Главная » 2018 » Февраль » 26 » «С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ ПОБЕДА…»
15:19
«С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ ПОБЕДА…»

Районный конкурс малых театральных форм под таким названием посвящен 75-й годовщине освобождения Воловского района от немецко-фашистских захватчиков
Он проводился по инициативе отделов культуры, спорта, молодежной и демографической политики и образования администрации Воловского муниципального района.

15 февраля девять творческих коллективов выступили на сцене Центра культуры и досуга села Волово, а 16 февраля свои двери для показа пяти театральных постановок гостеприимно распахнул культурно-спортивный комплекс «Луч» в селе Набережное.
Ведущая Валентина Иваньшина познакомила зрителей с положением конкурса, представила жюри.
И, наконец, начался показ театральных постановок. Коллектив «Путь к себе» села Нижнее Большое вынес на суд зрителей постановку «Большовская Хатынь». Посредством музыки, хореографии, декораций, художественного слова, костюма, звуковых и световых эффектов мальчишки и девчонки передали боль и переживание о трагедии, которая произошла на их родной земле в годы Великой Отечественной войны, когда фашисты согнали в дом и заживо сожгли 56 человек. Страдания людей, дух времени юные артисты выразительно показали не только словами, но и движениями, жестами. Постановка получилась зрелищной, это подтвердили аплодисменты зрителей и крики «браво».
Надо отдать должное творческим коллективам, участвующим в конкурсе, — все подготовились хорошо, постановки своим исполнением, звучанием брали за живое, задевали самые сокровенные струны души. Опирались самодеятельные артисты и на местный материал.
Подавляющее большинство театральных постановок основывалось на событиях, которые реально происходили в нашем районе в годы войны. В Васильевке — это история летчика, Волово — рассказ о пионерах-героях Коле Пикалове и Володе Бачурине, Набережном — о семье Гожиных, где на фронт ушли пять братьев, Большом — о заживо сожженных, Ломигорах — о высоте Огурец и подвиге разведчицы Нины Андреевой… Звучали страшные цифры: «236 человек навсегда остались на поле боя», «286 похоронок принес почтальон», «из 224 ушедших в родное село вернулись 112»...

Не оставило равнодушным выступление театра малых форм «Бригантина» из села Спасское. Совсем юные артисты с таким сопереживанием инсценировали песню «Баллада о Матери», что у многих зрителей были слезы на глазах.
Театрально-любительское объединение «Вдохновение» из села Липовец вынесло на суд жюри и зрителей постановку «Журавли». Рассказ о боевом расчете зенитчиц, которые «защищали и честь свою в буквальном смысле слова… И Родину… И маму… И Москву…» вместил в себя и мечты о мирной жизни, и тоску по родине, и желание разбить врага и вернуться живыми домой.
«И все о той весне» назвали постановку артисты театра малых форм «Патриоты» из села Ожога. В повествование о матери, проводившей на фронт шестерых сыновей, вплелись и горячая молитва Пресвятой Богородице, и боль-тоска всех женщин, не дождавшихся детей с войны…
В театральной постановке «Детство, опаленное войной» в исполнении «Звездочек» из села Захаровка, мирную жизнь, смех и улыбки детей прервали немецкая речь и автоматная очередь…
Театр малых форм «Юный патриот» из села Гатище показал постановку по мотивам повести «А зори здесь тихие».
Практически во всех представлениях использовались световые, музыкальные, звуковые эффекты: взрывы, автоматные очереди, голоса птиц, звучание патефона; постановщики хорошо поработали над декорациями и костюмами конкурсантов.
Но самое главное, к чему и стремились организаторы конкурса — всем участникам предоставилась возможность выразить в художественной форме свое отношение к подвигу нашего народа в Великой Отечественной войне.
При подведении итогов конкурса членам жюри было непросто определить победителей. Диплом за первое место и сладкие призы получили девчонки из театрально-любительского объединения «Вдохновение» села Липовец. Второе — у театра малых форм «Патриоты» села Ожога, коллективу из Нижнего Большого «Путь к себе» присуждено третье место. Все конкурсанты награждены дипломами за участие.

Просмотров: 223 | Добавил: oksana | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar