Главная » 2017 » Октябрь » 11 » Поддержим земляков!
14:20
Поддержим земляков!

Второго октября на портале «областьбудущего.рф» стартовало рейтинговое голосование за проекты, выдвинутые на соискание денежной премии областного публичного конкурса «Молодежный проект»
Его организатором четвертый год подряд выступает Управление молодежной политики Липецкой области. В этом году подано 63 проекта по шести номинациям: «Гражданская позиция», «Добровольчество», «Семейные ценности», «Здоровый образ жизни», «Творчество» и «Содействие». Каждый из них будет оцениваться по таким критериям, как актуальность, креативность, эффективность, адресность, практическое применение и публичность. Государственную поддержку в размере 30 тысяч рублей получат 12 молодых жителей области. Среди представителей Липецка, Ельца, Грязинского, Добринского, Данковского, Лебедянского, Долгоруковского, Измалковского, Липецкого, Елецкого, Хлевенского районов есть и участники из Воловского.
Юрисконсульт центра социальной защиты населения Сергей Горбовский представил проект «Районный фестиваль работающей молодежи-2017», а курсант военной академии Николай Веденичев из села Ломигоры — проект «Забота».
Мы пообщались с авторами, и вот что они нам рассказали.
НАДО МИР МЕНЯТЬ К ЛУЧШЕМУ

Корр. – Сергей, на какие целевые группы направлен проект?
С.Г. – Работающую молодежь 18-35 лет. Он направлен на создание площадки для общения, самовыражения, самопрезентации творческих людей этого возраста, позиционирования ценностей здорового образа жизни…
Корр. – Какие у него задачи?
С.Г. – Очень важные: раскрыть потенциал молодых людей, содействовать организации их досуга и отдыха, участию в реализации государственной молодежной политики. Необходимо объединить усилия органов местного самоуправления и общественных организаций для поддержки молодежи. И не забыть определить самую спортивную делегацию среди работников фестиваля.
Корр. – Кто может стать участником фестиваля?
С.Г. - Делегации, сформированные из сотрудников одного учреждения, предприятия, организации в количестве 8 человек, для которых занятия в видах конкурсной программы фестиваля не являются профессиональным видом деятельности.
Корр. – Что будет включать в себя программа фестиваля?
С.Г. – Творческую визитку, фотовыставку «Наши достижения», спортивные состязания, туристическую тропу. В каждой номинации определяются лауреат, дипломанты I, II, III степеней. Победители (лауреаты и дипломанты) награждаются соответствующими дипломами и призами. Могут быть установлены специальные дипломы и призы. Делегация, набравшая наибольшее количество баллов (то есть призовых мест по номинациям), получит «Гран-при». Предприятие, направившее делегацию — обладателя «Гран-при» Фестиваля — награждается дипломом «За высокие достижения в работе с молодежью».
Корр. – А место для проведения выбрано?
С.Г. – Культурно-спортивный комплекс «Луч» села Набережное. Там хорошая материальная база, есть необходимый инвентарь и оборудование. Предполагаемое количество участников — 40 человек.
Корр. – Расскажи о проблеме, которую поднимает твой проект?
С.Г. – В нашем районе работающая молодежь составляет 22 процента от всего населения. В ходе подготовки проекта был проведен социологический опрос среди молодых людей до 35 лет. И вот результат.
Первое. Главной ценностью в жизни 25 процентов опрошенных считают материальное благосостояние, 35 — здоровье, 10 — знания, 15 — семью, 15 — вообще не имеют ценностей.
Второе. 27 процентов свободное время сидят в Интернете, 52 — гуляют и проводят время с семьей, друзьями, 15 — смотрят телевизор, 3 — находятся дома, столько же читают книги.
Третье. Большинство опрошенных (69 процентов) отрицательно относятся к употреблению нецензурной лексики, 31 — нейтрально. 44 процента периодически употребляют в речи нецензурные выражения.
Четвертое. Как проводят культурный досуг участники опроса? 63 процента посещают клубы, дискотеки, кино — очень редко или почти никогда; каждые выходные — 4 процента, вообще их не посещают — 33. Музеями, выставками интересуются 2 процента, редко — 25, вообще не посещают их — 73 процента. Результаты опроса свидетельствуют о том, что для большинства молодых людей характерно равнодушие ко многому, что происходит вокруг. Создать условия для решения данных проблем и призван районный фестиваль.
Корр. – Сергей, как ты думаешь, надо ли молодым людям придумывать подобные проекты, размещать их на портале «областьбудущего.рф», делиться своими идеями с обществом?
С.Г. – Обязательно. В молодежи заложен большой потенциал, его надо использовать во благо общества. Надо не забывать равняться на старшее, мудрое поколение, которое в свое время сделало немало для развития страны. И мы не должны сидеть сложа руки. Как можно сделать общество лучше, если мы все будем бездействовать? Каким будет социум, зависит от каждого.
Корр.Каковы пожелания молодежи от тебя, депутата областного молодежного парламента?
С.Г. – Быть активнее в общественной жизни, проявлять участие в судьбах людей, привлекать к добрым делам детей, подростков. Человек должен менять мир к лучшему, надо начинать с себя и при этом объединяться с единомышленниками.
«ЗАБОТИТЬСЯ О ДРУГИХ, ЗНАЧИТ, СТАНОВИТЬСЯ ДОБРЕЕ»

Корр. – Николай, расскажи о своем проекте.
Н.В. - Мой проект называется «Забота». Он направлен на оказание конкретной поддержки социально-незащищенным, одиноким пожилым людям, инвалидам, на долю которых выпали тяжелые физические, моральные страдания. Болезнь, нехватка денег, невозможность обслужить себя — все это делает их жизнь однообразной, нерадостной. Старикам необходимы внимание, забота, ощущение того, что они нужны. Мой проект призван сплотить добровольцев из числа ломигорской молодежи для оказания социальной, психологической, бытовой и иной помощи нуждающимся людям.
Корр. – Что заставило тебя придумать такой проект?
Н.В. – В Ломигорском сельсовете проживает 431 человек. 18 пожилых находятся в тяжелой жизненной ситуации (одинокие пенсионеры, инвалиды). В обществе на первое место выходят рыночные отношения, обесцениваются доброта, сострадание, главенствуют равнодушие, безразличие. В этих условиях забота об одиноких, брошенных людях преклонного возраста становится более весомой и значимой. Данный проект должен привить лучшие человеческие качества и возродить в молодежи духовные традиции.
Корр. – Каковы его цели и задачи?
Н.В. – Оказание адресной помощи одиноким пожилым людям, инвалидам села Ломигоры, укрепление духовной связи молодого и старшего поколения, формирование у молодежи потребности в совершении добрых дел. А задачи таковы: организовывать помощь нуждающимся престарелым людям, воспитывать нравственно-семейные ценности у подрастающего поколения, увлекать молодежь творить добро и милосердие, оказывать дань уважения старшему поколению.
Корр. – Если ты создал такой проект, нетрудно предположить, что в вашей семье отношение к старшему поколению очень уважительное?
Н.В. – Несомненно! Мой дедушка Михаил Афанасьевич в прошлом году был награжден знаком «За верность отцовскому долгу». Он из многодетной семьи. Вместе с бабушкой Антонидой Дмитриевной воспитали семерых детей: пять сыновей и две дочери. В октябре прошлого года они отметили свое 80-летие. Я очень ими горжусь. Они никогда не останутся без внимания, наша семья большая. Именно поэтому я все чаще задумываюсь о судьбах других людей — одиноких, больных…
Корр. – Твои пожелания молодежи Воловского района?
Н.В. – Есть такой портал «областьбудущего.рф», где молодежь выставляет свои проекты на голосование. Но, согласитесь, независимо от того, победит тот или иной проект или нет, заботиться о других можно и нужно ежедневно. Просто так, безвозмездно. В первую очередь, для этого надо иметь сердце и душу.
*           *           *
Уважаемые жители района! Просим вас поддержать проекты наших молодых земляков на портале «областьбудущего.рф». Ребята достойны этого.
Ссылка: областьбудущего.рф/projects/

Просмотров: 179 | Добавил: oksana | Рейтинг: 4.2/5
Всего комментариев: 0
avatar