Главная » 2018 » Октябрь » 22 » ПОЗДРАВЛЯЕМ!
15:52
ПОЗДРАВЛЯЕМ!

80-летний юбилей встретила жительница села Волово Мария Назаровна Солдатова
- У нас очень большая семья. Я горжусь своими близкими, — сказала Мария Назаровна.

Уроженка с.Скакун Касторенского района Курской области почти не помнит отца Назара Алексеевича Мигулева, пропавшего без вести в Великую Отечественную. По другим источникам, он был узником концлагеря на территории Польши, а его фамилия внесена в список погибших.
Мария получила неполное среднее образование в Семеновской семилетней школе. Работала в колхозе. В 18 лет вышла замуж. Ее избранник — Николай Солдатов из Малой Горчаковки, в этой деревеньке и поселились. Он работал на ферме, а супруга воспитывала детей. Ольге, Ивану, Николаю, Евгению, Михаилу, Елене, Сергею посвятила жизнь, создав свое гнездышко, обретя настоящее счастье. Семейные радости сменились горькой утратой, когда в расцвете сил скончался муж Николай Андреевич. Многодетная вдова перебралась в родные места, где обустраивала дом, вела хозяйство. Сыновья и дочери взрослели на глазах.
В восьмидесятых Солдатовы переехали в Волово. Председатель колхоза «Великий Октябрь» Александр Малютин предложил Марии поработать в животноводческой отрасли. Отсюда и ушла на заслуженный отдых. Воловский край стал второй малой родиной для большой дружной семьи.
Ольга — старший кассир автостанции, Николай в совершенстве овладел профессией газоэлектросварщика, трудился в районном объединении «Сельхозтехника», ООО «Водоканал». Как бывший воин-афганец, имеет боевые награды. Елена — сотрудница бассейна «Нептун», Иван, прибывая из столицы, спешит навестить маму. Младший, Сергей, обосновался в Украине, тоскует по родным местам. У Марии Назаровны навернулась слеза: «Такая уж выпала доля, что я потеряла двоих из них, Евгения и Михаила…».
За достойное воспитание детей, укрепление семейных ценностей Мария Назаровна Солдатова в марте 1969 года была удостоена «Медали материнства» 2-й степени, а в июле 1973-го награждена еще одной высокой правительственной наградой — орденом «Материнская слава» 3-й степени. Самое главное ее богатство — это десять внуков и столько же правнуков, которым открывает кладезь мудрости.

Просмотров: 66 | Добавил: elena | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
avatar