Главная » 2018 » Август » 17 » ВЫСОТА. ГАЗЕТНЫЙ ПРОЕКТ ГОДА
13:46
ВЫСОТА. ГАЗЕТНЫЙ ПРОЕКТ ГОДА

ПОМНИТЬ ГЕРОЕВ БЫЛЫХ ВРЕМЕН
Призывает молодое поколение Митрофан Павлович Бачурин из села Волово

«К истории нельзя относиться безответственно. Иначе найдутся те, кто захочет этим воспользоваться, чтобы превратить нас, русский народ, в неблагодарных по отношению к своим героям», — говорит в откровенной беседе со мной Митрофан Павлович.
Родился в Волово. В крестьянской семье было шестеро детей: Сергей, Василий, Михаил, Митрофан, Нина, Валя. Отца, Павла Сергеевича, забрали на фронт из Москвы, куда тот уехал перед войной и трудился в пожарной части разнорабочим. Когда началась битва за столицу, об этом написала районная газета «Ударник полей». Соседи говорили Анастасии Владимировне: «Твой в наступление пошел…». Спустя время пришла похоронка. Память не только о погибшем отце осталась в его сердце. Об одноклассниках Володе Бачурине и Коле Пикалове.
«Володя жил на улице Пионерской, (в народе звалась «Поликашинка»), Коля — на Советской (в народе — «Ржавка»), — вспоминает Митрофан Павлович. — Способные были ребята. Мы тогда все были похожи друг на друга: худенькие, шустрые, бедно одетые. Играли на улице, на балалайке, хохотали до упаду, лежа на траве, бывало, что и в сад к какой-нибудь бабушке залезали — яблочки вкусные рвали. Тогда это было доброй ребячьей традицией…»
Школа называлась в народе «Мокрецкой» (по названию участка местности). В классе — человек двадцать пять. Учитель географии Петр Яковлевич Калинин иногда приговаривал Володе и Коле: «Будете учиться хорошо — будут у вас одни пятерки. Что-то вы разбаловались чуток…». Мальчишки становились серьезнее.
«Наша школа казалась нам самой лучшей на свете, — продолжает Митрофан Павлович. — Светлая, деревянная. Мы тянулись к знаниям. Это считалось престижным и жизненно-необходимым, независимо от положения. А потом началась Великая Отечественная… Война стала неизбежной частью всех — от мала до велика».
«Однажды я с соседом Тихоном Никитовичем попал на базар в Липецк.Как оказались там? Да перегоняли из района в Тамбовскую и Воронежскую области скот (коров, лошадей) по указанию вышестоящих органов. Пока шли — все, кто встречался на пути, просили помочь им землю вспахать. Люди за это кто чем мог благодарили: молоко, яйца давали для пропитания, а чаще рожь, пшеницу. Накопилось у старшего гонщика мешочка два зерна. Он-то нам, своим помощникам и купил одежду новую, обувь. Там я и повстречал Володю и Колю, они с кем-то приехали по делам. Сказали мне, что решили партизанить. Когда я вернулся из отступления, узнал, что их не стало…»
Тексты листовок призывали тогда молодежь на борьбу с врагом. Не остались в стороне от желания помочь Красной Армии 16-летний Коля и 15-летний Володя. Дважды переходили линию фронта. В третий раз неподалеку от Захаровки были схвачены фашистами.
Нина Алпатова, сестра Коли Пикалова, вспоминала (умерла, жила в Воронеже): «Несколько месяцев мы ничего не слышали о нем. Однажды в августе или сентябре наша знакомая сообщила, что Николая и Володю отправили в концлагерь на Ржавку. Нас с мамой к нему близко не допускали. Местные мальчишки как-то узнали, что ребят долго допрашивали, били. Потом повели в Захаровку. Нас с мамой дальше села не пустили…»
Отважных героев расстреляли в Сербеевом лесу 30 сентября в 1942-м. 9 мая 1975 года, у Воловской средней школы состоялось торжественное открытие памятника юным героям-разведчикам. В Липецке улица Полярная переименована в честь Володи…
Митрофан Павлович, единственный ныне живущий одноклассник пионеров-героев, еще рассказал, как после освобождения района ездил на Донбасс собирать в полях сушеные прелые картофелины, вез их домой, и считались они тогда самым что ни на есть спасением для всей семьи, а еда из этих клубней называлась «чибрики». После войны семь лет работал в шахте в Тульской области, потом долгие годы трудился в «Сельхозтехнике» Волово токарем. На пенсии работал в колхозе «Великий Октябрь», помогал в уборочную страду, обучал токарному делу. Воспитал много талантливых учеников. Его портрет висел на районной доске Почета. Кстати, болты для  первой мемориальной доски на памятник «Скорбящая мать» в сквере Володи Бачурина делал он, чем гордится.
В 2017 году Митрофан Павлович отметил 90-летний юбилей. Собрались дети, внуки, правнуки. Он в тот день многое вспоминал в кругу семьи: любимую супругу Анну Стефановну, с которой прожили 62 года, она ласково называла его Митроша. Войну, дорогих людей. И героев былых времен, подаривших его поколению и последующим мирную жизнь.

Просмотров: 79 | Добавил: oksana | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar