирным, не крал, не дрался. Чтобы обеспечить будущую семью, Николай ездил на Донбасс на заработки. Свадьбу сыграли зимой, народу гуляло много, молодожены даже наняли гармониста. По тем временам это было роскошью. После свадьбы решили построить собственный дом (раньше это называлось отделиться). Однако сделать это было не так легко. Не хватало материала, были вынуждены искать по всей округе на продажу большие деревья. Нашли где-то далеко, за десятки верст. Выручили родственники: выкорчевали, распилили, привезли. Николай тоже никогда не забывал о родных, всем помогал, хотя работы в собственном хозяйстве было «выше крыши».
Потом служил в артиллерийских войсках в далекой Чите, на самой границе с Китаем. Там Николай освоил профессию кузнеца. Позже, когда он вернулся в родные края, никто в районе не мог так подковать лошадь или поправить плуг. Пока отдавал долг Родине, родилась дочь Ольга. После воинской службы вместе с женой потихоньку стали налаживать семейный быт. Умели работать, умели и отдыхать. После дневных трудов ходили на деревенские вечеринки во всем новом, нарядном. Особенно шла Николаю военная форма: шинель до полу, начищенные до блеска сапоги, буденовка. Когда возвращался с посиделок, выстраивал детвору, которая слеталась со всех концов Никольского, чтобы только взглянуть на бравого парня, и раздавал команды: «Смирно!», «Равняйсь!», «Шагом марш!». То-то была потеха!  …Время шло. В семье Денисовых родилось еще три девочки – Александра, Полина, Лидия. Теперь их нужно было поднимать на ноги. Но наступила война, чудовищнее которой еще не было на Земле.

Когда Прасковья провожала мужа, в глубине души мелькнула мысль, – если Николай, уходя, обернется хоть разок, обязательно вернется живым. Но он так ни разу и не оглянулся. С фронта потом приходили письма - долгожданные треугольные конвертики. В них он спрашивал о семье, о родственниках, о друзьях. О войне лишь несколько строк: «Что сказать…Горит небо, горит и земля». Сражался против фашистов боец Денисов недолго – 14 января 1942 года умер от ран в деревне Полово Калининской области. Ему был 31 год… «Когда в деревне узнали печальную новость, это стало трагедией для всех.», - говорит Алексей Иванович Воронин, - «Дед был разумным, отзывчивым, богобоязненным. Много сделал людям добра. Точных сведений о его смерти долгое время не было. Погиб, и все тут. Поэтому бабушке платили мизерную пенсию». Более точную информацию Прасковья узнала спустя 20 лет. Чтобы добиться этого, дочери много раз обивали пороги разных инстанций, писали письма в Москву.  Наконец, из государственного архива пришло сообщение – Денисов Николай Михайлович геройски погиб, похоронен в братской могиле в деревне Гора Калининской области. Много раз родные собирались поехать туда и поклониться погибшему в жестоких подмосковных боях деду. Но отчего-то не складывалось – то одна причина, то другая. И, видно, не зря. В июне 2017 года останки красноармейца 1195-го стрелкового полка Николая Денисова были торжественно преданы земле в той самой братской могиле, где до этого просто значилась его фамилия.
Теперь и Алексей Иванович, и Лидия Ивановна, и их дети обязательно поедут в Тверскую область, чтобы отдать дань уважения мужественно сражавшемуся против гитлеровцев простому русскому воину. Одному из тех, кто ценой собственной жизни остановил рвавшегося зимой 1941-1942 годов к Москве врага.

Просмотров: 107 | Добавил: oksana | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar