Главная » 2018 » Май » 29 » РАК МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
09:26
РАК МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Для женщин Воловского района предоставляется возможность 14 июня посетить маммолога, который будет принимать всех желающих в поликлинике Воловской районной больницы
Профилактика рака заключается, прежде всего, в том, чтобы своевременно обнаружить и начать лечение хронических заболеваний молочной железы, на почве которых в дальнейшем может развиться болезнь.

Если женщины выходят замуж, рано имеют первую беременность и роды, долго кормят детей грудью, опухоли в молочных железах встречаются реже. Они чаще развиваются на фоне хронических заболеваний, объединенных под названием мастопатия, и появляются обычно в молодом возрасте.
Основные признаки мастопатии — болевые ощущения в молочных железах за несколько дней до менструации, набухание. При ощупывании определяются болезненные уплотнения, которые обычно исчезают с появлением менструации, иногда из сосков появляются разного характера выделения. Со временем уплотнение в молочной железе становится более четким и постоянным. Иногда на этом фоне могут возникнуть злокачественные опухоли.
У молодых женщин и девушек могут развиться плотные округленные узловые образования, которые относятся к числу доброкачественных опухолей и носят название фиброаденом. Перерождение фиброаденомы в злокачественную опухоль наблюдается редко. Каждой женщине надо знать, что хотя на почве этих заболеваний развитие злокачественной опухоли далеко не обязательно, своевременное распознавание и излечение их является надежной профилактикой возникновения рака молочной железы.
Признаки заболевания
1. Деформация.
2. Втягивание кожи в любом отделе молочной железы.
3. Покраснение, выделения из соска, неправильная форма его или изъязвление, втяжение или уплотнение его.
4. Отечность кожи молочной железы в виде «лимонной корки».
5. Любое уплотнение ткани вне зависимости от его формы и размеров.
6. Наличие увеличенных лимфатических узлов в подмышечной или надключичной областях.
При появлении одного из этих признаков необходимо срочно обратиться к врачу.
Многие признаки хронических заболеваний и рака молочной железы могут быть обнаружены при осмотре и самообследовании. Потому каждая женщина, особенно старше 30 лет, должна один раз в месяц обследовать молочные железы. Как правило, через 7-10 дней после окончания менструации.
Техника самообследования состоит в следующем:
1. осмотреть бюстгальтер и сорочку — нет ли на них каких-либо коричневых, желтоватых или кровянистых пятен в тех местах, где они соприкасаются с сосками;
2. стать перед зеркалом обнаженной до пояса:
а) осмотреть кожу молочной железы — нет ли изменений в цвете, хорошо ли берется кожа в складку, нет ли уплотнений, напоминающих лимонную корку, нет ли уплотненных площадок, выбуханий;
б) осмотреть сосок — нет ли изменений его формы в виде втяжения, не мокнет ли сосок или кожа вокруг него, нет ли трещин;
в) осмотреть, одинаковы ли молочные железы по форме, на одинаковом ли уровне расположены соски;
г) поднять руки вверх и посмотреть, не наступило ли каких-либо изменений в форме молочных желез;
д) если молочные железы здоровы, то на них не видно выпячиваний, узлов, втяжений, кожа сосков и вокруг них сухая, без корочек.
3. лечь на кушетку или скамейку:
а) положив правую руку под голову, движениями пальцев левой руки ощупать правую молочную железу радикально от соска к периферии. Ощупать подмышечную ямку — нет ли увеличенных лимфатических узлов;
б) положив правую руку вдоль туловища, повторно ощупать левой рукой правую молочную железу и подмышечную ямку. Точно также производиться обследование левой молочной железы.
При обнаружении каких-либо изменений на коже в области соска, выделений из соска, уплотнений в молочной железе, втяжения кожи, изменения формы молочной железы, появления увеличенных узлов в подмышечной ямке женщина должна немедленно обратиться к врачу для обследования и лечения.

Просмотров: 42 | Добавил: oksana | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar