Главная » 2018 » Май » 4 » ПТИЧИЙ ГРИПП
13:41
ПТИЧИЙ ГРИПП

В этом году остается вероятность заноса вируса на территорию РФ
Грипп птиц
— острая заразная вирусная болезнь, характеризующаяся поражением дыхательной и пищеварительной систем, большинства органов. Ее источником являются больные и переболевшие птицы, а также находящиеся в инкубационном периоде (от заражения до появления клинических признаков).
Вирус характеризуется различными течениями: сверхострое — при котором наблюдается внезапная гибель пернатых без каких-либо признаков и острое — угнетенное состояние, истечение слизи из клюва, коньюктивит, повышение температуры тела, диарея, отеки подкожной клетчатки и т. д.
У кур-несушек резко снижается продуктивность. Смертность может достигать 100%. Учитывая, что через территорию Липецкой области проходят пути перелетов птиц, а также возможен ввоз зараженных животных, владельцам хозяйств необходимо выполнять ряд профилактических мер.
Весь комплекс профилактических мероприятий указан в Правилах по борьбе с гриппом птиц, утвержденных приказом Минсельхоза России от 27.03.2006 № 90, а также ряд организационно-хозяйственных мер изложен и в Ветеринарных правилах содержания птиц на личных подворьях граждан и птицеводческих хозяйствах открытого типа, утвержденных приказом Минсельхоза России от 03.04.2006 № 103, из них необходимо выделить следующие мероприятия:
1. Ввоз животных и птиц необходимо осуществлять только с благополучных по гриппу птиц территорий, для чего необходимо обращаться в государственные ветеринарные учреждения (ветеринарные участки, пункты, станции), находящиеся практически в каждом населенном пункте Липецкой области.
2. Обо всех случаях заболеваний пернатых, аномального поведения (отказ от корма и воды, взъерошенность оперения, опухание головы, изменение цвета гребня, бородок и конечностей, нарушение координации движения, тремор, неестественная поза, помутнение роговицы глаз у водоплавающих птиц и др.) и случаях внезапного массового падежа необходимо немедленно сообщать в ближайшее учреждение государственной ветеринарной службы для выявления причин заболевания и недопущения широкого распространения болезни.
3. Не допускать:
- контакта домашних птиц с дикими и синантропными (воробьи, голуби, вороны и т.д.), в том числе отлова дикой водоплавающей птицы для содержания в личных подсобных хозяйствах;
- потрошение охотничьих трофеев дичи на территории дворов и скармливание домашней птице;
- нахождение посторонних лиц в местах содержания домашней птицы;
4. Поить птиц, не допуская их к открытым водоемам, где останавливаются дикие пернатые.
5. Приобретать молодняк птицы и инкубационного яйца из благополучных источников.
6. Хранить корма изолированно в закрытом помещении таким образом, чтобы исключить их контаминацию секретами и экскрементами диких синантропных птиц.
7. Хранить инвентарь по уходу за домашними птицами изолированно и содержать его в чистоте.
8. Проводить своевременную уборку дворовых территорий и загонов от мусора и продуктов
жизнедеятельности птиц.
9. Кормить птицу в помещении в целях недопущения россыпи кормов на выгуле и привлечения диких и синантропных птиц.
10. Обеспечить раздельное и безвыгульное содержание разных видов птиц. Оборудовать ограждения из сетки, навесы и т.п.
11. Использовать пух и перо для бытовых целей после тепловой обработки при температуре не менее +700С.
12. Обеспечить запас дезинфицирующих средств и проводить дезинфекцию инвентаря и птичников после их полной очистки.
13. Обеспечить обеззараживание помета и подстилки путем сжигания или биотермическим методом.
Исполнение указанных рекомендаций будет способствовать благополучию вашего хозяйства и защитит его от заразных болезней.

Просмотров: 39 | Добавил: oksana | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar