Главная » 2018 » Сентябрь » 12 » ПАМЯТЬ ОБ ОТЦЕ
13:13
ПАМЯТЬ ОБ ОТЦЕ

(Продолжение. Начало в №№ 102, 105, 106, 109).
Василий Быковский десять лет возглавлял совхоз «Воловский»

Помогли родственники — дали реквизиты рыбного предприятия «Западрыбсбыт». Но маме надо было ехать туда самой, чтобы заключить договор и проследить отгрузку. Ездила три раза. Там надо было дождаться прихода рыболовецкого судна и отправить составы на станцию Набережное. На удоях это, действительно, положительно сказалось. Но снова не обошлось без неприятностей: скотники запустили бесконтрольно коров на упаковки с рыбой — погибло голов двести! Вроде как по незнанию сделали. Родители считали, что это было сделано умышленно, но ничего не было доказано. Отца чуть не посадили. Он буквально поседел. Потом начали тащить эту рыбу по домам. Ело все село! До сих пор вспоминают!
С тех пор, как оказалась в Чесночном, прошло 50 лет! В 1967 году мне было четыре года. Помню запах воздуха, наполненного кислородом, с кислинкой, настолько свежим! Запах снега, по которому родители катали меня на санках, я все время падала и кричала им вслед: «Ню и сесьви меня босиии?!» («Ну и что ж вы меня бросили?!). Потом, стоя с бабулей во дворе дома, с восторгом смотрела вверх на лампочку на столбе, а мне на лицо, шапку, варежки падали огромные снежинки, кружась в воздухе и создавая сказочную обстановку. Весной запах воздуха резко усиливался тающим снегом и бегущими с полей в нашу маленькую речушку потоками ручьев!
Один из этих потоков однажды унес меня вместе с портфелем. Спасибо Аннушке Мильцевой: схватила меня в последний момент. Принесла в дом к бабушке. Меня растерли гусиным жиром — и на печку. Мама страшно тогда испугалась. А я ничего так и не поняла. Портфель уплыл…
Моя жизнь с 4 до 7 лет протекала в заботах о том, как бы зимой покататься на санках, весной не пропустить первые цветочки у речки, беленькие такие малюсенькие звездочки. Летом в этой речке воды было нам по щиколотку. С ребятишками-друзьями любили ловить пескарей и жарить их с яйцами на сковороде. Наступала осень, и мои подружки Люда Дикарева, Оля Пиняева, которые были меня немного старше, шли в школу. Мне пока было рано. Я искренне плакала и провожала их километр до школы по деревне. На меня одевали чью-то запасную школьную форму, и я просто шла с ними вместе. Дождалась я своего часа в сентябре 1971 года!
Тот осенний воздух был наполнен запахом астр и георгинов из маминого палисадника. Букетов хватило моим подругам и мне. Наглаженная форма с белым фартуком ждала меня. Банты — больше головы. Гордости — полная грудь! Уже я вместе с подругами шла по селу в школу. Она располагалась в обычном жилом доме с соломенной крышей. В ней, в одном помещении, занимались одновременно ученики 1-3 классов! Первая наша бесподобная учительница Вера Федоровна Воронова. Она была красивая, как актриса Татьяна Доронина…
(Продолжение следует).
С уважением,
Лариса Быковская (Нертик), город Липецк.

Просмотров: 63 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar