Главная » 2017 » Октябрь » 28 » «ПОЗДРАВЛЯЮ С ПОКРОВОМ ИЗ БЕЛАРУСИ...»
15:34
«ПОЗДРАВЛЯЮ С ПОКРОВОМ ИЗ БЕЛАРУСИ...»

Как приятно получать письма от земляков. Уроженец деревни Новопавловка, ныне живущий в Белоруссии Виктор Алексеевич Агеев, наш преданный читатель, прислал письмо, в котором поздравил с Покровом Пресвятой Богородицы. И поделился воспоминаниями, как раньше в его деревне отмечали этот замечательный, всеми любимый праздник.
«Поздравляю с праздником Покрова Пресвятой Богородицы! Хочу поделиться своими воспоминаниями. У нас в Новопавловке Липовского сельского Совета (в прошлом, а ведь оно было ТАК ПРЕКРАСНО!), праздник Покрова был престольным. К этому дню заканчивали уборку урожая, уже ничего под зиму не сажали, резали скотину, птицу, готовили обмачку, холодец, лапшу,  готовили сало, колбасы, консервы разные, к этому времени уже доходили до созревания квашеная капуста, моченая антоновка, огурцы, помидоры т.д. и т.п.
С утра 14 октября накрывали в домах столы, а к обеду уже подтягивалась вся родня с окрестных деревень с детьми и стариками и к часам трем дня начинался праздник общей молитвой Пресвятой Богородице. Говорили о прошедшем урожае, вспоминали предков, пели песни народные, плясали. А детям доставались пирожки, конфеты и дозволялось шалить, играть вдосталь.
14-го гулянье продолжалось до глубокой ночи. Кто победнее, приходили «на сенцы» и им всегда в любом солидном доме наливали и вдосталь подавали закуски. Не отказывали никому! Приходили и нищие, их тоже привечали, угощали гостинцами.15-го гуляние продолжалось, а к обеду 16-го гости расходились по домам. В дорогу всем собирали продовольственные «собойки». Когда у родных из других деревень были свои престольные праздники, например Михайлов день, все повторялось, но уже у них...»

Просмотров: 62 | Добавил: oksana | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
1
Насчет общей молитвы-не помню я моложе,а праздник и застолье был всегда.Липовец отмечал стольные праздники Покрова(14 октября) и Михайлов день(21 ноября)...Холодец,свежая свининка была даже в Советские времена,когда большенство собственного мясца(кроме птицы) колхозники сдавали государству...А церковь народ сейчас перестал посещать-разачаровался в местных служителях и в их деяниях...
avatar