Главная » 2018 » Сентябрь » 14 » ПАМЯТЬ ОБ ОТЦЕ
14:34
ПАМЯТЬ ОБ ОТЦЕ

(Окончание. Начало в №№ 102, 105, 106, 109, 110).
Василий Быковский десять лет возглавлял совхоз «Воловский»

Училась я старательно. Мама на работу ежедневно ходила в Димитрово за пять километров в один конец, но спрашивала с меня каждый вечер по всей строгости. Я ее боялась. Папа меня обожал. Приходил поздно, я уже спала. Но приезжал на обед, который ему бабуля готовила, и тут я его теребила: «Покатай! И еще всех девчонок надо взять!» В полях были лозы, так называемые островки-рощицы, где пошли весной первоцветы.  Для нас был праздник, когда он посадит нас всех, человек пять-шесть, и отвезет за этими цветами.
Новая школа была от дома уже в четырех километрах. Когда мы в конце лета там подметали и мыли полы, окна, двери — восхищению не было конца! Для Чесночного это был настоящий дворец! Классы просторные, коридоры. Возле школы клумбы, молоденькие деревца. С переменок на урок уходить не хотелось!
Занятия начинались в восемь часов. За мной заходили Люда Дикарева и Оля Пиняева. По пути к нам присоединялись Надя Мурзакова и Таня Панькина (с Надей и Таней, к сожалению, как расстались в 1978-м, больше не виделись). Мы говорили и останавливались. Потом вспоминали, что идти надо дальше, и бежали! Из школы возвращались вдоль реки, рвали цветы, времени было море, чтобы наговориться, а все равно не хватало…
*           *           *
Счастлива, что жила здесь
В 1975-м меня избрали председателем Совета отряда, в августе я поехала в Артек! Это отдельный незабываемый кусок моей жизни. Ушла я из Чесноченской школы по настоянию родителей. Я заметила: мне завышают оценки по предметам. Стали дразнить:«ДОЧКА ДИРЕКТОРА!» Отец принял решение о переводе меня в Воловскую среднюю. Жить стала у маминой сестры Саши.
В классе никого не знаю, кроме соседа по улице Коммунальная, где мы жили, Саши Кладова, которому и было поручено меня провожать в школу и из школы. На линейке меня представили классной руководительнице Валентине Афанасьевне Лукьянчиковой, всему классу. Выглядела она грозно, но с первых минут окутала добротой. Ребята были доброжелательны. Мы все остались после линейки и уроков у школы, долго сидели, безудержно болтая обо всем. Сдружились навсегда. Первый раз в жизни я увидела, как девочки и мальчики, имея разный уровень развития и уровень жизни, могут крепко дружить, помогать друг другу. Мальчишки предупредили всех в школе: из 6 «А» девчат не трогать — получат! В меня влюбились Гена Братков и Алеша Селищев. Их уже нет в живых, но на всех встречах выпускников учителя и друзья вспоминают об этом.
Гена был на год старше. Каждый день с Сашкой Кирилловым приходил под окна моего дома на Коммунальную, 8, хулиганил, чтобы я к ним вышла. А я влюбилась взаимно в одноклассника Алешу Селищева. Наша дружба с ним продлилась долгие годы. Мама, узнав, пришла в школу сама, настояв на том, чтобы и его родителей вызвали. Нас с ним в учительской жестко «проработали». Когда все ушли, к нам, заплаканным, подошла Валентина Афанасьевна: «Что ревете? Хотите, я вас за одну парту посажу? Дружите, у вас такая чистая дружба!» Вместе садиться не стали, а дружить продолжали. Ходили в школу и из школы вместе. Алеша нес мне портфель. И в кино брал билет на 17 часов.
Все праздники мы отмечали классом в большом доме Ольги Минюковой. Спиртного не было. Нам было хорошо, весело. Иногда из параллельного «Б» к нам приходили несколько человек…
Из нашего уже девять человек умерли...
Я окончила финансово-экономический институт по специальности «экономист по труду и зарплате», но работала, в основном, бухгалтером и главным бухгалтером: в лихие 90-е экономисты не были нужны. Переучилась и получила диплом бухгалтера малого предприятия. Кстати, я, моя мама, ее старшая сестра (живет в Башкирии) и тетя Саша, мы все с гуманитарным уклоном. Я, признаюсь, всегда больше тяготела к литературе, а не к бухучету.
Свои встречи с одноклассниками мы начинаем с Воловской школы. Посидим в классе, повспоминаем. Едем на кладбище, подходим к каждому из нашего класса. Потом - на природу и обязательно приглашаем Валентину Афанасьевну Лукьянчикову и Марию Ивановну Чибисову (классного руководителя «Б» класса) и Николая Самуиловича Щербакова. В кафе продолжаем петь, танцевать, вспоминать обо всем до трех часов ночи. Завершаем встречу на стадионе, где любили бывать всем классом. Я с ними училась два года — 6 и 7 класс. Но даже когда в 1978 году уехала жить в Липецк, старалась часто приезжать к ним. У каждого жизнь сложилась по-своему. Мне достался огромный комплимент от Валентины Афанасьевны: «Лариса, ты какая была, такая осталась!» Она имела в виду мою душу и характер. Пройдя через трудности и потери в жизни, я сохранила себя — так она сказала и для меня это важно! Я же их всех люблю всем сердцем.
Такое письмо получилось у меня к вам, дорогие журналисты газеты «Вперёд». Каждый день вспоминаю прожитые здесь юные годы. Рассказала о родителях, детстве…Не для того, чтобы вывернуть наизнанку душу, а сказать спасибо тем добрым людям, что жили рядом с моей семьей, знали моих отца и мать, подарили мне яркие впечатления. Для меня Воловский район — вторая малая родина, память об отце, который сделал немало для того, что село процветало, люди жили хорошо. Что-то еще забыла рассказать? Ах, вот….
Мама вспоминала недавно (сейчас ей 78 лет, дай Бог ей здоровья!): когда отец отремонтировал пекарню, уговорил дядю Володю Лакомова выпекать просто уникальный хлеб — белый и темный (до этого его привозили в село с Воловского хлебозавода раз в неделю, часто по старой дороге было не проехать). Вкус того хлеба до сих пор помнят земляки! Видите, я их тоже называю ЗЕМЛЯКАМИ!
Есть одно стихотворение (я увидела его в интернете), женщина посвятила его своему отцу. Мне хочется закончить письмо строчками из него:

Ветер или ты листы колышешь?

Пробирает медленная дрожь.

Почему-то знаю, что услышишь.

Как-нибудь по-своему прочтешь.

Ты приснишься мне на День рожденья?

В небе ковш изогнут, как вопрос.

И твое реальное виденье

Проступает сквозь завесу слез.

О тебе узнаю все из сна я.

Как тебе в обители иной?

Я тебя ничуть не вспоминаю,

Просто ты по-прежнему со мной…

Воловская земля… Я счастлива, что жила здесь…

С уважением,
Лариса Быковская (Нертик), город Липецк.

Просмотров: 63 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar