Главная » 2017 » Ноябрь » 29 » РЕЦЕПТЫ ПОСТНЫХ БЛЮД
14:50
РЕЦЕПТЫ ПОСТНЫХ БЛЮД

Салат с перловкой и помидорами, лимонная заправка

Ингредиенты:

* перловая крупа — полстакана;

* помидоры разных сортов: сливовидные — 2 штуки, обычные круглые — 2 штуки, помидорки Черри — 10 штук;

* лук красный — 1 шт.;

* зелень укропа и петрушки — по паре веточек.

Для заправки:

* сок половины лимона;

* сахарный песок — 1-2 чайной ложки;

* соль — пол чайной ложки;

* растительное масло на ваш выбор (оливковое или подсолнечное или еще какое)

Приготовление:

Перловую крупу замачиваем на ночь в большом количестве воды, утром воду сливаем, крупу промываем, заливаем водой и варим 15 минут, воду сливаем, крупу снова промываем и, залив чистой водой, варим крупу до готовности, но так, чтобы крупинки не разварились, а сохранили форму.

Помидоры помоем и порежем средними кусочками.

Лук чистим и режем полукольцами, присыпаем щепоткой сахарного песка, выдавим пару капель лимонного сока и как следует помнем, добавляем в салатник.

Зелень мелко нарезать и тоже добавить в салат.

Для заправки смешаем все компоненты и чуть-чуть взобьем вилочкой, заправляем салат и даем ему немного настояться.

Получился очень вкусный, легкий, свежий, и в тоже время сытный салатик, угощайтесь!

Приятного аппетита вам и вашим близким!

Помимо этого салата, я подала к столу свой любимый «Салат со свеклой и селедкой», но сервировала его в «постном» варианте, селедку не смешиваем с салатом, а выкладываем ее по кругу — кто захочет — тот возьмет.

Овощной суп

Ингредиенты:

* 300 г картофеля;

* 300 г цветной капусты;

* 80 г репчатого лука;

* растительное масло 2 столовые ложки;

* 100 г моркови;

* зелень кинзы и петрушки;

* 100 г зеленого гороха;

* соль;

* хмели-сунели;

* 80 г болгарского перца.

Приготовление:

Морковь, лук, картофель, болгарский перец нарезать кубиками. Цветную капусту разобрать на кочешки. Масло разогреть на сковороде, тушить на нем морковь 5 минут. Добавить лук, готовить еще 2 минуты, добавить болгарский перец и тушить до готовности около 5 минут. Вскипятить 5 чашек воды, положить в нее картофель, готовить 2-3 минуты, добавить цветную капусту, варить еще 5-6 минут. Добавить обжаренные овощи, посолить, поперчить, положить мелко нарезанную зелень петрушки и кинзы, довести до кипения и снять с огня. Приправить хмели-сунели.

Постный картофель с шампиньонами в духовке

Ингредиенты:

* картофель — 1 кг;

* шампиньоны свежие или замороженные — 400 г;

* лук репчатый — 1 большая головка;

* чеснок — 2 зубчика;

* растительное масло — 5 ст. л.;

* майонез постный — 25 г;

* вода — 150 мл;

* соль;

* перец черный молотый.

Приготовление:

Почистить картофель, лук и чеснок, снять кожицу с грибов, все тщательно вымыть.

Нарезать картофель кружочками и отварить до полуготовности в подсоленной воде (выключить примерно через 5 минут после закипания), слить воду.

Нарезать тонкими полукольцами лук и обжарить до золотистости на растительном масле. Грибы нарезать как кому удобно и добавить к луку. Посолить, поперчить, добавить мелко нарезанный или натертый на мелкой терке чеснок. Когда грибы дадут сок, добавить постный майонез, все тщательно перемешать и добавить воду. Потушить все ингредиенты еще 2 минуты и снять с огня.

Взять стеклянную глубокую форму (либо какая есть) и выложить слоями картофель и грибной соус. (Если хотите больше подливы, добавьте сверху немного воды или картофельного отвара).

Разогреть духовку до 180-200 градусов и запекать примерно 25-30 минут.

Приятного аппетита!

Просмотров: 67 | Добавил: oksana | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar