Главная » 2018 » Апрель » 25 » САШИН ЗВЕЗДНЫЙ ЧАС
16:15
САШИН ЗВЕЗДНЫЙ ЧАС

«А мир вокруг, он какой?» — спросила я мальчика, когда мы встретились. «Солнечный, теплый, такой желтый, радостный!» — услышала в ответ…
Детство. Короткое слово, вмещающее в себя огромный мир маленького человека. Такого ранимого, беззащитного, открытого, доброго. Мир, в котором нежные мамины руки и сильные плечи папы. Как прекрасно, как правильно и должно, когда рядом сильный взрослый человек, любящий и понимающий.
С Сашей Клевцовым и его мамой Анной меня познакомила Любовь Смирнова, преподаватель детской музыкальной школы. Она учит мальчика музыке, а он учит ее стойкости и вере в прекрасное будущее. Теперь у десятилетнего мальчика учусь и я.
О конкурсах вообще и о Международном конкурсе «Звездный час» Саше и его родителям рассказали сверстники в глазном отделении клиники Санкт-Петербурга, где он наблюдается. У него проблемы со зрением. Девочка из Тюмени участвовала в конкурсе, когда он проходил в Курске. А теперь собиралась приехать на «Звездный час» в Липецк! «Я долго сомневалась, не решалась. Настаивали Саша и Любовь Васильевна. Окончательно сподвигла нас на этот подвиг преподаватель английского языка Елена Евсина», — улыбается Анна. Саша учится английскому языку и светской этике у липецких педагогов дистанционно. «Мне повезло с учителями», — говорит мальчик. И мне, думаю я про себя, глядя на Сашу и его маму. С первого их появления и на протяжении всей встречи я ловила себя на том, что мы улыбаемся и нам здорово сидеть вот так вместе и говорить обо всем.
Но вернемся к конкурсу. Так и поехали на «Звездный час» вчетвером. Саша с родителями и Любовь Смирнова. Для исполнения выбрали Этюд Гедике. На сцену вышли вместе, Саша и его наставница. Если честно, он играет на рояле на ощупь. Я видела запись выступления. «Ты волновался?» «Совсем нет…»  Зал взорвался аплодисментами…
Мама Аня сразу после выступления сына собралась ехать домой. Любовь Васильевна не пустила: «Да вы что, Сашу обязательно наградят!»

Когда юный музыкант услышал свое имя, не сразу поверил, что его вызывают на сцену. И вот Сашин звездный час! Жюри присудило ему диплом лауреата III степени и медаль! А наставница, педагог по музыке Любовь Смирнова посвятила Саше стихи:
Он прилежен, оптимист,
Из него растет артист,
Фантазер не по годам,
Успевает тут и там.
А Этюд его, как песня,
В ней лирический настрой,
Ведь играет его Саша
И руками, и душой.
Кстати, Любовь Васильевну тоже номинировали на получение награды «Актерское мастерство» (художественное чтение). За ее стихи, навеянные «Звездным часом», наша землячка получила диплом I степени и медаль. Но это уже совсем другая история…
А сейчас педагог и юный музыкант изучают Yesterday-Beatles. Думаю, у Саши получится и спеть. Еще, услышав на первом канале в «Голосе. Дети» «Adagio», решили попробовать и это произведение. Удивительное исполнение Назгуль Отузовой заставило покрыться мурашками не только членов жюри, но и всех зрителей у телевизора, помните?
Мир увлечений Саши огромен. Например, он написал «Книгу для Оли, для нашей соседки и для повара в школе», сказку «Волшебные коньки». Это, как говорит сам, в детстве. Увлекается радио. Мечтает стать радиоведущим или певцом, но проявляет себя и в точных науках. «Однажды довелось ехать в поезде с одним взрослым мужчиной, они проговорили всю дорогу об астрономии, физике и космосе, — говорит мама Аня.
Вот такой детский мир Саши Клевцова, который утверждает, что все времена года хороши. И даже если дождь и грязь — все равно весна. И есть солнце.

Просмотров: 152 | Добавил: oksana | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
avatar