Главная » 2017 » Октябрь » 20 » СПЛОТИТЬСЯ, ЧТОБЫ СОЗИДАТЬ
14:17
СПЛОТИТЬСЯ, ЧТОБЫ СОЗИДАТЬ

Фермеры Воловского района приняли участие в акции «Каравай мира»
К ним присоединились их коллеги из Добровского, Елецкого, Чаплыгинского, Измалковского, Краснинского, Лев-Толстовского районов, а также Курской, Воронежской, Тамбовской, Орловской областей. Эту акцию инициировали фермер из Иловлинского района Волгоградской области, региональный представитель Общественного движения «Федеральный сельсовет» Андрей Прошаков с командой единомышленников. «Каравай мира» — призыв к прекращению вражды между народами. Подробно о ней рассказал председатель ОД «Федеральный сельсовет», известный уральский фермер Василий Мельниченко, впервые побывавший в воловском крае.
- Вы знаете, что в годы войны на волгоградской земле шли страшные кровопролитные бои между Доном и Волгой. Еще живы свидетели того времени. У земледельцев родилась такая идея: засеять поле боя зерном и назвать его Полем мира. А из зернышек, колосков, которые соберем со всех регионов России, выпечем каравай мира и скажем: мы не хотим войны, мы хотим трудиться, жить мирно, в достатке, строить светлое будущее и передать эту традицию другим поколениям. Мы хотим сплотиться, чтобы созидать, и, как говорится в Библии, перековать мечи на орала и копья на серпы.
21 сентября в Иловлинском районе засеяли первое такое поле, к этому времени 22 страны прислали свое зерно, в том числе Грузия, Украина, Прибалтика, Соединенные Штаты, Канада, Европейские страны, все соседствующие с Волгоградской областью регионы. С трех районов приехали школьники, мы раздали им лукошки с зерном, рассказали про важность мероприятия, и они сеяли будущий хлеб. Это была очень трогательная картина. Дети чувствовали себя участниками очень важного события, и очень старались. Тракторные заводы из Беларуси и Питера прислали в помощь технику. Дети от нее не отходили, фотографировались. Многие мечтают, чтобы такие трактора были и в их семьях, чтобы вместе с родителями растить хлеб. Вот этот интерес к земле и надо поддерживать, — рассказал Василий Александрович.
Акция продолжается. 4 ноября, в День народного единства, на площади в Волгограде в рамках акции «Каравай мира» испекут международный хлеб. Зерно будут молоть на жерновах столетней (!) давности. Специально для ноябрьского праздника при помощи волгоградских бизнесменов, заинтересовавшихся акцией, будет построена печь в соответствии с исконно-русскими традициями. Планируется первым угостить караваем Президента России Владимира Путина. А в 2018 году пшеницу, собранную с первого поля мира, фермеры раздадут тем, кто делится урожаем сегодня.
По словам Василия Мельниченко, акция продолжилась в Воловском районе, в селе Воловчик, на базе МТС «Воловская», которой руководит фермер Виталий Пикалов, возглавляющий ассоциацию крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР) в Воловском районе, не случайно.
- Мы побывали во многих областях, сегодня приехали к вам, — сказал Василий Мельниченко. — Фермеры, которые здесь собрались, участвуют в акции не только для того, чтобы поделиться выращенным зерном для каравая мира, а обсудить проблемы сел и деревень, аграрную, тарифную, промышленную политику на селе и другие актуальные вопросы. Это не случайно. Мы готовимся к Всероссийскому съезду «Федерального сельсовета», на котором будут озвучены серьезные темы из жизни современной России. Делегация от Липецкой области тоже будет.
Акция «Каравай мира» и общественное движение «Федеральный сельсовет» должна объединить не только работников сельского хозяйства, фермеров, русских крестьян, но, в первую очередь, простых неравнодушных людей, которые хотят в селе жить, работать, делать все для его процветания.
- Символично, что такое событие проходит на воловской земле, наш край тоже немало пострадал в годы Великой Отечественной войны, — отметил Виталий Пикалов. — И здесь люди хотят жить в мире, плодотворно работать, трудиться, получать результат от своего труда, быть уверенными в завтрашнем дне. Приятно, что откликнулись фермеры других районов области и соседних регионов, привезли зерно со своих полей для международного каравая. Уже одно это должно нас делать сплоченными и мудрыми по отношению к земле, на которой живем.
- Не могу с этим не согласиться, — сказал фермер из Курской области Валерий Мисюга. — Хорошее дело нужно поддержать.
- Не могли в стороне остаться и мы, казаки Елецкого района, — сказал атаман Геннадий Иванов. — Мы очень трепетно относимся к земле, хлебу. Потому приехали и привезли горсть пшеничных зерен.
- Мы приехали не только собрать зерно для каравая Мира, но и пообщаться с фермерами вашей и других областей, — говорит заместитель председателя Общественного движения «Федеральный сельсовет» Сергей Бондарь. — Фермеры, крестьяне — это люди, которые кормят нас с вами, страну. Главный символ этой мирной дружелюбной акции — хлеб, без которого мир жить не может. Я сам фермер, по образованию агроном, имею крестьянско-фермерское хозяйство. Без проблем, признаюсь, не обходится. А помочь решить их нам, хлеборобам, и пытается движение «Федеральный сельсовет» вместе с Василием Мельниченко.
Из Всероссийской акция «Каравай мира» превратилась в Международную. Для нее волгоградским художником Владиславом Ковалем разработана эмблема: в центре ее — земной шар и пять снопов пшеницы, что означает и символ каравая, и дружбу пяти мировых континентов. Изображение выполнено в золотых и синих тонах. Золото символизирует пшеницу, синева — земной шар. Вокруг надпись на русском и английском языках. В том же стиле выполнен и флаг международной акции.

Просмотров: 101 | Добавил: oksana | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar