Главная » 2017 » Декабрь » 15 » ПОРЯДОК ГОЛОСОВАНИЯ ИЗБИРАТЕЛЕЙ ПО МЕСТУ НАХОЖДЕНИЯ
13:48
ПОРЯДОК ГОЛОСОВАНИЯ ИЗБИРАТЕЛЕЙ ПО МЕСТУ НАХОЖДЕНИЯ

1 июня 2017 года опубликован и вступил в силу Федеральный закон № 103-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О выборах Президента Российской Федерации. Изменения в закон внесены достаточно существенные и направлены прежде всего на усиление гласности и открытости избирательного процесса.

Одно из ключевых изменений — отмена открепительных удостоверений и установление принципиально нового порядка голосования избирателей по месту нахождения. В соответствии с пунктом 4.1 статьи 27 Федерального закона «О выборах Президента Российской Федерации» избиратель, который будет находиться в день голосования вне места своего жительства, вправе подать в избирательную комиссию заявление о включении в список избирателей по месту своего нахождения в порядке, установленном постановлением Центральной избирательной комиссии Российской Федерации 1 ноября 2017 108/900-7«О Порядке подачи заявления о включении избирателя в список избирателей по месту нахождения на выборах Президента Российской Федерации». Этой же нормой определяется, что заявление может быть подано с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)», через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

Заявления вправе подать избиратели, которые будут находиться в день голосования вне места своего жительства. Круг таких лиц достаточно широк. Назовем основные группы:

- граждане Российской Федерации, фактически проживающие не по месту регистрации;

- граждане Российской Федерации, заблаговременно знающие, что будут отсутствовать по месту жительства в день голосования;

- избиратели, которые будут находиться в день голосования в местах временного пребывания, и избиратели, не имеющие регистрации по месту жительства в пределах Российской Федерации.

Заявление может быть подано избирателями в пункты приема заявлений (далее — ППЗ), а именно:

в любую территориальную избирательную комиссию (далее — ТИК), через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (далее — МФЦ) — не ранее чем за 45 и не позднее чем за 5 дней до дня голосования (понедельник, 12 марта 2018 года);

в любую УИК, — не ранее чем за 20 и не позднее чем за 5 дней до дня голосования (понедельник, 12 марта 2017 года).

В электронном виде заявление может быть подано через федеральную государственную информационную систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» (далее — ЕПГУ) — не ранее чем за 45 дней до дня голосования и не позднее 24 часов по московскому времени за 5 дней до дня голосования (понедельник, 12 марта 2018 года).

Для оформления заявления от избирателя потребуется только предъявить паспорт гражданина Российской Федерации (в период замены паспорта — временное удостоверение личности) и назвать адрес места где он будет находиться в день голосования. Адрес местонахождения необходим для того, чтобы член комиссии, либо оператор МФЦ, оформляющие заявление, определили ближайший избирательный участок, где избиратель сможет проголосовать.

Отдельно урегулирован порядок подачи заявления избирателями с ограниченными возможностями здоровья, которые не могут самостоятельно прибыть в ППЗ. Для их удобства предусмотрена возможность устно или письменно (в том числе при содействии социального работника или иных лиц) в те же сроки обратиться в ТИК либо УИК с просьбой подать заявление на дому.

В этом случае, УИК не позднее, чем за 5 дней до дня голосования (понедельник) обеспечивает посещение избирателя с целью предоставления ему такой возможности. Избиратель при указанном посещении может устно или письменно заявить в соответствующую УИК о своем желании проголосовать вне помещения для голосования в порядке, установленном законом.

Очень важным является то обстоятельство, что избиратель может подать заявление только один раз, о чем он информируется при оформлении заявления. В случае если будет выявлено, что один и тот же избиратель подал более одного заявления, действительным считается заявление, поданное первым (согласно дате и времени подачи заявления). Остальные заявления не учитываются и не являются основанием для включения избирателя в список избирателей по месту нахождения. Дата и время отправки заявления через ЕПГУ определяются по московскому времени как дата и время подачи избирателем заявления в электронном виде.

Особый порядок оформления заявлений о голосовании по месту нахождения предусмотрен для тех избирателей, которые выезжают с места регистрации за несколько дней до дня голосования.

Избиратель, не имеющий возможности принять участие в голосовании по месту жительства и подать заявление в установленный срок 45 — 5 дней до дня голосования, может не ранее чем за четыре дня до дня голосования (вторник) и не позднее 14 часов по местному времени в день, предшествующий дню голосования (суббота), оформить в УИК избирательного участка, где он включен или имеет право быть включенным в список избирателей, специальное заявление, при предъявлении которого в день голосования избиратель включается в список избирателей на указанном в специальном заявлении избирательном участке.

В целях защиты специального заявления от подделки используется специальный знак (марка).

Для обеспечения сохранности от повреждения специальное заявление в присутствии избирателя запечатывается в конверт с пометкой «Специальное заявление» и передается избирателю. Избиратель исключается из списка избирателей данного избирательного участка.

Чтобы принять участие в голосовании на избирательном участке по месту нахождения, избирателю необходимо будет предъявить специальное заявление с маркой и паспорт гражданина Российской Федерации.

Для обеспечения открытости и гласности ЦИК России будет размещать на своем официальном сайте в сети Интернет информацию:

о числе избирателей, включенных в список избирателей на основании заявлений, и в Реестр избирателей, подлежащих исключению из списка избирателей, по каждому избирательному участку — не позднее чем за один день до дня голосования (пятница);

о числе избирателей, оформивших специальные заявления, в разрезе субъектов Российской Федерации и в целом по Российской Федерации — не позднее чем в день голосования;

о числе избирателей, оформивших специальные заявления, и числе избирателей, включенных в список избирателей на основании указанных специальных заявлений, в разрезе избирательных участков — не позднее чем через семь дней после дня голосования.

После определения результатов выборов ЦИК России размещает на своем официальном сайте в сети Интернет информацию о числе избирателей, подавших заявления и принявших участие в выборах.

Кроме того, на каждом избирательном участке на информационном стенде будет размещена информация о числе избирателей, включенных в список избирателей, в том числе подавших заявления о включении в список избирателей по месту нахождения на данном избирательном участке, о числе избирателей, исключенных из списка избирателей в связи с подачей заявления, в том числе в связи с оформлением специального заявления.

 

 

Просмотров: 32 | Добавил: oksana | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar