Главная » 2018 » Февраль » 7 » СОЦСЕТИ — ГАЗЕТА. ЕСТЬ КОНТАКТ: ИЗ ИНТЕРНЕТА НА ПЕЧАТНЫЕ СТРАНИЦЫ
14:37
СОЦСЕТИ — ГАЗЕТА. ЕСТЬ КОНТАКТ: ИЗ ИНТЕРНЕТА НА ПЕЧАТНЫЕ СТРАНИЦЫ

Мы попросили читателей в социальных сетях «Одноклассники» и «ВКонтакте» рассказать о родных, прошедших войну. Вот сообщения от тех, кто откликнулся

Полина Шарикова, с. Волово: «Недавно мы отмечали очередную дату прорыва блокады Ленинграда. Мой прадед Иван Ефимович Ларин, 1904 года рождения, уроженец деревни Богданово Спасского сельсовета, был участником этого легендарного события. Будучи парторгом роты 120-го стрелкового полка 11-й стрелковой дивизии 42-й армии Ленинградского фронта в наступлении на станцию Котлы был тяжело ранен в правую руку осколком мины. За проявленную храбрость в этом бою удостоен медали «За отвагу». После войны работал председателем колхоза «Новая жизнь» Спасского сельсовета. Я горжусь своим прадедом!» Валентина Сорокина, д. Казаково Спасского сельсовета: «Мой дедушка Алексей Павлович Жуков прошел всю войну. Вернулся домой весь израненный, через год умер. По рассказам отца, он служил на флоте. У деда осталось четверо детей, которые продолжили род Жуковых 12 внуками, 17 правнуками, 17 праправнуками.

А мой дядя Алексей Кириллович Кузнецов (брат мамы), уроженец деревни Федоровка Воловского района, тоже воевал в Великую Отечественную. Его призвали на срочную службу в 1940 году, имел много наград, в том числе орден Красной Звезды.

Родился он в 1920 году, умер в 1977-м. Работал в колхозе имени XX партсъезда бригадиром тракторной бригады, был членом Коммунистической партии. Отец шестерых детей. Василий, Николай и Валентина проживают в Москве. Дочь Нина тоже жила в Москве (умерла), дочь Александра — в Краснодаре (умерла). Сын Иван также проживает в Краснодаре. Род Алексея Кирилловича продолжается тринадцатью внуками, двенадцатью правнуками, одним праправнуком.

Моя мама Александра Кирилловна Жукова была труженицей тыла. Ее сестра Анастасия Кирилловна Сидорова и будущая жена дяди Анна Митрофановна Чичина (их тоже сегодня нет в живых) по направлению военкомата были отправлены в Кемеровскую область на заготовку леса для фронта. На их плечи выпал ужасный труд. Зимой заготавливали лес, а весной по реке сплавляли его. Было и холодно, и голодно.

Алексей Кириллович и Алексей Павлович были сватами. Что еще? Дед Жуков был в разведке, о нем мало известно, а дядя Кузнецов — шофером, возил легендарную «Катюшу».

Татьяна Артемова (Пикалова), с. Волово: «Великая Отечественная война не обошла стороной моих родных людей. Отец, Николай Спиридонович Пикалов, 1924 года рождения, уроженец деревни Калиновка, воевал в составе Украинского фронта 37-го отдельного гвардейского дивизиона, под Днепропетровском был ранен, лежал в эвакогоспитале на лечении почти год. В конце 1944 года демобилизован по состоянию здоровья, награжден орденом Отечественной войны второй степени, медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 года», «За доблестный труд», «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», другими медалями. В ноябре 1944 года устроился военруком в Юдинскую начальную школу, проработал в ней пять лет, затем трудился в колхозе имени Владимира Ильича помощником бригадира, завхозом, завфермой. Был инвалидом войны первой группы. Мой дедушка, Спиридон Спиридонович Пикалов, 1894 года рождения, участвовал в трех войнах — Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной. Прожил долгую жизнь, умер в 94 года, а его три брата — Сергей, Федор, Иван — не вернулись с войны, погибли. Хочу добавить, что дедушка работал с детских лет. Нанимался пастушком. Он был знатным рыбаком, сам вязал сети, другие рыболовные снасти, делал лодки. Я помню, к нему любили приезжать на рыбалку в Калиновку даже из Волово, без улова никто не уезжал.

Мой свекор, Петр Андреевич Артемов, 1924 года рождения, уроженец деревни Лебяжье Измалковского района участвовал в боевых действиях на Орловско-Курской дуге, освобождал Орел, Харьков, Минск, Польшу, участвовал в Корсунь-Шевченковской операции, был тяжело ранен в городе Сандомир и вернулся инвалидом. В мирное время работал завфермой, завхозом в совхозе «Лебяженский».

Петр Андреевич был награжден медалью «За Отвагу» и многими другими медалями, орденом Отечественной войны.

Вечная им память и вечный покой.

Сестру моей мамы, Анастасию из деревни Калиновка, немцы угнали в Германию на работы. Она выжила, но после замуж так и не вышла и детей не было. А еще из Калиновки во время войны жители были эвакуированы на Рогатик, в их числе была и моя мама, Мария Романовна Пикалова. Она рассказывала, что жили в бараке, спали на земляном полу, испытали голод, холод, ее мама заболела тифом и умерла.

