Главная » 2017 » Декабрь » 5 » ПРОЕКТ «МЕРКУРИЙ»
12:47
ПРОЕКТ «МЕРКУРИЙ»

Создана единая автоматизированная система, предназначенная для повышения биологической и пищевой безопасности
Электронная сертификация означает контроль всей цепочки «от поля до тарелки»: ветеринарная сопроводительная документация оформляется на каждом этапе производства, переработки, хранения, то есть любого перемещения, и вносится в систему. Бумажный документооборот, к которому все привыкли, прекращается.

Например, на предприятие поступает мясо, из него вырабатывают фарш, из фарша пельмени и каждый вид продукции, каждый этап процесса должен сопровождаться оформлением документации. Конечная точка — продажа.
За нарушение требований предусмотрены штрафы по КоАП РФ, и весьма ощутимые. По идее, стать пользователем системы несложно — достаточно подать заявку в Россельхознадзор и получить логин и пароль. Но на деле все обстоит иначе. Несмотря на то что информация о внедрении системы «Меркурий» была обнародована давно, подключиться к ней удалось не всем, кому предстоит работать. По информации, предоставленной региональным управлением Россельхознадзора, доступ к «Меркурию», то есть логин и пароль, получили 27 хозяйствующих субъектов в Воловском районе. Чтобы вовремя подключить всех потенциальных пользователей, понадобится объединение усилий работников Россельхознадзора  и Госветслужбы. Но это формальная сторона дела, пока же даже те, кто имеет доступ и изучает возможности системы в тестовом режиме, не уверены, что в начале следующего года не случится коллапс, и не обязательно по их вине. Пользователи «Меркурия» — поставщики, переработчики и продавцы продукции, и если на каком-то этапе кто-то из них не «погасит сертификат» (появилось уже и такое устойчивое выражение), то система зависнет. Для того чтобы работать в системе «Меркурий», программное обеспечение устанавливать не надо, главное — иметь постоянный доступ в Интернет: система обращается к базе данных через серверы разработчика. Но на обработку нововведения пользователям дан один месяц — декабрь.
За консультацией по поводу регистрации и дальнейшей работе в системе «Меркурий» можете обращаться в ОГБУ «Воловская СББЖ» по телефону 2-18-51.

Просмотров: 28 | Добавил: oksana | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar