Главная » 2017 » Декабрь » 25 » ПРОФЕССИЯ НАСТОЯЩИХ МУЖЧИН
15:04
ПРОФЕССИЯ НАСТОЯЩИХ МУЖЧИН

Быть инспектором-дознавателем для Павла Мурашкина и честь, и ответственность
Помнится ему, как по направлению «от области» после академии пришел работать в 17-ю пожарную часть села Волово (откуда и родом). Волновался: как примут в коллективе мужчины-земляки, которые отдали непростой профессии спасателя не один год? Зря боялся. Старшие товарищи были рады новому специалисту. Слава Богу, будет кому опыт передавать. С той поры прошло шесть лет.
- Я после школы поступил в Московскую академию государственной противопожарной службы МЧС России, — рассказывает Павел. — Почему туда? Хотел пойти по стопам отца, Сергея Николаевича, он в свое время возглавлял пожарную часть. С детства я хотел быть военным или пожарным, вот и определился. Мама Ольга Николаевна с пониманием отнеслась к моему выбору.
Молодежи поступало много, восемь человек на место. Из Липецкой области решили испытать удачу 30 юношей.
- Удача удачей, а подготовка требовалась серьезная, — рассказывает наш герой. — Сдавал экзамены — физкультуру, математику, русский язык, физику. Только одна четверка была — по русскому…
Павел получил специальность инженера по пожарной безопасности. Приобретенные знания явились ему хорошим подспорьем в должности инспектора-дознавателя. Ему приходится выезжать на каждый пожар, днем ли он произошел, ночью. Знания, опыт, интуицию, профессионализм… все надо проявить, чтобы правильно оценить обстановку: есть ли жертвы, какая площадь пожара, необходимо ли задействовать силы пожарно-спасательных постов, от чего произошло возгорание… Как это узнать?
- А для этого надо применить все полученные знания, — говорит Павел. — На основе их я и определяю очаг пожара. Здесь много тонкостей, деталей, которые помогают установить истину: как сгорели стены, полы, железные предметы, электропроводка и многое другое.
Еще вчера его самого учили быть хорошим специалистом, а потом и он стал помогать стажерам-студентам, которых направляли из Воронежского института, ныне филиала Ивановской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России. Один из них, Александр Коняхин, до сих пор не забывает старшего товарища, звонит, интересуется.
Рабочий день Павла Мурашкина непредсказуем. Об этом давно знают его родные. Сын Матвей в свои 3,5 года уже понимает, что у папы серьезная профессия и погоны, которые он носит, не шутка.
- Я поздравляю коллективы 17-й пожарной части и пожарно-спасательных постов сел Юрское и Васильевка с Днем спасателя, — сказал старший лейтенант внутренней службы Павел Мурашкин. — Желаю всем крепкого здоровья, чтобы мы всегда умели правильно оценивать обстановку и принимать верные решения. А гражданам района даже в праздник не  могу не напомнить о соблюдении правил противопожарной безопасности.
В сентябре Павел Мурашкин был награжден медалью «За отличие в службе» III степени.Спасатель — мужественная, но опасная профессия. Выбрать ее готов  не каждый

Просмотров: 202 | Добавил: oksana | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar