Главная » 2017 » Октябрь » 9 » Перерасчёт не предусмотрен
14:40
Перерасчёт не предусмотрен

«Кто должен платить взнос на капитальный ремонт, если в квартире никто не проживает?
Д. КОРОТКОВ».

На ваш вопрос отвечает главный специалист-эксперт отдела по вопросам нормативных правовых актов субъекта РФ и ведения федерального регистра, ведения реестра муниципальных образований, регистрации и ведения реестра уставов муниципальных образований Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Липецкой области Д. Таболин: «На основании части 2 статьи 154 Жилищного кодекса Российской Федерации взнос на капитальный ремонт общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме включен в состав платы за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме.
Факт того, что в жилом помещении в многоквартирном доме никто не проживает, не освобождает собственника помещения в многоквартирном доме от внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, в том числе от уплаты взноса на капитальный ремонт.
Случай, когда в жилом помещении никто не проживает, следует рассматривать как неиспользование собственником помещения. Согласно части 11 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации неиспользование собственниками помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. При временном отсутствии граждан перерасчет платежей за период временного отсутствия граждан осуществляется только за отдельные виды коммунальных услуг, в порядке и в случаях, которые утверждаются постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».
Поскольку взнос на капитальный ремонт не является коммунальной услугой — это означает, что перерасчет по взносам на капитальный ремонт в связи с отсутствием проживающих в жилом помещении законодательством не предусмотрен.
Следовательно, обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме распространяется на всех собственников помещений в этом доме с момента возникновения права собственности на помещения в этом доме.
Кроме того, хотелось бы отметить, что при переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт, за исключением такой обязанности, не исполненной Российской Федерацией, субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием, являющимися предыдущим собственником помещения в многоквартирном доме».

Просмотров: 46 | Добавил: oksana | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar