Главная » 2018 » Апрель » 9 » СОХРАНИВ ТРАДИЦИИ, ИДЕМ ВПЕРЕД!
15:15
СОХРАНИВ ТРАДИЦИИ, ИДЕМ ВПЕРЕД!

Для Алексея Ртищева бескрайние поля давно стали местом работы
Родился Алексей в селе Нижнее Большое. После десятого класса юноша отучился в Чаплыгинском совхозе-техникуме на агронома, отслужил срочную.

На «боевом» посту Ртищев почти сорок лет, из них последние годы — управляющий отраслью растениеводства ООО «КолПи».
«Главная задача состоит в том, чтобы получить максимальный результат. Нужны современные сорта растений, почвообрабатывающая и уборочная техника, минеральные удобрения, средства защиты посевов, строгое соблюдение технологий  возделывания культур. Важную роль играют сроки…», — говорит Алексей.
Первый опыт он приобрел в районном управлении сельского хозяйства, когда пришел из армии. Помогли вникнуть в суть работы Леонид Александрович Никулин и Вячеслав Васильевич Чибисов. Ну а настоящая «практика»  началась в колхозе «Родина», где председателем был Виталий Васильевич Гришанов. К сожалению, этих людей уже нет.
«Владимир Акимович Лешов в ту пору был агрономом, затем секретарем партийной организации вышнебольшовского хозяйства. От него и бригадиров комплексных бригад Алексея Максимовича Солдатова и Николая Дмитриевича Пикалова узнавал секреты профессии, учился заботиться об урожае, бережно относиться к земле, — сказал Алексей Ртищев. — В то же время заочно окончил Воронежский аграрный университет по своей специальности.»
В начале 90-х его назначают инструктором организационного отдела райкома КПСС. В  этой должности пробыл недолго, вернулся в «Родину». Затем стал агроном ПСХК «Звезда» у председателя Ивана Ивановича Аносова.
За многолетний добросовестный труд управляющий отраслью растениеводства ООО «КолПи» удостоен грамоты Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Его портрет на районной доске Почета.
Забот хватает круглый год. Зимой оформляют документацию. Не за горами посевная, а там настанет пора заготовки корма, жатва зерновых, вспашка зяби, посев озимых, уборка кукурузы. Вот только с детьми и внучками в горячую страдную пору не удается часто общаться, а домашние хлопоты берет на себя супруга Надежда.
«Земля требует полной отдачи душевных и физических сил», — считает Алексей Иванович, который не только сохранил заложенные предшественниками традиции, но и взял на вооружение новое, прогрессивное.

Просмотров: 105 | Добавил: oksana | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar