Главная » 2018 » Сентябрь » 11 » ПАМЯТЬ ОБ ОТЦЕ
09:09
ПАМЯТЬ ОБ ОТЦЕ

(Продолжение. Начало в №№102, 105, 106).
Василий Быковский десять лет возглавлял совхоз «Воловский»

1978-го у отца дома случился инсульт: кровь хлынула из носа, рта, ушей. Приехал врач Василий Владимирович Лихачев, сказал: хорошо, что сосуд прорвался наружу. Отец  лечился дома, а к нему толпами шли люди решать возникающие проблемы. Потом приехали с области, сказали, что будут представлять документы на присвоение ему звания «Герой социалистического труда». В понедельник — бюро обкома. Отец возвратился с недоумением: «Меня с работы сняли, сказали, директива ЦК КПСС: более десяти лет руководить одним предприятием нельзя!»
Он тогда ровно десять лет отработал директором совхоза «Воловский». Планов громадье! Оборвали, можно сказать, полет. Мама воскликнула: «Слава Богу, сам не уйдешь!» А отец лег и плакал, плакал, не понимал — ЗА ЧТО? Показатели отличные, план выполняется!  Слег дома, к нему снова рекой Летом потекли люди. Доярки, с которыми он каждый день спорил по текущим вопросам, пришли всем составом и ревели в голос. Он им: «Да что вы меня оплакиваете?» Господи, я, его дочь, так отчетливо все это помню!
Началась настоящая травля. Приехали друг за другом комиссии, стали проверять совхоз. Надо было найти ХОТЬ ЧТО-ТО, за что можно было НАКАЗАТЬ, ПОСАДИТЬ, ОСУДИТЬ, главное, оправдать его увольнение. За два месяца ничего не нашли. Никто не извинился. А 40 человек из совхоза подписали письмо первому секретарю обкома КПСС Григорию Петровичу Павлову — восстановить! Не восстановили, а Павлов вызвал его и сказал, что партия кадрами не разбрасывается и предложил три должности на выбор: директор фабрики «Липецкие узоры», мебельной фабрики города Липецк и торфопредприятия. Отец сказал, что любит ЗЕМЛЮ и выбрал последнюю должность. Нам дали служебную квартиру в Липецке, мы уехали.
Каждый день из девяти лет жизни в Липецке отец вспоминал село, людей, с которыми работал. Радовался, когда приезжали в гости. Не перестали его уважать и после смерти в 1987 году. В тот день у нас тоже были из Чесночного, помогли нам с мамой морально пережить его уход. Инфаркты посыпались в Липецке один за другим, несмотря на то, что он уже не работал сутками: на работу к 9 часам, с работы в 17 часов. Потом с мамой гуляли, шли в парк, кино, театр. Но ему не хватало ставшей ему родной воловской земли! Лежит ночью и во сне с доярками про сено, удои разговаривает. Зарплата его в совхозе была 148 рублей, а доярки получали от 200 до 400, как механизаторы. Дело было не в деньгах (он их как будто не замечал в жизни), а в поставленной цели, и как дойти до нее в масштабах одного отдельно взятого села. Он обладал уникальными агрономическими знаниями, для него важно было найти им применение. Мама хранит бумаги с цифрами, как совхоз выполнял показатели на 100, 119, 166 и так далее процентов. Цифры написаны ее рукой. Она тогда ездила в «Липецктрестсахсвеклу» (был такой на улице Желябова) и сдавала промышленно-финансовый план в начале каждого года.
Не могу не рассказать. У мамы в Калининградской области жила тетя, родная сестра Анастасии Елисеевны Коротиной, маминой мамы (ее муж, Иван Петрович Мезенов, умер три года назад, участник войны, похоронен на Алле Славы, сама жива — 90 лет было в декабре!).  Мама с папой часто с ними созванивались, они к нам приезжали с детьми в Чесночное. От них мама узнала, что можно в городе Черняховске заключить договор с добытчиками и переработчиками рыбы на поставку ее в совхоз на корм скоту. Для рациона крупного рогатого скота это было крайне важно, тем более что папе пригнали прибалтийскую молочную породу скота, резко увеличив поголовье с 350 до 850 голов! Он был против такого резкого повышения, ведь надо было подогнать и кормовую базу сразу. Об этом не думали, вышестоящее руководство было нацелено только на выполнение и перевыполнение планов пятилетки. Построили новые животноводческие помещения, ввели автоматическую дойку. Привозили комиссии, хвалились. На папины плечи легло основное: чем накормить?
(Продолжение следует).
С уважением,
Лариса Быковская (Нертик), город Липецк.

Просмотров: 68 | Добавил: elena | Рейтинг: 4.5/2
Всего комментариев: 0
avatar