Мария Романовна работала учительницей, начинала в 1937 году в Турчановской школе учителем географии, затем с 1943-го — в Горчаковской начальной школе, в Юдинской школе, в школе «Коммунист» и на пенсию ушла из Ломигорской начальной школы».

Наталья Руднева, г. Ливны, Орловская область: «К сожалению, мой прадед, Михаил Иванович Аносов, не получил званий и наград, но я с гордостью могу сказать, что он — герой Великой Отечественной войны. В Вышнем Большом зимой 1941 года немцы загнали мужчин, среди которых был и мой прадед, в дом и заживо сожгли их. Если бы судьба распорядилась по-другому, я уверена, что он с достоинством защитил бы нашу родину от фашистов. У прадеда остались три сына, один из которых мой любимый дедушка, Иван Михайлович Аносов. На сегодняшний день ему 83 года, и это для меня самая лучшая награда от прадеда!

Фамилия прадеда Михаила — первая на монументе, который установлен в память о сожженных. Именно на этом месте, где он стоит, немцы сожгли прадеда и других мирных жителей.

Сколько точно было лет прадедушке не знаю, но известно, что его жене, моей прабабушке, Антониде Григорьевне Аносовой, на тот момент был 31 год, и она не намного была его моложе. Прабабушка прожила долгую, тяжелую, но счастливую жизнь. Одна, так же, как и тысячи женщин нашей родины, поднимала после войны сыновей. Умерла на 89-м году.

Сыновья Михаила: Иван, Петр, Николай. Петра и Николая уже нет. А вот у моего дедушки, Ивана Михайловича, дочь Антонина и два сына Василий и Алексей, шесть внуков и восемь правнуков.

Уважаемые сотрудники газеты «Вперёд»! Большое вам спасибо, что не забываете о святом и даете возможность людям окунуться в историю наших родных!»

Ника Чернова, г. Мурманск: «Мой дед Яков Федорович Шильников родился в 1910 году в деревне Володаровка, тогда еще Тербунского района Курской области. Работал счетоводом. Был призван в ряды Красной армии 26 июня 1941 года Тербунским РВК.

В книге Памяти Калужской области числится пропавшим без вести 31 июля 1943 года. Но, оказывается, был ранен, награжден медалью «За отвагу». Последнее место службы: 40-й гвардейский стрелковый Краснознаменный полк, 11-я гвардейская стрелковая Городокская ордена Ленина Краснознаменная ордена Суворова дивизия, командир стрелкового взвода. Погиб 19 февраля 1945 года в звании младшего лейтенанта в Восточной Пруссии, Конродвальд. Его подвиг увековечен в городе Калининград, Гвардейский проспект, мемориал «Память». А в селе Ожога Воловского района на обелиске павшим в годы Великой Отечественной войны есть и его фамилия.

По данным ОБД «Мемориал» места захоронения разнятся: в одних источниках это поселок Славское Багратионовского района, в других — поселок Константиновка Гурьевского района Калининградской области. К сожалению, фото дедушки не сохранились, а нам, его внукам и правнукам, очень хотелось бы иметь снимок деда. Сейчас в селе Набережное проживает его дочь Декабрина Яковлевна, таким необычным именем для деревни назвал свою доченьку мой дедушка!»

Любовь Гришанова (Аносова), с. Волово: «Мой дедушка Алексей Михайлович родился в 1915 году в селе Нижнее Большое. Работал в колхозе бригадиром тракторной бригады. Во время войны был старшим сержантом, механиком, водителем Т-70. Во время боев на Курской дуге погиб в районе села Виноградовка (сгорел в танке, так было написано в похоронке). Когда умер дедушка, моя бабушка Марфа Трофимовна Печерская осталась с четырьмя детьми. Самой младшей (моей маме) был один год. Бабушка всю жизнь трудилась в колхозе. Где только ей не приходилось работать: пахала, молотила, косила, чтобы прокормить детей. Она прожила трудную жизнь, но никогда не унывала. Помогала детям воспитывать внуков. Бабушка умерла в 1983 году, ей было 70 лет. Мы, внуки и правнуки, не испытали те ужасы войны, но всегда будем помнить тех, кто отдал жизнь за то, чтобы мы жили под мирным небом».

Дорогие читатели! Спасибо за отклики. Мы очень вам благодарны. Если кто-то еще хочет рассказать о родных, переживших годы войны, мы с радостью ждем ваших писем.

Наш почтовый адрес: 399580, Липецкая область, Воловский район, с.Волово, ул.Ленина, д14;

электронный адрес: vpered@volovo.lipetsk.ru или vpered_gazeta@mail.ru;

сайт www.vpered.ucoz.org;

Мы ВКонтакте: страница «Районная-Газета-Вперёд Воловский Район-Липецкая Область»;

Мы в Одноклассниках: страница «газета ВПЕРЁД Липецкая область».

Просмотров: 185 | Добавил: oksana | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar