Главная » 2018 » Сентябрь » 3 » ПАМЯТЬ ОБ ОТЦЕ
14:50
ПАМЯТЬ ОБ ОТЦЕ

Василий Быковский десять лет возглавлял совхоз «Воловский»
(Продолжение. Начало в №№102, 105).

*           *           *
Дела конкретные
В 1974 году была построена школа, в которую я в 1975-м ходила в пятый класс! Папа был рад ей, ведь старая, длинная, одноэтажная школа не раз угрожала обвалами потолка жизни детей. Уговорить начальство на официальную стройку у отца не вышло — не дали средств. Он пошел на внеплановое строительство. Снова в бюро райкома полетела анонимка. Кричали так, что стены дрожали. Снова выговор. А школу открывали торжественно. В анонимке еще написали, что папа использовал труд учеников. Мы, школьники, действительно наводили порядок после завершения строительства: мыли полы, окна, подметали все вокруг, но на стройке нас не было. Прошли годы, прежде чем родители узнали, что анонимки писал человек, с которым они хорошо дружили...
За исключением первых, самых тяжелых, трех лет отцовского руководства, совхоз выполнял все показания по данному партией и государством плану. По зерну, кукурузе, молоку, мясу и другому показатели были более, чем на 100 процентов. Сбоев практически не было, начиная с 1970 года, за что ему (и по условиям соцсоревнования тоже) была вручена медаль Ленина. В первые три года отец провел в совхоз (в жилые дома, на ферму, улицы) круглосуточный свет. Когда мы приехали в 1968-м, свет был только в домах и то до полуночи.
В 1975-м начали насыпать щебенкой дорогу от Васильевки до Чесночного. Этой новости были несказанно рады все: проехать после дождя осенью и весной было просто невозможно. Холмы усугубляли положение: машины просто утопали в жиже, которая образовывалась смытой с полей в ложбины грязью. Туго приходилось зимой. Метели, снега были раньше сильные. Прочистят трактором дорогу, а по бокам из снега стена под два метра — не разъехаться!
Однажды родители в 1977-м, проведав меня, а я к тому времени жила у тети Саши в Волово (о чем расскажу ниже, кстати, она и ныне живет там, ваша бывшая коллега Александра Александровна Заваленкова), возвращались в Чесночное. Началась метель. Отъехав от Васильевки в сторону Чесночного, забуксовали. Мы с тётей позвонили в Чесночное бабушке Анастасии Елисеевне, маминой матери (она с ними жила в Чесночном), узнать, не доехали ли они. Бабушка ждет — их нет. Мы позвонили председателю райисполкома Сергею Фёдоровичу Рудакову. Он приказал выгнать из сельхозтехники трактора и оказать помощь. Папа к тому времени ушел пешком до деревни, чуть не замерз, плутая, а маму «откопали». После этого у него сильнее укрепилось желание сделать дорогу. И в 1977-м ее засыпали щебенкой.
Отца на совещаниях в области часто ставили в пример: совхоз огромный, отраслей много. Словно о своем беспокоился, старался наладить жизнь людям. Стало подводить здоровье. Мама просила уехать: предлагали ему возглавить огромный совхоз (тепличное хозяйство) в Подмосковье, звали в Ленинград заместителем руководителя крупного завода! Но он твердил: «Галин, потерпите...так надо!»
О нем стали писать газеты, и вдруг… приехал его отец, Иван Алексеевич, который до этого не разговаривал с ним лет пятнадцать, обидевшись, что сын ослушался, выучился, вступил в партию, работал на государство. А тут гордо начал твердить: «Вася, мой сын, моя кровь!» Папа был скромным, легким в общении, с юмором. Люди его полюбили, поняли до конца, что у него нет желания набить карманы, разбогатеть на совхозе, воровать. Свято верил в светлое будущее, все силы прилагал, чтобы лозунги воплощались в дела конкретные.
(Продолжение следует).
С уважением,
Лариса Быковская (Нертик), город Липецк.

Просмотров: 76 | Добавил: oksana | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar