Главная » 2018 » Октябрь » 3 » СОХРАНИТЕ КИРПИЧИКИ ПАМЯТИ
13:57
СОХРАНИТЕ КИРПИЧИКИ ПАМЯТИ

Не обязательно ждать Года Добровольца, чтобы делать добрые дела
Их надо делать потому, что так надо. Время пришло. Душа велит, совесть…
- Эта мысль зрела у нас давно, — говорят Василий Семкин и Наталья Шарикова. — Озвучили друг другу, до конкретных действий дело не доходило. Результат оказался плачевным.
В 2005 году в Захаровке открылась новая школа. Здание старой, построенное где-то в 1904 году, ожидало неизвестной участи в одиночестве. Через пять лет по чьей-то халатности случился пожар.  На оставшихся стенах сохранилась редкая кладка красных кирпичей, останки каменной лестницы, много всяких деталей, свидетельствующих о том, что здесь долгие десятилетия кипела школьная жизнь…
Поплакали местные. Восстановить возможности нет, а если и затевать, то уже как что-то другое — не менее масштабное. Кто возьмется? Разве что великий меценат. Пусть пока себе стоит, время покажет.  И …ЗАРОСЛА СТАРАЯ ШКОЛА. СЕЛЯНЕ МИМО ХОДЯТ, ТРОПИНКИ СКВОЗЬ КУСТЫ ПРОТОПТАЛИ. А что? Ничего страшного, заросли в центре села хоть ее прикрыли. И отчасти людскую память.
- Однажды местные жители пытались что-то подобное предпринять, на том дело и стало, — говорят Василий и Наталья. — Мы тоже выпускники этой школы. Решили организовать субботник. Оповестили через соцсети, рассказали знакомым, друзьям, родным. Думали: никто не придет, значит, будем сами выпиливать, вырубать. Кому школа дорога, тот присоединится.
Пришло человек тридцать. Правда, перед тем, как приступить к делу, велись споры о том, стоит ли это вообще затевать, почему это должны делать он, она, они…? Потом закипела работа. И воссиял Божий свет у подножия здания. Оно, хоть и сгоревшее, как будто облегченно вздохнуло. Проходящие мимо бывшие ученики школы на просьбу присоединиться ответили: «Не, просто мимо идем, посмотреть, что здесь делают…» Успели уже, считай, остыть от «разумного, доброго, вечного». Не интересно им, что здесь их родители учились, и родителям, наверное, не интересно…
С одной бензопилой (больше не нашлось!) и другим инвентарем трудились люди. Все они в большинстве своем бывшие выпускники. Самому старшему Ивану Семеновичу Селищеву, который приехал к родным в гости и не смог не прийти на субботник, 76 лет. Родился 26 января 1942 года, ровно за год до освобождения района от немецко-фашистских захватчиков. А в 1946 году эту школу закончила Анна Глебовна Клевцова, будущий Отличник народного просвещения, лауреат областной премии имени К.А. Москаленко, учитель математики Воловского района, которая вскоре отметит 93-летие. Вместо себя (!) она послала на субботник дочь Ангелину Стрельникову.
- Так и сказала: «Ты моя дочь и должна там быть вместо меня, это моя родная школа», — говорит Ангелина Алексеевна. Эта речь ласкала слух!
За три часа было сделано не великое дело, но заметное: «окна-глаза» старой школы стали вновь смотреть на людей. Правда, с укором, что не сберегли. Время вспять не вернуть, но хотелось бы, чтобы уникальное здание 20-го столетия, которое построил князь Андрей Романов, сохранилось на долгие годы, даже если его в свое время не внесли в объекты культурного наследия Липецкой области, чего оно вполне заслуживало. Чтобы не было снаружи и внутри мусора, не сидела там по вечерам молодежь от безделья, не растаскивали красные кирпичики памяти для своих нужд жители, ведь на них имена и фамилии многих десятков поколений… Помнится, несколько лет назад в районе проходил семинар по развитию туристско-рекреационного потенциала. Тогда предлагался проект реконструкции здания школы, в котором будут залы мастер-классов в стиле 19-го века, комнаты для занятий разными видами деятельности для детей. Теперь, после пожара, если кто-то и возьмется это делать, задача будет не из простых. Но Божии пути неисповедимы, а вдруг…
Следующий субботник — 6 октября. Территория большая, наводить порядок придется долго. Хватит ли терпения у селян, это — вопрос их совести, любви к родному селу, уважения к культурному наследию. Понадобятся техника, рабочие руки. В районе и области живут выпускники и родственники учителей Захаровской школы, которые посвятили себя совершенствованию образования: Нины Ивановны Федосовой, Ольги Васильевны Галяминой, Любови Павловны Архипцевой, братьев Ивана Романовича и Виктора Романовича Макаровых, Веры Гавриловны Драчевой, Анны Прокофьевны и Дмитрия Никитовича Селищевых, Николая Ивановича Новикова, Веры Ивановны Гуридовой, Натальи Михайловны Лешовой… Кто из них окажет помощь? Ведь ставить «классы» в социальной сети на заметку с просьбой принять участие в субботнике — одно, а стать СОУЧАСТНИКОМ ДОБРОГО ДЕЛА — другое.

Просмотров: 67 | Добавил: elena | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar